Тени Порт-Петровска

Тени Порт-Петровска

Старые дома полны загадок, они – свидетели удивительных историй. Однако мы, горожане, каждый день проходим мимо старинных зданий, не задаваясь вопросом, что располагалось в них раньше и что скрывают их стены. Махачкала – город относительно молодой. Его история как города началась 24 октября 1857 года, когда укреплению Петровскому был присвоен статус портового города Петровска. Несмотря на это в столице Дагестана много мест и объектов, имеющих историческую и культурную ценность. В этом номере, посвященном юбилею Махачкалы, мы расскажем о некоторых из них.

2Одним из любимых мест отдыха горожан является парк им. Ленинского Комсомола. Основан он в 1887 г. пивоваром Вейнером, который приобрел заболоченный участок земли, расположенный рядом с его пивоваренным заводом. Для осушения Вейнер засадил участок тополями, которые буквально выкачали подземные воды, и провел дренажные каналы, сохранившиеся до сих пор.

4Маяк
Еще одной достопримечательностью Махачкалы является маяк, который виден издалека, так как стоит на горке под названием Анжи-арка. Маяк был построен в 1852 году по инициативе наместника на Кавказе генерала-фельдмаршала Воронцова. Первоначально представлял собой белую каменную башню с фонарным сооружением, в котором был установлен катоптрический осветительный аппарат из восьми ламп с рефлекторами. Он был построен без надзора со стороны квалифицированных гидрографов и поэтому оказался неудачным: находился внутри старой крепости, между двух башен, и был плохо виден не только ночью, но и днем. Поэтому в 1866 году был построен новый маяк с башней красного цвета. Порт-Петровск быстро рос, и к концу XIX века огонь маяка стал теряться на фоне городских огней. Чтобы как-то выделить его, в 1895 году установили дополнительный огонь. Для лучшей видимости в дневное время красный цвет башни заменили на белый с красными горизонтальными полосами. В наши дни махачкалинский маяк является визитной карточкой города.
1Дом с атлантами
Самое, пожалуй, красивое здание Махачкалы – знаменитый дом с атлантами по ул. А. Даниялова, 33. Это образец классицизма рубежа XIX–XX вв. Он был построен в 1876 году купцом Аваловым, в 1903 перестроен, а в 1904 году куплен астраханским купцом второй гильдии и рыбопромышленником Иваном Ванецовым. Он пригласил мастеров из Москвы и внес значительные изменения. Были привезены ажурные решетки для балконов, очень красивая изразцовая плитка, которая украшала все печи здания, а на лестницах были установлены ажурные бронзовые перила. В 1910–1921 гг. в здании было открыто Петровское отделение Русско-Азиатского Банка, в марте – сентябре 1918 года на втором этаже здания находился Порт-Петровский революционный комитет. До 60-х годов тут располагался Дагестанский областной комитет КПСС. В мае 2013 года здание было передано Дагестанскому объединенному историческому и архитектурному музею.

Район возле железнодорожного вокзала Махачкалы – один из самых старых. Здесь много исторических и просто интересных зданий. К примеру, здание линейного отдела полиции, расположенное на привокзальной площади. Несколько лет назад предпринималась попытка обшить здание сайдингом, но благодаря вниманию горожан и реакции органа охраны объектов культурного наследия удалось не допустить изменения внешнего вида памятника. Тут же неподалеку находится водонапорная башня, построенная в 1910 году для обеспечения станции водой. Чуть дальше стоит знаменитый дом-корабль.

Дом-корабль
Дом на Буйнакской, 28, украшают арки, балконы и узоры на фасаде. Построен он был в 1901 году, по легенде, капитаном дальнего плавания. Здание похоже на корабль, носом обращенный к ул. Дахадаева, а кормой – к вокзалу. Однако хозяину-капитану не пришлось прожить в своем доме до старости – после революции 1917 г. здание было конфисковано. Старожилы рассказывают, что какое-то время в доме располагались силовые органы, другие же утверждают, что «корабль» передали в ведомство порта и он несколько лет служил гостиницей для моряков. Существует легенда и о таинственном подземном ходе, который вел к собору, располагавшемуся на городской площади, и якобы как-то жильцам удалось обнаружить в подвале этот самый ход, своды которого были обрушены.
На улице Буйнакского сохранилось много других интересных зданий. К примеру, здание нынешнего кинотеатра «Дружба», в котором размещался кинематограф «Шарк», затем переименованный в «Темп». В нем проходили городские собрания и размещался антирелигиозный музей. А в доме, где сегодня находится Союз писателей Дагестана, находилась гостиница. А рядом с городским пляжем находится филармония.

3Здание филармонии было построено в 1905–1907 годах и до революции принадлежало Дворянскому собранию. Позже здесь размещались рыбный лабаз, соляные склады, швейная фабрика и даже родильное отделение. А с января 1944 года здесь находится филармония. Дому на улице Набережной (Тихонова) подправили фасад, визуально разделив его на три части: между нижней и второй лег орнамент в стиле греческого меандра, вторая украсилась барельефами (театральными масками, фигурками пар, танцующих лезгинку, музыкальными инструментами). Торжественное открытие Дагестанской государственной филармонии состоялось в 1947 году – в дни празднования 30-й годовщины Октября. С тех пор, наверное, это здание стало одним из самых узнаваемых и запоминающихся в Махачкале. В глубине здания находилось просторное фойе. Здесь стояли кресла, лежала ковровая дорожка, в антракте прогуливалась публика и рассматривала фотографии артистов на стене. Во внутреннем дворике росли кусты сирени. На сцене филармонии выступали Святослав Рихтер и Арнольд Каплан, Радмила Караклаич и Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон и Эдита Пьеха, английский квартет «Allegri», Олег Лундстрем и Юрий Силантьев. В этом здании Мария Ильинична Ульянова – член ЦИК СССР, сестра Ленина – 4 января 1930 года приняла участие в XII Дагестанской областной конференции комсомола; клубом, в котором проходила конференция, предположительно, было здание филармонии. Мария Ильинична вспоминала, что в клубе было очень холодно, и она сильно продрогла в тот день, потом у нее диагностировали воспаление легких. Лишь 23 января 1930 года в специальном вагоне в сопровождении доктора и медсестры больную вывезли из Махачкалы, а уже 26 января вечером поезд прибыл на Курский вокзал.

Следы Порт-Петровска остались и в самом сердце города, на территории мэрии Махачкалы, рядом с центральной площадью. Небольшой домик из пиленого дербентского песчаника во внутреннем дворе мэрии – это часть Ларийских казарм, в которых до революции дислоцировался кавалерийский полк, а позже размещался первый революционный комитет во главе с Уллубием Буйнакским.

5Немного дальше, на проспекте Р. Гамзатова, находится здание, занимаемое в настоящее время Следственным управлением Следственного комитета по Республике Дагестан. До революции в нем располагались женская гимназия, затем – средняя школа № 2, в годы Великой отечественной войны – эвакогоспиталь № 3187. Эвакогоспиталями в годы войны являлись госпитали, оказывающие медицинскую помощь и осуществляющие лечение больных и раненых в тылу. Рядом с ним расположен Исламский университет им. имама аш-Шафии. Это здание было построено в 1900 году для мечети, в советское время в нем располагались Дагестанский филиал Академии наук, потом – музыкальное училище, а с 1991 года – первый на Северном Кавказе исламский институт. В другом конце города – в Махачкале-1 – находится еще одно историческое здание – Успенский собор.

Успенский собор
Первый деревянный храм на этом месте был построен в 1890 году на средства жителей пристанционного поселка Петровск-Кавказский (ныне Махачкала-1). В 1905 году началось возведение каменного храма, на строительство которого сам император Николай II выделил 1 000 рублей. Строительство было закончено 25 февраля 1906 года. Церковь освящена в честь иконы Иверской Божьей матери – покровительницы Кавказа. Первым настоятелем храма стал Афанасий Алибеков, он принимал активное участие в строительстве храма, сборе пожертвований, но и лично следил за работой армянских каменщиков, возводивших стены. После революции церковь была закрыта, а в ее помещении в разные годы располагались склад и магазин. Богослужения были возобновлены только в 1943 году. В этот же год ее освятили в честь иконы Успения Пресвятой Богородицы. В 1969 году по благословению Патриарха Алексия I в церковь был передан иконостас из церкви Святого Архангела Гавриила (Меньшикова башня), что расположена в Москве в Архангельском переулке. 2 июня 2000 года храм получил статус кафедрального собора. В 2004 году для расширения площади к нему пристроили придел, освященный в честь Святого Александра Невского.

Редакция «Проджи» благодарит ГБУ РД «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» за предоставленные материалы.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий