За последние десятилетия произошли значительные демографические изменения, как в общемировом масштабе, так и в нашей стране, они привели к увеличению количества пожилых людей среди населения. Этот процесс свидетельствует о необходимости развития специализированного вида медико-социальной помощи для данной категории пациентов.

1О проблемах и нуждах людей преклонного возраста мы решили поговорить с руководителем Республиканского Медицинского Центра (структурным подразделением которого является Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн и труда) Ибрагимом Ибрагимовым.
– За время вашей работы с ветеранами и пожилыми людьми как изменилась система оказания помощи этой категории граждан?
– Сама система мало чем изменилась – расширился и постоянно обновляется перечень методов диагностики и лечения, появляются новое оборудование и медикаменты. Неизменным остается только главный принцип в работе с пациентами коллектива Госпиталя ветеранов – особый подход, бережное и заботливое отношение к ветеранам, следование самым высоким деонтологическим стандартам.
– Вы сказали, что к вашим пациентам нужен особый подход. А врачи, особенно молодое поколение, могут его найти?
– Коллектив Госпиталя имеет высокую квалификацию, а также в высшей степени неравнодушно относится ко всем пациентам. Без этого невозможно работать в Госпитале ветеранов, и потому у нас в коллективе нет случайных людей. Каждого нового сотрудника мы обучаем правильному общению с пациентами.
– Какие заболевания встречаются у ваших пациентов чаще всего?
– На первом месте – заболевания сердца, сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, болезни сосудов нижних конечностей. На втором – болезни костно-мышечной системы, заболевания суставов и позвоночника. Часто встречаются и нарушения обмена веществ, сахарный диабет, болезни органов желудочно-кишечного тракта, почек, печени, урологические заболевания, а также онкология. При этом чаще всего пожилые люди сталкиваются сразу с несколькими заболеваниями, что требует комплексного подхода в лечении.
2– В чем нуждаются люди пожилого возраста помимо лечения?
– Самое главное для них – это общение и внимания. Даже у тех, кто живет с семьями, все равно есть дефицит общения: либо дети приходят домой поздно, либо они очень заняты на работе, либо дети сами уже немолоды. Вот, знаете, одинокий пенсионер уже смирился с этим, а те, у кого есть родственники, жалуются, что те с ними не контактируют. Поэтому мы уделяем большое внимание не только физическому, но и психоэмоциональному состоянию пациентов. Ведь никакие таблетки не заменят простого человеческого общения.
– Бывает ли так, что привозят в госпиталь пациентов не столько подлечиться, сколько чтобы оставить под присмотром?
– Честно сказать, бывает. Когда в Дагестане шла речь о строительстве дома для престарелых, многие говорили, что он не нужен, так как в нашей республике нет этой проблемы. На самом же деле эта проблема есть, и с каждым годом все большее число пожилых людей остается без внимания со стороны своих родственников. Очень часто родственники, привозя к нам на лечение своих стариков, даже не навещают их. Я считаю это позором нашего общества. Старость должна быть в почете! Уважение к старшим всегда прививалось в дагестанских семьях детям с малых лет. Куда делась эта традиция? Надо ее возрождать!
4– Что бы вы хотели пожелать нашим дорогим ветеранам, лицам почтенного возраста в преддверии Нового года?
– Самое главное – я желаю им крепкого здоровья, бодрости духа, долгих-долгих лет жизни, поддержки и внимания со стороны родственников и государства, ну а если понадобится, то Госпиталь всегда готов оказать им необходимую медицинскую помощь.

Салихат Раджабова, заслуженный медработник РД, инвалид I группы, 79 лет:
– В Госпитале ветеранов очень хорошо относятся ко всем пациентам. Я в четвертый раз уже здесь прохожу лечение и весьма довольна. Все необходимые лекарства имеются, кормят вкусно! А врачи – просто великолепные. Здоровья им желаю, счастья и благополучия! Я сама бывший медработник и знаю, какой это нелегкий труд. Несмотря на трудности, врачи Госпиталя выполняют свою работу на «отлично».
Магомедкамиль Магомедов, 64 года:
– Честно признаюсь, такой доброты, вежливости и внимания со стороны медперсонала по отношению к пациентам я нигде не видел. Мне сделали в Госпитале ветеранов операцию, и каждый день помимо лечащего врача ко мне заходили заведующий отделением и главврач – интересовались моим самочувствием. А вы представляете, сколько здесь лежит больных? И для всех они находят время и доброе слово! Спасибо им за это! Я очень благодарен персоналу Госпиталя и желаю им успехов, счастья, исполнения желаний!
Магомед Идрисов, 76 лет:
– Я уже не в первый раз нахожусь на лечении в Госпитале ветеранов. Сейчас меня готовят к операции по удалению паховой грыжи. Надеюсь, все пройдет успешно, так как я доверяю врачам Госпиталя, они молодцы, настоящие профессионалы своего дела. Атмосфера здесь царит доброжелательная, и это тоже способствует выздоровлению.

Азинат Гичимагомедова, 55 лет:
– Я хочу выразить свое восхищение работниками Госпиталя. Доброта, отзывчивость, уважение к пожилым людям, терпение – всего этого здесь очень много. Условия в Госпитале созданы хорошие, чувствуется, что руководитель болеет душой за вверенное ему учреждение. Желаю коллективу Госпиталя дальнейших успехов в их непростой работе.
Рисалат Расулова, 81 год:
– Такого внимания и теплого отношения к больным я нигде не видела! А ведь больные здесь лежат разные, у многих сложный характер, и медперсонал находит к каждому свой подход. Спасибо им за это! Они очень хорошие профессионалы, благодаря им мы чувствуем себя гораздо лучше!
Гаджимурад Рустамов, 79 лет:
– Лечение, питание, отношение – все здесь на высшем уровне! Все врачи и медсестры очень хорошо выполняют свои обязанности, без преувеличения, здесь каждый на своем месте. За несколько дней лечения в Госпитале мне стало лучше, надеюсь, что и дальше так будет. Желаю коллективу Госпиталя здоровья, терпения и благополучия!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий