Шоколад, фрукты, сдобное тесто, взбитые сливки, запах ванили – в этом сладком раю сотрудницы евровыпечки «Тулуза» проводят свои будни. Корреспондент «Проджи» решил попробовать себя в новом амплуа и на один день сменил профессию журналиста на кондитера. Белый халат, головной убор и обязательно улыбка на лице при общении с клиентами – это жизнь одной из известных евровыпечек в Дагестане.

40-700x966На кухне евровыпечки «Тулуза» с утра много работы. На сегодня здесь 16 заказов. Это торты ко дню рождения, свадебные торты и пирожные для празднования Дня учителя. Мы еще не считаем ту выпечку, которая в течение дня уйдет с прилавков.
– Наверное, нужно быть сладкоежкой, чтобы открыть свою кондитерскую? – спрашиваю владелицу «Тулузы» Ольгу Исмаилову.
– Да, – смеется она, – я очень люблю сладкое.
Наш разговор прерывает один из первых посетителей. Сотрудницы выпечки принимают заказ – свадебный торт. Клиент хочет, чтобы торт был необычным, украшенным красивыми фигурками жениха и невесты. Значит к делу будут подключены и художницы Зина Кадиалиева, Тамара Маммаева и Гюзель Рамазанова. Ведь в «Тулузе» каждая сотрудница работает только над своим изделием.
– У нас каждый человек занимается своим делом, – говорит Ольга Исмаилова. – Одна сотрудница делает маффины, вторая – хачапури, третья – миндальные тарталетки, и так далее. А когда выпускаем новое изделие, то прежде мы советуемся всем коллективом насчет дизайна. Мы не хотим быть как все остальные, мы не хотим быть стандартными. Мы хотим быть первыми и лучшими. Так что вполне нормально, что у нас к каждому изделию творческий подход.
И действительно, глядя на выпечку, невольно удивляешься: «Откуда вы черпаете вдохновение для новых форм, для нового дизайна?». Но вопрос остается открытым – это секрет.
В «Тулузу» заходит девушка. Берет пирожок, круассан, кофе и садится около окна.
– В прошлом году, – говорит она, – я каждый день приезжала сюда завтракать. Мне здесь очень нравится интерьер. Особенно приятно сидеть осенью, в дождь, и смотреть на людей за окном.
– Приезжайте и в этом году, – поддерживает разговор Ольга Исмаилова. – По сравнению с прошлым годом наш ассортимент увеличился. Теперь мы предлагаем нашим гостям тарталетки с миндальной и маковой начинкой, хрустящий эстонский хлеб и еще много новинок.
– Ольга Степановна, когда вы выпускаете новую продукцию, что происходит со старой? Вы от нее отказываетесь или она остается в ассортименте?
– Люди всегда хотят чего-то нового, а мы всегда стараемся угодить нашим клиентам. У нас есть те изделия, которые пользуются спросом, даже несмотря на то, что мы предлагаем что-то новое. От таких изделий мы, конечно, не отказываемся, ведь прежде всего мы учитываем вкусы наших посетителей.На кухне «Тулузы» сегодня на одного кондитера больше – приехала Галина Заливина, кондитер, владелица выпечки в новосибирске. Галина не первый раз приезжает в «Тулузу» для обмена опытом. В этот раз она поделится с кондитерами «Тулузы» секретом нежности своего медового пирога и, конечно, увезет в Новосибирск какие-то новые задумки. Сейчас два мастера – Ольга Исмаилова и Галина Заливина – работают над созданием английского пудинга.
– Сезон пудингов – с октября по май. Прелесть нашего пудинга в том, что он изготовлен из фиников. Несмотря на темный цвет, в нем нет шоколада. Для изготовления этого пудинга мы используем исключительно тростниковый сахар. Он очень дорогой, и его не так легко достать. Этот сахар мы приобретаем далеко от Дагестана, сами ездим за ним, привозим. Несмотря на то, что пудинг небольшой, он очень сытный. И благодаря наличию в нем двух соусов он у нас получается влажным, сочным и вкусным.

– Галина, вы уже не первый раз приезжаете в «Тулузу». Что вы увезете с собой в Новосибирск?
– Мне нравятся мини-круассаны с курагой и вишней, которые здесь изготавливают. В нашей выпечке мы такие еще не делаем. Я обязательно их увезу, – делится планами кондитер Галина Заливина.
– А в прошлый раз после посещения «Тулузы» чем вы порадовали ваших земляков?
– Тогда мне было интересно посмотреть, как можно еще работать с дрожжевым тестом. Переняв этот опыт, я создала сладкий каравай. Караваи часто заказывают на свадьбы. Но их почему-то в основном делают пресными, и люди их не доедают. А ведь за счастье жениха и невесты обязательно нужно съесть весь кусочек. Мне пришла идея сделать каравай сладким, и теперь он пользуется популярностью у новосибирцев.
Давно известно, что для приготовления изделий «Тулуза» использует только натуральные продукты.
– Меньше добавок и синтетики, больше «живых» продуктов, – делится главным принципом Ольга Исмаилова.

41За работой время летит незаметно. День подходит к концу, все заказанные торты выполнены, пирожные проданы, и прилавки постепенно пустеют. Завтра клиент заберет уже готовый свадебный торт с фигурками жениха и невесты. Над этим изделием художницам «Тулузы» пришлось немало потрудиться, ведь они выполнили почти юве- лирную работу. Но глядя на готовые фигурки, девочки выглядят довольными: «Когда видишь результат, и он выполнен на отлично, усталость как рукой снимает. Для нас важно, чтобы наши клиенты остались довольны, и мы делаем для этого все».

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий