Повесть о настоящем человеке

18:11  28.07.16
0
560

«Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле», – сказал когда-то Аристотель и был абсолютно прав. Но это самое умение – залог исключительного таланта и мастерства, наработанного многими годами старательного труда, а главное, истинной любви к делу, которым занимаешься. Без этого нельзя стать профессионалом ни в какой области, особенно в медицинской. Не зря говорят, что врач – это призвание, носить которое с гордостью и честью может не каждый.

Магомед Абусупьянович Хархаров

(1927–2010 гг.)
– заслуженный врач Дагестана и России, чьи заслуги перед медициной навсегда останутся вехами в истории республики. Его всегда отличали преданность врачебной деятельности, безотказная готовность прийти на помощь больному, умение облегчить страдания пациента, сделать это с доброжелательностью и скромностью истинно интеллигентного человека. Этого легендарного человека нет с нами вот уже шесть лет, но память о нем будет вечной в сердцах тех, кому посчастливилось знать его. О насыщенном яркими событиями жизненном пути Магомеда Абусупьяновича мы и хотим поведать.

В 1927 году в одном из старинных домов высокогорного аула Чох родился юноша, нареченный Магомедом. Его отец Абусупьян Гаджиевич, красный партизан, в 1925 году одним из первых вступил в партию большевиков. Это был деятельный, энергичный горец, никогда не сидевший сложа руки. Именно он стал для сына главным примером таких мужских достоинств, как упорство, настойчивое стремление к цели и трудолюбие. Мама Магомеда Абусупьяновича – Муминат – была настоящим эталоном горской женщины, хранительницей домашнего очага. Она воспитала в сыне милосердное отношение ко всем окружающим, а в будущем и к пациентам. Когда в победном 1945 году Магомед успешно окончил среднюю школу и перед ним встал вопрос «Кем быть?», она же вместе с братом Гаджи подтолкнула сына к принятию судьбоносного решения – выбору профессии врача. Магомед Абусупьянович вел активную студенческую жизнь: хорошо учился, участвовал в спортивных соревнованиях, занимая первые места, возглавлял редколлегию газеты «За медицинские кадры». После окончания института его направили в Казбековский район заведующим райздравотделом, и молодой человек с радостью согласился. За два года его инициативного и плодотворного руководства была построена новая районная больница, за что он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета ДАССР. Эта первая награда и по сей день остается самой главной в жизни врача. В 1952 году М. А. Хархаров был переведен в Махачкалу на должность заместителя министра здравоохранения ДАССР по лечебным вопросам. Однако тяга к научному поиску привела его в 1955 г. к поступлению в очную аспирантуру по терапии в ЦОЛИУВ г. Москвы. В Дагестан чохинец вернулся кандидатом медицинских наук.
Чохцы с гордостью называют его имя, вспоминая прославивших селение земляков.
С того самого момента, в 1958 г. берет начало огромный преподавательский опыт Магомеда Хархарова. Будучи ассистентом, а затем доцентом на кафедре факультетской терапии, молодой ученый занимается больными, преподает студентам, читает лекции, участвует в консилиумах и патологоанатомических конференциях. С 1968 года уже профессор, Магомед Абусупьянович Хархаров заведует кафедрой терапии стоматологического факультета, затем вновь организованной кафедрой внутренних болезней № 2 лечебного факультета.
Являясь председателем научно-курортной комиссии Дагестанского курортного совета, он приложил много сил к изучению здравниц Дагестана: санаториев «Каякент», «Талги», «Каспий» и др. Впервые в республике им был накоплен опыт применения лазеротерапии в лечении сердечно-сосудистых, ревматических заболеваний.
Магомед Абусупьянович никогда не пропускал обход, не оставлял тяжелого больного без внимания. Его рукой было написано более 140 научных работ, 4 монографии, множество научно-методических пособий для врачей и студентов. Он участвовал в работе международных конгрессов, которые проводит Ассоциация кардиологов Европы – в Англии, Швейцарии, Швеции, где выступал с докладами. Многогранная деятельность снискала ему признание учеников, друзей, широкой медицинской общественности, народов Дагестана. Магомед Абусупьянович Хархаров признан заслуженным деятелем науки РФ, академиком Международной Академии Авиценны. Признанием его особых заслуг перед республикой явилось присвоение ему в 2003 году высокого звания «Народный врач Республики Дагестан». А Дагестанская медицинская академия, которой он посвятил 45 лет жизни, наградила его медалью «За заслуги перед Медицинской академией».
Сегодня традиции Магомеда Абусупьяновича продолжают его дети. Сын Абусупьян Магомедович – доктор экономических наук, во многом похож на отца и характером, и отношением к жизни и труду. Дочь Камила – доктор медицинских наук, зав. кафедрой ДГМА, академик МАН. Дочь Сакинат – доктор медицинских наук, профессор РАЕ. Супруга Светлана Гамидовна – доцент, кандидат медицинских наук, профессор РАЕ, заслуженный работник высшей школы. На собственном примере отец сумел передать своим детям важные ценности: он был примерным семьянином и надежным другом, всегда готовым помочь советом или делом. Он – настоящий ЧЕЛОВЕК, память о котором будет жить вечно в сердцах благодарных дагестанцев.

0
560