Лет сто назад женщина и спорт были несовместимы. Причем не только у нас в Дагестане, но и в Европе. Пуританская мораль девятнадцатого столетия считала спорт занятием исключительно для джентльменов, а для женщины – совсем непристойным. В Италии карикатуристы изображали даму, играющую в теннис, в виде обезьяны с гранатой в руках. А еще раньше, в Древней Греции, женщину, пытавшуюся попасть на Олимпийские игры, вполне могли сбросить со скалы – чтоб другим неповадно было.
Но все это дела минувших лет. Сейчас же прекрасные дамы добиваются успехов в различных видах спорта, в том числе и тех, которые раньше считались мужскими. Не отстают и дагестанки. Наша республика – родина многих титулованных спортсменок – победительниц чемпионатов российского, европейского, мирового уровней, а также Олимпийских игр. Им не страшны сумасшедшие нагрузки на тренировках, отчаянные битвы на соревнованиях, но при этом они остаются женщинами: со своими слабостями и мечтами. Мы решили побеседовать с некоторыми дагестанскими спортсменками, чтобы узнать, как и для чего девушки идут, к примеру, в бокс или борьбу.
787Зенфира Магомедалиева, четерехкратная чемпионка России, чемпионка Европы (2016) и мира (2014)
по женскому боксу:
– Первый мой опыт в спорте – это секция по толканию ядра. В этом виде спорта нужна масса тела, и за год я набрала порядка 8 кг! Вскоре мне это перестало нравиться, и я решила сменить вид спорта, чтобы похудеть. Так я записалась в зал на секцию по боевому самбо. Знакомые спортсмены стали мне советовать перейти в бокс, так как это олимпийский вид спорта, и я смогу в нем себя реализовать. И с 2010 года я занялась боксом. Преимущество этого вида спорта еще в том, что боксер может все свои негативные эмоции выбить на груше.
Подруги спрашивали: как тебе не лень с утра пораньше или вечером вместо отдыха идти на тренировки? А я всем отвечала, что буду чемпионкой Европы и мира, и потихоньку шла к своей цели.
Можно сказать, что вся моя молодость прошла на сборах и тренировках. Спорт забирает много времени, я значительно отдалилась от родных, подруг, когда начала усиленно тренироваться. Но я ни о чем не жалею. Если бы не спорт, я бы, наверное, как многие дагестанские девушки, просто вышла замуж и жила где-нибудь в селе.
Я вышла замуж в 2015 году, мой муж – стоматолог, многие над нами подшучивали, что мы друг друга дополняем, и я буду находить ему клиентов. Но на самом деле дома мы забываем, кто какой профессии. Я вообще по жизни человек очень спокойный. В свободное время люблю заниматься домашними делами, с интересом осваиваю кулинарное мастерство.
Муж меня всегда поддерживает, болеет за меня, часто ездит со мной на соревнования. Когда у нас будут дети, и если они проявят желание заниматься спортом, я, конечно же, их поддержу, но насильно заставлять не буду.
Девушкам, которые хотят заниматься спортом, я желаю не слушать тех, кто говорит, что это неженское дело. Я тоже очень часто слышала эту фразу, причем так говорят в основном мужчины, которые не смогли добиться в спорте хороших результатов, поэтому не стоит их слушать. На самом деле женщина все может: и в спорте преуспеть, и реализовать себя как жена и мама.
7фффф87Саадат Далгатова (Абдулаева), мастер спорта международного класса, трехкратная чемпионка России, серебряный призер чемпионата мира по женскому боксу (2014), бронзовый призер чемпионата Европы по женскому боксу (2016):
– С детства у меня было влечение к спорту. Для меня было не принципиально, что это должен быть бокс, но так сложилось, что я попала именно в эту секцию. Это было лет восемь назад. Мне понравилось, что в зале было много девушек. Тренер, увидев мои задатки и большое желание, разрешил попробовать, несмотря на то, что мне уже было 18 лет. Родители не знали, что я занималась именно боксом. А когда проводились первые сборы за пределами Махачкалы, и мне нужно было в них участвовать, я призналась родителям. Они были в шоке. Только благодаря тому, что тренер пришел к нам домой и попросил родителей оставить меня в спорте, объяснив, что у меня есть талант, мне разрешили заниматься боксом.
Раньше особенно часто говорили, что бокс – это неженское дело. Но в то время для девушки, которая хотела заниматься спортом, особо и выбора не было. Между женским и мужским боксом мало отличий. В техническом плане нет разницы: девушки боксируют на уровне ребят, а вот в физическом и силовом есть, так как мужчина сильнее женщины. Еще, говорят, что мышление у женщин и мужчин отличается, и это отражается на поведении на ринге. Но я с этим полностью не согласна, так как считаю, что все индивидуально и зависит от самого человека, а не от пола. На тренировках из-за того, что мало девушек, мы спаррингуемся с парнями. Бывает немного страшно, так как если ты что-то нарушишь в технике, то получишь от мужчины сильный удар, но, слава Богу, я таких ударов не получала.
Спорт во многом изменил мою жизнь. Во-первых, спорт укрепляет характер. Человек становится более выносливым, и в обычной жизни ему легче переносить трудности. Что касается фигуры, могу сказать, что бокс не портит женскую фигуру, а, наоборот, делает ее подтянутой.
Личную жизнь спорт тоже не исключает. В декабре прошлого года я вышла замуж. Мой муж – мастер спорта по дзюдо. В шутку мы можем показать друг другу какие-то приемы, но семейные споры, думаю, силовыми методами решать не будем. Мне повезло с мужем. Он меня поддерживает, хочет, чтобы я продолжила спортивную карьеру, и в следующем году я начну подготовку к олимпийскому циклу.
ыыыы787Замира Рахманова, трехкратная чемпионка России (2007, 2008, 2010), чемпионка Европы (2007), чемпионка мира (2011) по вольной борьбе:
– В детстве родители хотели записать меня в спортивную секцию, поскольку я была очень озорным ребенком. Подруга моей родной сестры Эльвира Мурсалова, которая тоже боролась, увидев, что я такая шустрая, посоветовала отдать меня на борьбу. Мне тогда и 10 лет не было. Поначалу родители думали, что мне скоро все это надоест. Когда увидели, что мне уже 16, 17, 18 лет, а я бросать борьбу не собираюсь, стали возражать, но потом привыкли.
В нашем обществе сложился стереотип, что вольная борьба – это чисто мужской вид спорта. Но я считаю, что лучше девушка будет тренироваться в спортзале, и родители будут знать, где она и чем занимается, нежели будет целыми днями где-то гулять или заниматься чем-то непристойным.
Зато мужская вольная борьба в Дагестане развита очень хорошо. Поэтому я тренировалась в основном с ребятами. Они относились ко мне как к мальчику, на тренировках не жалели. А вообще в мужском виде спорта нет разделения на мужчин и женщин.
Мне многие говорили бросать спорт, а то в будущем не смогу родить. Но все это пустые разговоры. Я благополучно вышла замуж, и сейчас у меня уже двое детей. В новом статусе жены и мамы я не оставила спорт, только теперь я уже работаю как тренер. Я бы очень хотела, чтобы мои сынишки в будущем тоже занимались спортом, каким именно, они сами выберут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

0 94

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий