Рукият Гамзатова: с любовью к Махачкале

11:22  25.09.12
3
203

Очень скоро столица Дагестана отметит свой 155–летний юбилей. Рукият Гамзатова подготовила для любимого города и его жителей оригинальный сюрприз. Мы встретились с народной артисткой РД, чтобы узнать все подробности об этом из первых уст.

111– Рукият Галимовна, расскажите, пожалуйста, о вашем презенте  к юбилею Махачкалы.
– Специально к этому дня я подготовила песню «Моя Махачкала». Ее автор – Владимир Григорян. Мне очень понравились слова этой песни, они выражают мое отношение к Махачкале. Впервые эту песню я исполню на праздничном концерте к юбилею города, надеюсь, что публике она понравится.
– А что для вас значит Махачкала? Можно ли вас назвать патриотом своей родины?
– Махачкала – это моя родина, а родина – это самое прекрасное место на земле. Я полностью согласна с поговоркой, что везде хорошо, а дома лучше! Я была во многих других городах и России, и зарубежья, но все равно меня всегда тянуло сюда. Когда заезжаешь в Махачкалу даже после недолгого отсутствия, такое неописуемое чувство испытываешь, все вокруг свое, родное! Я, конечно же, патриот своей родины!
– Значит, переехать насовсем из Дагестана вы никогда не хотели?
– Нет, никогда. Я себя даже не представляю где-то в другом месте. Я считаю, если все будут уезжать, то кто тут останется, кто будет работать на процветания нашего края? Думаю, если это нашим людям не нужно, то другим тем более. Надо любить свою родину и делать все для ее благополучия.
– Где вы видите будущее своих детей?
– У меня две дочери: Испаният – студентка медицинского колледжа, младшая, Умочка – еще школьница. Они живут со мной, и, честно сказать, я не хочу, чтобы они куда-то уезжали.

– А как прошло ваше детство? Что вы помните о Махачкале того времени?
– Я родилась на улице Николаева в многодетной семье. Детство мое прошло на улице Виноградная. Помню, как мы дрались «двор на двор», бегали с соседскими детьми в сторону гор, где сейчас улица Абубакарова, а раньше там были кукурузные и виноградные плантации. Еще очень отчетливо помню, как я пошла в первый класс в 8-ю школу – меня нарядили в красивую школьную форму, мама мне всучила бутерброд, а я не знала, что мне с ним делать, боялась испачкаться…
– О чем вы мечтали в детстве? Эти мечты осуществились?
– С детства я мечтала стать певицей и иметь длинные волосы. В возрасте 5–6 лет, гуляя по нашему саду, я напевала какие-то песни и представляла себя известной певицей. Как видите, мои детские мечты сбылись!
– Что вас вдохновляет в жизни и творчестве?
– Я обычно руководствуюсь не вдохновением, а целью. У меня есть определенная цель – быть успешной, и я ей следую.
– А сейчас вы считаете себя успешным человеком?
– Я всего добилась сама, без всякой поддержки, спонсоров и продюсеров, это я считаю определенным успехом, но я не собираюсь останавливаться, впереди у меня еще много работы, надеюсь, что я добьюсь еще большего успеха.
– Что вы хотите пожелать махачкалинцам в преддверии 155-летнего юбилея нашей столицы?
– Я желаю нашему городу и всем его жителям мира, добра и чистоты!
Справка «Проджи»
Рукият Гамзатова – народная артистка РД, исполнительница национальных песен. Ее творчество известно далеко за пределами Дагестана. Представляя в 2006 году Республику Дагестан в Каннах на фестивале «Дни Кавказа», Рукият Гамзатова ошеломила своим пением и стилем французскую публику.
Рукиша – так ее называют близкие и друзья – не просто профессио-
нальная певица на сцене, она воин-патриот, любящий свой горный край. Рукият Гамзатова живет по Божьим законам. Она часто бывает в детских домах, домах инвалидов, чтобы согреть теплом, оказать материальную помощь и просто по-матерински обнять и прижать к себе детишек…

3
203