Хлеб: есть или не есть?

Хлеб: есть или не есть?

0 110

1

Известная пословица гласит: «Хлеб – всему голова». И действительно, хлеб исторически является основным продуктом питания многих народов. По этой причине чуть больше десятка лет тому назад был учрежден праздник, посвященный Его Величеству Хлебу – Всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября.

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова
Кандидат медицинских наук, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова

При всем уважении и любви многих людей к хлебу надо признать, что в последнее время отношение к этому продукту несколько изменилось. Есть люди, которые и вовсе отказываются от хлеба, причисляя его к вредным продуктам. Однако, как утверждают диетологи, это неправильная позиция.
Подробнее о пользе хлеба мы беседуем с кандидатом медицинских наук, научным сотрудником Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Натальей Денисовой.

– На полках магазинов сейчас представлен широкий ассортимент различных видов хлеба. Какие из них наиболее полезны для человека?
– Хлеб – полноценный, полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Конечно, если говорить о разных видах хлеба, то можно выделить более и менее полезные. Так, к примеру, пшеничный (белый хлеб) содержит много простых углеводов, крахмала, небольшое количество белка и клетчатки и поэтому является источником так называемых пустых калорий. Хлеб из ржаной муки – менее калориен, содержит больше белка, витаминов группы В, микро- и макроэлементов. Таким образом, считается, что хлеб из ржаной муки более полезен. Но при этом ржаной хлеб не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им следует употреблять белый хлеб или другие виды хлеба. Сейчас, действительно, очень широкий ассортимент хлебных изделий, и каждый среди этого разнообразия может найти что-то полезное и вкусное для себя: будь то кукурузный хлеб, гречишный, овсяный, хлеб с отрубями, семенами льна, подсолнечника, сухофруктами и т. д. В последнее время стал популярен также бездрожжевой хлеб. Но надо сказать, что дрожжи сами по себе, вопреки мнению многих людей, не являются вредным продуктом. Да, они достаточно калорийны, но при этом являются источником витаминов группы В. Другое дело, что люди с определенными заболеваниями – хроническим колитом, гастритом – плохо переносят дрожжи и, соответственно, им лучше употреблять бездрожжевой хлеб.
– Хотелось бы подробнее узнать о калориях. Насколько калорийны те или иные виды хлеба. Может ли хлеб быть диетическим?
– Да, конечно, хлеб может быть диетическим. Во-первых, хлеб для диабетиков готовится без сахара и, соответственно, этот вид хлеба можно считать диетическим. Во-вторых, если в хлебе содержатся отруби, то в этом случае снижается калорийность хлеба и увеличивается его польза для людей с избыточной массой тела. И такой хлеб тоже можно назвать диетическим. Если в хлеб добавлено льняное семя, которое является хорошим источником омега-кислот, то этот хлеб также является диетическим. Такой хлеб полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями жирового обмена. Недиетическим является белый, сдобный хлеб. В 100 граммах данного вида хлеба обычно содержится от 225 до 260 калорий. При этом чем более сдобный, белый и пушистый хлеб, тем меньше он содержит полезных веществ и больше калорий. Если при выпечке хлеба использовалась мука первого или второго сорта, то, конечно, внешне этот продукт будет не так красив и аппетитен, но зато он будет менее калориен и более полезен (так как все полезные свойства зерна содержатся в его оболочке, и чем больше зерно очищено, тем меньше в нем остается витаминов и микроэлементов). Ржаной хлеб содержит 180–190 калорий на 100 грамм продукта. В бородинском хлебе около 200 калорий на 100 грамм продукта.
– В какое время и в каких количествах употребление хлеба будет полезно для организма человека и не навредит фигуре? С чем можно есть хлеб, а с чем категорически нельзя? Или хлеб сочетается со всеми продуктами?
– Если посмотреть на пищевую пирамиду рационального питания, то хлеб и зерновые продукты находятся в ее основании. Поэтому полностью отказываться от хлеба диетологи не рекомендуют. Просто нужно употреблять хлеб в разумных количествах, не стоит переедать. Диетологи рекомендуют порядка 4–5 порций хлеба в день. То есть фактически с каждым приемом пищи можно съесть 1–2 кусочка хлеба. Но при этом не следует увлекаться бутербродами: хлеб с маслом, вареньем, колбасой, так как это не будет полезной едой.
Поскольку хлеб – это источник углеводов, его не стоит употреблять вместе с продуктами, содержащими много углеводов и крахмала: картофелем, зерновыми кашами и т. д. Хлеб лучше всего кушать с овощами, молочными продуктами, мясом и рыбой. Хочу подчеркнуть, что при каждом приеме пищи нужно стараться включать в свое меню свежие овощи, зелень, которые содержат клетчатку, помогающую нам улучшить пищеварение и снизить калорийность употребляемых блюд.
– На что следует обратить внимание при выборе хлеба?
– В первую очередь, покупая хлеб, нужно отдавать предпочтение проверенному производителю. Во-вторых, обязательно нужно посмотреть на состав и сроки хранения хлеба, так как это скоропортящийся продукт.

– Есть мнение, что хлеб с пылу с жару есть нельзя, а лучше употреблять в пищу вчерашний хлеб. Так ли это?
– Да, горячий хлеб не рекомендуется кушать, поскольку это тяжелая пища, которая плохо переваривается. Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта советуют употреблять в пищу вчерашний хлеб или слегка подсушенный.
– Как правильно хранить хлеб в домашних условиях: в холодильнике, в хлебнице?
– Хлеб можно хранить в холодильнике, и даже в морозилке, если вы знаете, что за 1–2 дня не съедите его. Если же вы привыкли кушать свежий хлеб и хранить его не долго, то лучше делать это в деревянной или эмалированной посуде с закрытой крышкой. При этом белый и ржаной хлеб следует хранить отдельно.
Интересные факты
Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.
В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий