Вспомните, как давно вы получали настоящую, бумажную открытку из-за границы или из какой-нибудь далекой российской деревеньки? Если и попадает в почтовый ящик конверт, то обязательно от официального учреждения с угрожающим штампом. Как-то забылось, насколько приятно и волнительно было получать «живое», «дышащее» письмо. И подумать только: традиционный жанр переписки, верно служивший людям тысячелетиями, за считанные годы стал архаикой. Казалось бы, какой смысл царапать что-то на бумаге, а потом неделями ждать ответа, когда в электронном виде сообщение можно отправить и получить мгновенно?

Но даже среди современной молодежи, пропадом пропадающей в соцсетях, находятся любители отправлять письма в старых добрых конвертах. Вернее, не совсем письма, а открытки. И не друзьям или родственникам, а совершенно незнакомым людям. Представьте, что вы находите в своем почтовом ящике открытку от Кин из Бангкока, где она рассказывает о своих пристрастиях к гастрономическому туризму. А Грейс Синьон из Великобритании пишет о любви к норвежскому художнику Мунку.
Кто эти человечки-чудаки? О самом романтичном обмене посланиями рассказывает активная любительница получать и отправлять приветы со всего света Хайбат Курбанова.
7ыфффф87– Почтовые открытки – устарелое средство общения? Отнюдь нет! Наоборот: Интернет дал переписке по почте новый импульс. В XXI веке, казалось бы, традиционная, «живая» почта уже утратила былое значение как важное средство коммуникации, а иллюстрированные бумажные открытки и вовсе интересуют только коллекционеров. Но это не так. Например, в Германии спрос на них только растет. Эксперты даже говорят о ренессансе. И в других странах есть немало любителей переписки посредством почтовых открыток. А самые активные из них занимаются Postcrossing. Это новое модное хобби, – рассказывает она, в то время как я разглядываю «свежую» порцию открыток из Италии, Армении, Венесуэлы…
Автор и создатель сайта Postcrossing.com Паулу Магальяйнш – самый заядлый любитель коллекционировать открытки со всего мира. Еще будучи студентом, в 2005 году он решил объединить людей на основе этого хобби, независимо от их возраста, пола, национальной или религиозной принадлежности. И ему это удалось.
Посткроссингом Хайбат занимается два года.
За это время она отправила в разные уголки планеты более ста открыток. И примерно столько же получила от других «посткроссеров».
– Самую первую открытку я отправила сама себе из Египта. Потом были из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа… Это было увлекательно – каждый раз как маленький квест – сначала найти марку, а затем интересную и красивую открытку. При этом все равно оставалась легкая грусть – мне-то открыток по-прежнему никто не посылал. И как-то случайно я узнала о посткроссинге. И мой обычный мир перевернулся, – говорит девушка. География ее коллекции охватывает более 50 стран. По ее мнению, это хороший способ расширить круг знакомств, он служит толчком для изучения языков, а если еще получать карточки по интересующим темам, то вовсе невозможно остановиться. Говорят же, что открытки – лучший способ понять, что мы живем в настоящем мире, а не в Матрице. Из короткого рассказа, изложенного в открытке, можно узнать о культуре, семейных традициях, достопримечательностях, домашних питомцах или увлечениях бумажного друга.
787– Если бы вас попросили их продать, какова цена вопроса?
– Ну что вы, это же часть меня, как я могу это сделать! Ни за что и никогда! Это мир, в котором я живу…
– Чем коллекционер открыток отличается от обычных людей?
– Я считаю, что коллекционер, действительно, не думает о цене своей коллекции, об этом, наверное, будут думать уже его потомки. Я, например, думаю, как бы свою коллекцию пополнить, сохранить, дать ей дальнейшую жизнь.
– Подобных вам в Дагестане много?
– С десяток наберется. А в мире нас уже около 700 тысяч. На сайте зарегистрировано почти 70 тысяч россиян, которые отправили в разные точки мира более 3 млн открыток за 11 лет существования проекта. Кстати, в России в прошлом году вышла юбилейная марка, посвященная 10-летию движения. Больше всего открыток у меня, конечно же, из России – более тысячи, из США и Германии – более 300 открыток из каждой страны, из Беларуси, Украины, Тайваня и Китая – более 150 карточек. Сейчас я уже вышла за пределы сайта, меняюсь не только с посткроссерами, часто договариваюсь об обмене через социальные сети. К примеру, ни один житель островного государства Теркс и Кайкос не зарегистрирован на сайте, а у меня оттуда две открытки благодаря путешественникам, которых я нашла в Сети.
– Открытки с какими сюжетами вы чаще всего отправляете? Какой видят нашу республику получатели?
– Сейчас в России существует множество издательств и интернет-магазинов, специализирующихся на открытках и товарах для посткроссеров, так что проблем с подбором открыток у меня не возникает. В последнее время в Махачкале и Дербенте стали появляться открытки с дагестанскими видами, но качество у них не очень хорошее, поэтому я сама заказала в типографии открытки с теми фотографи ями, которые понравятся посткроссерам всего мира, благо вкусы я за эти годы изучила достаточно хорошо. Жителей городов всегда восхищает наша природа, это точно.
– Самая банальная фраза, которую не любите читать на открытке?
– «Happy postcrossing!» Эту фразу пишут ленивые посткроссеры, когда не хотят придумывать оригинальное сообщение. Я их мысленно закидываю в черный список. А есть те, с кем поддерживаю связь в соцсетях. И, да, Германия и Россия – лидеры в этом деле. Получение каждой новой открытки – по сей день для меня целое событие. О том, какая открытка и из какой страны тебе придет, никто не знает, но в этом и заключается вся интрига. Открыть почтовый ящик и вынуть весточку из Франции, Америки или какой-нибудь экзотической страны, где ты никогда не была и только мечтаешь ее посетить. Как-то пришла открытка от жителя небольшой деревеньки в Азии, он подробно рассказал об их ферме по разведению скотины и деревьях в саду. Ничего особенного, но мило.
А для тех, кто хочет расцветить свой почтовый ящик и создать собственную карту мира посткроссера, Хайбат рекомендует зарегистрироваться на бесплатном сайте проекта Postcrossing.com – и вы в теме.
Дальше напишите несколько слов о себе и укажите свой почтовый адрес – на него вам будет приходить корреспонденция. Сразу после регистрации вы получите пять адресов из любых стран, выбранных из базы проекта в случайном порядке. По этим адресам вы должны будете отправить открытки, а кому-то из пользователей проекта достанется и ваш адрес.
К каждому адресу прилагается посткроссинг-код, который имеет, к примеру, вот такой вид: RU-727145 (где RU – это Россия, а 727145 – специальный код). Когда ваш получатель обнаружит открытку в своем почтовом ящике, он введет на сайте код и подтвердит получение. В случае если открытка долго не доходит, она переходит в статус Expired и вскоре «снимается с баланса», поэтому вы не будете переживать от уменьшения количества получаемых и отправляемых карточек.
Отправлять открытку лучше всего без конверта, а просто наклеив на нее достаточное количество марок. Многие очень ценят почтовые штампы. На почтовой карточке можно написать все что угодно, главное – не забыть код.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

0 118

0 63

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий