0
35

«Несомненный авторитет, эталон, именно тот человек, с кем можно и хочется добиваться больших результатов…», – так в один голос отзываются
об Антонине Идрисовой коллеги и подчиненные.

О своих жизненных принципах нам поведала заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Антонина Ивановна Идрисова.
«Начиная со школьных лет, в период учебы в финансовом техникуме и, конечно, в последующие годы для меня было принципиально важно сохранить в себе человеческое достоинство, чувство дружбы, взаимовыручки, сострадания, чистоту помыслов, ответственность за себя, семью, друзей и страну, полную отдачу работе, добрые отношения с людьми вне зависимости от ранга и сословия, – рассказывает она. – Каждый человек в меру своих возможностей должен творить добро. Необходимо заслужить уважение и признание тебя как человека и гражданина. Никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть оправдано предательство».
Долгие годы работы в Министерстве финансов РД и сейчас в Правительстве Дагестана Антонина Ивановна подтверждает свою приверженность выбранным принципам.
– Антонина Ивановна, ваша работа представляется мне очень трудоемкой и ответственной, но по тому, насколько преданно вы ей отдаетесь, можно подумать, что вы только ею и живете. Хотелось бы услышать о вашей семье. Ваше мнение об изменениях, произошедших в стране в последние годы …
– Я люблю свою работу. Она не только ответственная, но и интересная. Тем более, в последние перестроечные годы, которые привнесли значительные перемены не только в политическую, экономическую и социальную жизнь страны, но и кардинально изменили гражданское общество, сознание людей.
Конечно, однозначно утверждать, что они улучшили нашу жизнь, общество в целом, нельзя. К сожалению, мы утратили те нравственные ценности и духовность, которые главенствовали в советской стране. «Свобода» большей частью населения была воспринята как вседозволенность, правила морали перестали быть главенствующими и т. д. В тоже время инициативные, с активной жизненной позицией, не ожидающие «манны небесной» и, безусловно, имеющие мозги граждане смогли реализовать себя, добиться успеха в самых различных сферах деятельности и особенно в бизнесе. В то же время «капиталистический» путь развития нашей страны не содержит цивилизованные нормы. Катастрофическое расслоение общества – это проблема всей страны.
Возвращаясь к первой части вопроса, хочу отметить, что мне повезло и с работой, и с коллективом, где я проработала более 30 лет – это Министерство финансов и сейчас – Правительство республики. Мне повезло работать в команде здравомыслящих, ответственных, умных сослуживцев, большинство из которых невероятные труженики, прекрасные специалисты, душой болеющие за Дагестан. Мне комфортно, я действительно получаю истинное удовольствие, от совместной работы, от общения с ними.
Но сказать, что я живу одной только работой, было бы неверным. Я очень люблю своих детей и, как большинство матерей, тревожусь за них по каждому поводу, а иногда и без повода. Дочь Мадина пошла по моим стопам («финансы и кредит»). Сын Дибир сейчас служит в армии. Есть у меня еще дочь (жена сына) Амина, которая в перспективе должна быть хорошим банкиром, в доме – хорошая хозяйка и, как понимаете, не меньше меня скучает по сыну. Но это было их решение.
Дети – особая категория. Вне зависимости от достоинств, достижений, талантов родители их любят. Но обязательным должно быть воспитание, и лучше на примере родителей. Я уверена, что отношение родителей к жизни, окружающим, их ответственность, уважение, доброта, порядочность должны быть примером, обязательной нормой для детей. Надеюсь, что мои дети не подведут. Нужен диалог, чтобы родители и дети могли не только слушать, но и слышать друг друга, должно быть взаимопонимание.
– Антонина Ивановна, расскажите, с чего начался ваш путь женщины-политика?
– Я не считаю себя политиком (не женское это дело, на мой взгляд). Я всегда была добросовестной и ответственной, что наряду с трудолюбием и жаждой знаний позволило мне с отличием окончить финансовый техникум в Буйнакске, куда я приехала из Донецка, где родилась. После окончания по распределению я была направлена в Министерство финансов республики, где от старшего экономиста доработала до заместителя министра. Надо сказать, что значение имело, как я полагаю, не только мое ответственное, добросовестное отношение к работе. Свою роль сыграл и элемент везения: один из заместителей министра должен быть не дагестанской национальности, а учитывая, что во времена М. С. Горбачева было обращено внимание на женщин в составе руководителей, меня и назначили заместителем министра.
Поверьте, это счастье – любить то, чем ты занимаешься всю жизнь. Так что я могу смело считать себя счастливым человеком.
– Работа – работой, но я уверена, что женские слабости присущи и вам, не так ли?
– (задумалась) Бывали в жизни такие случаи, когда я не могла адекватно отреагировать на резко негативное, незаслуженное отношение ко мне. Я, к сожалению или, напротив, к счастью, не могу так же плохо ответить. Не могу переступить черту и сделать так же плохо. Максимум, что я могу, это прекратить всяческое общение с таким человеком. А может, это и не слабость вовсе, а, наоборот, сила характера, не знаю…
Но вот если продолжить тему женских слабостей, то, например, всяческие диеты – это не для меня. Не удается чаще, как хотелось бы, встречаться с друзьями, людьми, близкими мне по духу, которых действительно уважаю. Не любила и не люблю писать письма, хотя сейчас такое общение практически заменено мобильной связью. Недостаточно, как следовало бы, бываю в салоне красоты. Нужно исправлять положение!
– Как часто вам приходится бывать в командировках по стране и за ее пределами? Удается ли совмещать выездную работу с отдыхом?
– В этом отношении моя жизнь была крайне насыщенной. Работая в Минфине, я по долгу службы побывала во многих субъектах России, и из каждого города, края я обязательно привозила памятные сувениры. Их набралось немало. Удивительные, я вам скажу, места в Карелии, эта поездка мне особенно запомнилась. Не забыть Салехард, 66-ю параллель, Северный Ледовитый океан и однажды увиденное Северное сияние, города Поволжья, Ростов-на-Дону и многие другие. В составе рабочей группы мне удалось также побывать в Египте, Арабских Эмиратах, Израиле, Швейцарии, а также по туристическим путевкам я была в Италии и Франции. Но хочу отметить, что душою я отдыхаю в Дербенте, где живут родные люди, которых я стараюсь, по возможности, навещать. Часто бываю в Кизлярской зоне, так как Координационный совет по северному региону, председателем которого я являюсь, располагается там… Проблем с поездками нет.
– Вы также возглавляете группу по делам казачества, комиссии по проблемам задолженности по заработной плате, по бюджетным проектировкам, по реформированию финансов, по проблемам русскоязычного населения… Тут перечислять устанешь, а как же вам удается со всем этим справляться?
– Все просто. Это комиссии, в состав которых входят представители разных министерств и ведомств, которые, собственно, и являются основной силой. Моя работа заключается больше в их организации, а дальше – это взаимосогласованные действия соответствующих специалистов. Как я уже говорила, меня окружают люди, которые неравнодушны к проблемам республики. Так что работаем сообща, как и должно быть.
– А как проводите свой редкий досуг?
– К домашним делам, как правило, подключаюсь по выходным дням. Неоценима помощь мамы, которой сейчас 83 года, но энергии ее хватит на всех остальных членов семьи. Это, наверняка, закалка далекого военного времени. С удовольствием присутствую на свадьбах близких людей, а вот в кино, например, мы с дочерью были, по-моему, больше трех, или даже пяти, лет назад. Иногда устраиваем домашние просмотры фильмов, вот только интересы с детьми не всегда совпадают. Неизгладимое впечатление у меня от фильма Никиты Михалкова «Двенадцать», это, на мой взгляд, один из самых содержательных фильмов последних лет. В нем очень тонко передана наша сегодняшняя действительность. Молодежи, напротив, такие фильмы не интересны, им подавай лихо закрученный сюжет, спецэффекты, симпатичных известных актеров. Конечно, сейчас время диктует свои правила.
Из телепередач предпочитаю «Новости» на разных каналах, уважаю «НТВ плюс», с удовольствием смотрю передачи: «Суд времени» с Николаем Сванидзе, «Пусть говорят» (из молодого поколения уважаю Андрея Малахова за его гражданскую позицию, острое чувство сопричастности к бедам людей, желание помочь в решении проблем) и ряд других телепрограмм. Равнодушных журналистов быть не должно. Не понимаю долгие сериалы. Не воспринимаю «Дом 2» – считаю подобные передачи неприличными, более того – вредными. Общество должно быть высоконравственным, в достижении чего немалую роль играют СМИ.
Люблю бывать на концертах. Впечатления от последнего концерта академического ансамбля «Лезгинка» потрясающие. Такой заряд энергии получаешь, когда видишь, как ребята выкладываются… Абсолютно не признаю пение под фонограмму. Хотя хороших, талантливых артистов у нас достаточно. Хотела бы выделить из их числа Рукият Гамзатову, Патимат Кагирову, Ларису Гаджиеву, Розу Максумову и многих других, которые радуют нас своим творчеством.
– Наступивший год Кролика – это ваш год, с чем вас и поздравляем! Позвольте также поздравить вас с наступающим днем 8 Марта и пожелать вам успехов в работе и радости в доме!
– Спасибо! Новый год – новая ответственность, новые задачи и новые мечты и надежды! Пусть они сбудутся не только у меня, но и у всех вас! Главное – с добротой относиться к каждому. Если от человека идет только добро и ничего кроме, то оно воздастся ему сторицей. Уверена: жить с добрыми помыслами и делами, чистой совестью, не быть равнодушной – это правильно выбранный путь! Всем желаю мира, благоденствия, счастья детям, радости в каждом доме!

0
35