Охрана здоровья населения Дагестана является одним из ведущих направлений деятельности региональной власти.

787Выбранная стратегия, в основе которой лежат концентрация ресурсов, создание новых специализированных, в том числе высокотехнологичных, медицинских организаций, эффективная реализация государственных программ, обеспечила положительную динамику важнейших индикаторов качества жизни населения республики. Более подробно о деятельности дагестанского здравоохранения и перспективах его развития рассказывает министр здравоохранения РД, доктор медицинских наук, профессор Т. И. Ибрагимов.
– Танка Ибрагимович, для начала хочется представить общую картину здравоохранения республики. Какие положительные события произошли в отрасли за последнее время?
– Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что в республиканском здравоохранении произошли существенные количественные и качественные изменения. В 2013–2016 гг. за счет всех источников финансирования построены и введены в эксплуатацию 74 типовых объекта здравоохранения, в том числе в 2016 году введено в эксплуатацию 9 объектов здравоохранения. В рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016–2025 годы» государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года» в 2017 году продолжится строительство с вводом в эксплуатацию 2 социально значимых объектов здравоохранения – строительство участковой больницы в с. Гурбуки Карабудахкентского района и реконструкция районной больницы в с. Ботлих Ботлихского района. В рамках подпрограммы «Развитие перинатальных центров» Программы «Модернизация здравоохранения Республики Дагестан на 2011–2016 годы» в Махачкале завершено строительство Республиканского перинатального центра на 150 коек. Он оснащен самым современным медицинским оборудованием, которое позволит выхаживать малышей весом от 500 граммов.
– Появление новых медицинских учреждений, несомненно, радует. А хватает ли профессиональных кадров? Как решается нехватка врачей в сельской местности?
– Когда мы планируем открыть медицинское учреждение, то постепенно начинаем готовить и кадры. К примеру, штат Перинатального центра уже полностью укомплектован.
Но если говорить в целом по республике, надо признать, что нам не хватает врачей некоторых специальностей, например, анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, врачей клинической лабораторной диагностики, фтизиатров. Сохраняется также проблема дефицита врачей в сельской местности. Реализация проекта «Земский доктор» позволила улучшить ситуацию. Помимо этого проекта также одним из основных и реальных механизмов закрепления подготовленных кадров в сельской местности является система целевого приема и целевого обучения. В 2013–2016 годах в рамках специалитета направлено на обучение
713 человек, из них в 2016 году – 252 человека. По программам интернатуры и ординатуры направлены на обучение 842 выпускника, из них в 2016 году – 162 человека.
78787– Оказывается ли высокотехнологичная медицинская помощь жителям Дагестана?
– В настоящее время 12 государственных медицинских организаций и 4 негосударственные медицинские организации республики имеют лицензию на оказание ВМП. Дагестанские специалисты успешно выполняют высокотехнологичные операции по направлениям: сердечно-­сосудистая хирургия, в частности стентирование сосудов сердца, нейрохирургия, онкология, ортопедия, травматология, ожоги, челюстно-78767лицевая хирургия, детская хирургия, экстракорпоральное оплодотворение. Общее число больных, получивших ВМП в государственных медицинских организациях республики в 2016 году с учетом случаев оплаченных средств ОМС, составило 3 202 человека, что в 4,3 раза больше, чем в 2013 году. Это подтверждение высокого класса работы дагестанских специалистов, а для жителей республики – возможность получить лечение, не покидая родину.
– Как изменились основные демографические показатели республики за последние годы?
– Проводимые мероприятия по развитию республиканского здравоохранения позволили снизить в 2016 году показатели смертности населения по всем классам причин. Показатель общей смертности снизился на 3,4 %. Младенческая смертность снизилась за последний год на 15,8 % и достигла своего исторического минимума. Планомерно снижается смертность от болезней системы кровообращения, новообразований и туберкулеза.
В 2016 г. родились 52 924 ребенка. Несмотря на некоторую тенденцию снижения рождаемости, естественный прирост населения в республике в десятки раз выше, чем в среднем по России.
– Крайне важную роль в системе здравоохранения играет служба скорой медицинской помощи. Может ли каждый житель республики быть уверен в том, что к нему быстро придут на помощь?
– Служба скорой медицинской помощи Дагестана стоит на передовой в борьбе за жизнь и здоровье людей. В республике на сегодняшний день
8 станций, 40 отделений скорой медицинской помощи, 180 выездных бригад, что на 5,3 % больше, чем в 2015 году. Конечно, без современных автомобилей работа бригад будет малоэффективна. И мы очень признательны за понимание и поддержку со стороны федерального центра. В Республику Дагестан централизованно поставлено 49 автомобилей скорой медицинской помощи на сумму 103,4 млн рублей. По количеству полученного автотранспорта республика в первой десятке среди
85 субъектов РФ, а среди субъектов СКФО – на первом месте. Поставка автомобилей скорой медицинской помощи позволит сократить время доезда до больных, и это значит, что дагестанцы могут быть уверены, что медицинская помощь не заставит себя долго ждать.
– Какая работа проводится в плане пропаганды здорового образа жизни, ранней диагностики, предупреждения развития или прогрессирования заболеваний?
– Золотое правило медицины – болезнь легче предупредить, чем лечить. Это наиболее действенный подход в сохранении здоровья населения. В целях раннего выявления заболеваний и своевременного проведения оздоровительных мероприятий в республике проводится диспансеризация населения. В 2016 году в республике прошли диспансеризацию 534 972 представителя взрослого населения. Увеличилось также число детей, охваченных диспансеризацией, в 2016 году ее прошли 765 586 человек.
Для пропаганды здорового образа жизни медицинские работники республики регулярно выступают в СМИ, проводят уроки здоровья в образовательных учреждениях, организуют акции, спартакиады, марафоны, приуроченные к различным праздникам. В медицинских организациях организована работа кабинетов медицинской профилактики и здорового ребенка, функционирует более 70 «телефонов здоровья» и более 20 «школ здоровья». В 2016 году на «телефон здоровья» было
589,4 тыс. обращений, обучено в «школах здоровья» 563,9 тыс. граждан республики. Таким образом, медицинскими организациями проводится огромная работа, но в плане профилактики заболеваний многое в руках самих граждан, ведь, по оценке Всемирной организации здравоохранения, наше здоровье наполовину зависит от того образа жизни, который мы ведем. Очень важно, чтобы каждый человек ответственно относился к своему здоровью. Медицинские работники постоянно напоминают: приходите, обследуйтесь, диспансеризация совершенно бесплатна, но к нам не всегда прислушиваются. Современные методики позволяют диагностировать заболевания на ранних стадиях, у наших специалистов есть все необходимое, чтобы проводить высокотехнологичное лечение по европейским стандартам. Но все это оборудование и талантливые профессиональные врачи не смогут помочь, если пациент будет бездействовать.
– Что бы вы хотели пожелать медицинским работникам в преддверии профессионального праздника?
– Если есть на земле вечные профессии, то именно к таким принадлежит профессия медицинского работника. Со времен Гиппократа врачевание остается и самым трудным, и самым благородным делом. Поэтому хочется пожелать всем медицинским работникам дальнейших успехов в труде, новых достижений и открытий в работе, личного счастья и благополучия!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий