В России в середине XIX века было сделано открытие, изменившее жизнь населения большинства стран и надолго определившее путь развития мировой энергетики. Что же именно изобрели в нашей стране? Начнем издалека.
7дзхщх87Трудно переоценить значение отопительных приборов в истории развития человечества. В «начале времен», когда первобытный человек начал расселение по всей Земле, освоение северных широт было невозможно без огня. Люди разжигали костры, готовили на них пищу и самое главное – грелись. Позже человек начал строить дома, и в них тоже горел огонь – в открытых очагах. Недаром люди большое значение придавали очагу – он занимал центральное место в доме, дарил тепло, вокруг него собиралась вся семья. По преданиям, в очаге жили духи предков. Самым страшным проклятием у дагестанцев было и остается выражение «Да потухнет твой очаг». Над очагом и цепью на Кавказе давали клятву, с ним прощались девушки, выходя замуж, вокруг очага обводили молодую, приобщая ее к новой жизни.
Приблизительно за пару веков до нашей эры появились первые отопительные печи с отводом продуктов горения через дымовые трубы. Эти печи, постоянно совершенствуясь, долгое время служили (и еще служат в наше время) основным способом отопления. Еще в Древнем Риме была изобретена подпольная система отопления и вентиляции – предшественница современного «теплого пола». Эта система работала благодаря сети специальных каналов, размещенных под полом и в стенах, по которым пропускались горячие дымовые газы из печи. Вместо того чтобы строить печь для каждого отдельного помещения, римляне использовали одно специализированное помещение и сеть каналов. Это был важный этап в развитии отопительных систем. У римлян существовали и водяные системы отопления, в которых использовалась вода природных горячих источников, пропускавшаяся протоком по каналам из пустотелых кирпичей.
Однако с упадком римской культуры эта система отопления была забыта, и во дворцах знати и в домах простолюдинов долгое время горели открытые камины, а потом – закрытые печи. Кстати, центральное огневоздушное подпольное отопление было обнаружено также при раскопках в жилищах на территории Сибири, Китая и Греции, но этот способ отопления был забыт.
С XV в. уже применялось воздушное отопление с подачей в помещение горячего воздуха, нагревавшегося при соприкосновении с поверхностями печи. Интересно, что Грановитая палата Московского Кремля, построенная в 1487–1491 гг., была оборудована подпольно-воздушной системой отопления, просуществовавшей свыше столетия. Такую же систему отопления имели, по-видимому, и другие царские палаты. Один из современников этого периода, Самуил Маскевич, в своем дневнике за 1611 г. писал, что в каменном дворце Московского Кремля печи устроены под землей с душниками для нагревания комнат.
В России лишь в XV–XVI вв. печи в жилых помещениях были дополнены трубами и стали называться «белыми», или «русскими». Первоначально дымовые трубы, которые назывались дымницами, выполняли из древесины в виде толстого теса, что было пожароопасно. Только в 1718 г. указом Петра I было запрещено строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ распространился и на Москву. Были изданы обязательные правила кладки наиболее важных элементов печей.
Отдельно следует отметить, что в Европе, Китае, Японии очень долго были в ходу древесно-угольные жаровни. Жаровни имели вид железного сосуда, наполненного горячими углями. Такой способ отопления, зародившись, видимо, задолго до нашей эры, встречался в Англии еще в ХVIII в. Так, еще в 1790 году парламентские залы в Лондоне отапливались угольными жаровнями.
Однако прогресс не стоял на месте, и в XVIII веке в Англии и Франции были изобретены системы парового и водяного отопления. Они сначала применялись для отопления оранжерей и теплиц, а потом, с начала XIX века, и зданий. В 1770 г. Джеймс Уатт применил пар для отопления здания своей фабрики. Первые патенты на систему парового отопления были получены в 1791 и 1793 гг.
И вот в 1857 году произошло событие, изменившее не только облик современного жилища, но сделавшее его намного комфортнее и теплее, – был установлен первый отопительный радиатор.
Неудивительно, что изобретение было сделано в стране, известной своими морозами, – России. Его «отцом» стал русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли, проживавший в то время в Санкт-Петербурге. Этот фабрикант не только придумал и первым стал производить отопительные радиаторы, но и в ходе зарубежных поездок поделился придуманным изобретением с коллегами из Германии и США, которые не преминули перенять полезный опыт.
Кем же был этот человек? Франц Карлович основал кузнечную мастерскую, которая в течение нескольких десятилетий превратилась в большой завод. К началу ХХ века завод выпускал самые различные изделия – паровые машины, котлы, фонари, балконы, ограждения, решетки и т. д. Кроме частных заказов, на заводе изготавливались металлические конструкции оранжерей и павильонов, мосты и подъемные машины для Гатчины и Царского Села, паровые машины для электрического освещения Зимнего дворца и многое другое. В 1882 году за свои фабричные изделия фирма Сан-Галли получила Государственный герб. Среди изделий завода были знаменитые ворота Зимнего дворца, решетка Таврического сада, железные решетки для Павильонного зала в Эрмитаже, удивительной красоты детали интерьера, фонарные столбы, вазы, фонтаны. Множество чугунных балконных решеток, изготовленных на заводе Сан-Галли, до сих пор украшают Санкт-Петербург.
Но вернемся к радиаторам. В 1855 году мастерская Сан-Галли получила необычный заказ на ремонт отопительной системы в императорских оранжереях Царского Села. Изначально в оранжереях стояла устаревшая и громоздкая система Энджера Марча Перкинса, одного из мировых пионеров центрального отопления. Сан-Галли в процессе работы понял, как можно в десятки раз увеличить теплоотдачу этой системы. Старые калориферы он заменил подобием современных радиаторов собственной разработки – толстыми трубами, оснащенными большим количеством перпендикулярных дисков. Сегодня подобные раритеты можно увидеть лишь в музее Петропавловской крепости. Такая схема позволяла сильно увеличить площадь нагревающейся поверхности.
По окончании работ в 1857 году приемная комиссия была поражена эффективностью обновленной Сан-Галли системы. Слухи об удивительной системе передавались из уст в уста, и уже на следующий год у фирмы не было отбоя от клиентов. Впоследствии Сан-Галли усовершенствовал свое изобретение, и к концу XIX века отопительная батарея его конструкции приобрела почти современный вид.
В наши дни первые образцы радиаторов Сан-Галли имеют уже статус произведений прикладного искусства и продаются на аукционах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

0 314

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий