«Я искренне переживаю за судьбы других людей»

18:00  26.12.16
0
4

На страницах нашего журнала мы пять раз публиковали интервью с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым. Рамазан Гаджимурадович рассказывал о текущем положении дел в социально-экономической и политической сферах, делился с «Проджи» планами по развитию республики. Но в этом юбилейном номере мы решили побеседовать с руководителем Дагестана в формате интервью «без галстука». Его прямые ответы на личные вопросы мы представляем нашим читателям.

Глава РД  Рамазан Абдулатипов.

Глава РД Рамазан Абдулатипов.

– Рамазан Гаджимурадович, все мы, как известно, родом из детства. О чем вы мечтали в юные годы?
– В отличие от многих, кто хотел стать космонавтом, милиционером или пожарным, у меня были немного другие приоритеты. Я мечтал завести семью, построить дом и стать председателем колхоза.
– Какие события повлияли на выбор вашей будущей профессии?
– Скорее, можно говорить об отсутствии особого выбора. В то время в горах было не так много профессий. Наиболее близкими мне были профессии медика и учителя. И когда пришло время выбирать свой путь, я поступил в медицинское училище. Затем жизнь внесла свои коррективы.
– Как глава семьи, что вы считаете особенно важным в воспитании детей? Всегда ли они к вам прислушиваются?
– Тяжелее всего воспитывать тех, кого любишь. Когда моей маме говорили, что у нее воспитанные дети, она отвечала: «Не дай нам Всевышний детей, которых надо воспитывать».
– Как вы относитесь к межнациональным и межконфессиональным бракам?
– Разумеется, положительно, и моя собственная семья – тому подтверждение. Национальность, вера имеют значение, но в браках важнее симпатия и добрые отношения. Любовь, если хотите!
– Известно, что по вашему указанию на территории Дома Правительства в Махачкале были построены мечеть и православный храм. Можно ли назвать вас религиозным человеком?
– Да, я – верующий человек.
– Всем известно, что вы любите спорт, увлекаетесь игрой в волейбол. Раскройте секрет вашей прекрасной физической формы.
– Неравнодушное отношение ко всему окружающему, постоянная «заряженность» на идеи и дела – благодаря этому я всегда нахожусь в тонусе. Также я не теряю интереса к самой жизни, к творчеству, искренне переживаю за судьбы других людей.
– Есть ли какое-то место, куда вам приятно возвращаться, где вы чувствуете себя особенно комфортно?
– Родительский дом в селе Гебгуда, Цамаури, библиотека имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.
– Чье мнение для вас особенно важно?
– Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, муфтия Дагестана, шейха Ахмад-хаджи Абдулаева, Нурмагомеда, а также братьев Раджаба, Абаса, моей супруги Инны Васильевны.
– В преддверии Нового года принято спрашивать о планах на предстоящий год. Какие изменения ждут жителей республики в наступающем году? Каковы будут ваши пожелания дагестанцам по случаю Нового года?
– В первую очередь, желаю дагестанцам истины, добра, красоты и любви. Я стараюсь честно и эффективно служить своему народу, стране. К сожалению, не все в моей власти.
В будущем году мы намерены сохранить позитивную динамику развития республики, строить больницы, школы, дороги и делать все это качественно. Есть идея создать на базе заброшенной филармонии Дом музыки. Мы также планируем построить корпус в онкологическом центре. И, кроме того, установить памятники Фазу Алиевой, Ахмедхану Абу-Бакару и Женщине-Матери.
– Журнал «Проджи» готовится отметить свое десятилетие. Что бы вы хотели пожелать редакции нашего издания?
– Оставаться красивым и умным журналом.
Блиц-опрос:
– Ваша любимая цитата?
– «Раньше выстрела не падать».
– Продолжите, пожалуйста, фразу: «Я никогда не сделаю…»
– …подлости.

0