Махачкала

Пакет Яровой: цель оправдывает средства?

12:48  22.09.16
0
0

Как гром среди ясного неба этой весной прогремел новый федеральный закон о внесении ряда изменений в закон «О противодействии коррупции», который быстро нарекли именем его автора – пакет Яровой.

1Большие изменения коснулись сфер Интернета, призванных помогать в предотвращении терактов. Однако принятие пакета в мае 2016 года привело к появлению множества петиций и протестов. О минусах и плюсах нововведений в законодательстве РФ мы поговорили с адвокатом Расулом Кадиевым.
– Хотелось бы узнать, какие ограничения коснулись именно сети Интернет?
– Пакет антитеррористических законов Яровой-Озерова в части контроля за информацией вступает в силу только в 2018 году и, скорее всего, он будет сильно откорректирован, т. к. на территории РФ и в мире нет такого оборудования, которое позволило бы такой закон реализовать. И, самое главное, в РФ нет таких денежных средств, которые обеспечили бы создание условий для хранения такого контента на протяжении длительного времени. В принципе, здесь нет никакого ограничения Интернета, идея в том, что вся информация должна записываться. Советник Президента РФ, говоря о технической стороне вопроса, предложил сохранять всю информацию, кроме видео, так как именно оно, как правило, занимает большой объем памяти. Другие специалисты в области защиты информации говорят о новых разработках, благодаря которым раскрыть шифрование нелегко, как, например, Telegram.
– Поможет ли принятый закон в повышении нашей безопасности?
– Что вообще такое Интернет? Это средство, с помощью которого передается информация. Является ли Интернет побудителем для совершения преступления? Действительно ли с помощью отслеживания Интернета можно предотвратить преступления? И тут специалисты по экономике и системе управления государством высказывают свое мнение. Чтобы анализировать всю информацию, которая передается в Интернете (в масштабах всей страны), нужно иметь огромную базу, где непрерывно будут работать тысячи людей. Это, мягко говоря, сложно осуществить. Возможно, это будет помогать в расследовании преступлений, но вряд ли в их предотвращении. Полиция не только России, но и всего мира попала в такую ситуацию, когда после очередного террористического акта вдруг выясняется, что лицо, совершившее взрыв, было на контроле. И у всех людей возникает вопрос: «Почему же это произошло?» А если при контроле всей личной информации граждан подобные случаи будут повторяться, то возникнут гораздо более жесткие вопросы. Надо сказать, что антитеррористические законы существовали и до пакета Яровой. Снижали ли они террористическую преступность? Нет, она растет. Как правило, преступники, совершившие преступления по данным статьям и попавшие в тюрьмы, начинали распространять свою экстремистскую идеологию среди других заключенных, подготавливая новых террористов. Получается, эта система работает плохо и даже создает новые проблемы. А сразу посадить всех с 14 лет – это, конечно, идея «хорошая». На самом деле, подобные диалоги ведутся не только в России и Китае, где действительно строго с Интернетом, но и в западных странах. Например, в 2013 году в Верховном Суде США рассматривалось дело «Мэриленд против Кинг». Там оценивалась конституционность закона штата Мэриленд, обязывающего полицию брать слюну для образцов ДНК у всех доставленных подозреваемых по тяжким преступлениям. 5 против 4 Верховный Суд проголосовал за конституционность этого закона. В своем особом мнении язвительный, но очень талантливый, к сожалению, ныне покойный судья Скалия обратил внимание, что базы ДНК не помогают предотвратить преступления.
– Противоречат ли принятые законы основным правам и свободам человека?
– Права и свободы человека могут быть ограничены. Но ради чего? Ради безопасности. И главное здесь – до какого уровня эти права ограничиваются. Эта проблема больше касается не нас, а Запада. В Англии ввели интересную меру по профилактике терроризма: помощь людям, имеющим риск втягивания в терроризм. У нас вообще такого нет, и новый пакет законов этого тоже не предусматривает. А что это значит? Если мы видим, что человек близок к криминалу, мы либо ждем, пока он совершит преступление, либо придем и попытаемся ему помочь: устроим на работу, поможем социализироваться. Пакет Яровой-Озерова не увеличивает нашу безопасность, поэтому ограничения наших свобод и вмешательство в личную жизнь в плане контроля информации считаю необоснованным.
– Замечено, что с принятием этого закона многие стали удалять личные фотографии и информацию из социальных сетей. Нужно ли это и насколько это разумно?
– Это разумно, и я объясню почему. Я считаю, что закон Яровой, Озерова писался на практике Дагестана – это мое личное мнение. Более того, я считаю, что оборудование по изъятию информации у нас уже было, просто его нужно было легализовать. У нас действительно уже есть закон «О борьбе с терроризмом», согласно которому без всякой санкции суда может быть объявлен режим КТО, в рамках которого преду-сматриваются обыск и изъятие информации. Это технически уже давно возможно. Думаю, поэтому люди пытаются обеспечить себе анонимность, но лучше уж тогда вообще удалиться из социальных сетей.
– Если ряд принятых законов не будет эффективен в борьбе с терроризмом, что, на ваш взгляд, является лучшей мерой?
– В Российской Федерации практически не обсуждается такая вещь, как иски Google, Twitter, Facebook. В Европе были поданы два иска: иски жертв терактов и иски родителей, чей ребенок стал экстремистом, террористом. Если юридически появится мысль, которая закрепится в суде, что Google, Twitter, Facebook являются причиной терактов – это многое изменит. Мы видим, что гражданские иски оказывают больше положительного влияния, чем законы Яровой. В РФ вышеперечисленным сайтам пока никто не предъявлял иск, что чей-то сын стал террористом из-за того, что попал под плохое влияние в социальных сетях. Гражданско-правовые меры могут оказаться намного эффективней уголовно-правовых.
– Что касается мобильных операторов: говорят, что в связи с законами подорожают цены на связь.
– Власти такую версию отвергают, утверждая, что поднимать цены не придется. Но это только в том случае, если государством будет создана огромная база, где будут хранить информацию все мобильные операторы: и Мегафон, и МТС, и Билайн. А это своего рода монополия на связь.
– Чего теперь нельзя делать в Интернете?
– Я не рекомендую в виртуальной и реальной жизни совершать преступления и аморальные поступки. Как минимум, может повлечь большие расходы на адвокатов.

12:48  22.09.16
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *