Если еще несколько десятилетий назад воплощением женщины была скромная и покорная хранительница домашнего очага, то XXI век диктует свои правила. Сегодня успешная женщина – это и супруга, и мама, и при этом – высококлассный специалист своего дела. Почему же доселе казалось, что совмещать эти две стороны жизни невозможно? И как это удается современным мамочкам?
7ыф87Заира Гаджиева, кондитер:
– Я вышла на работу через 40 дней после того, как родилась дочка. Да и это было данью традиции, согласно которой маме нельзя выходить в первые 40 дней. Моя работа заключается в создании эскиза и проработке дизайна торта. Кроме того, я часто помогаю на кухне в воплощении в жизнь сложных заказов. Можно сказать, что моя работа стала вторым домом моей дочки. Здесь была сначала ее колыбель, потом кроватка, затем коляска (смеется). И круг людей вокруг нее был заметно шире, чем только мама и папа: все наши работники с удовольствием помогали за ней ухаживать. Да и кулинарная стезя знакома ей на генетическом уровне: у нас и папа повар! Видимо, из-за того, что с первых дней ее окружало много людей, она сейчас быстро ко всем привыкает и даже может спать при шуме. Словом, я не сталкивалась с проблемами. Когда ей исполнилось 5 месяцев, и она стала более активной, мы нашли няню, и совмещать работу с материнством стало еще легче. Более того, я думаю, именно работа помогла мне не ощущать никакие тяготы беременности, а уж тем более послеродовую депрессию. Конечно, в этом залог и большой поддержки моих родных: мамы, сестры, мужа и коллег.
7ыфф87Кистаман Аминова, танцовщица:
– Помню, в первые месяцы беременности я выступала на концертах, а потом, после рождения ребенка, как положено любой маме, полтора года была в декрете, ухаживала за сыном. Но, конечно, очень скучала по работе и поняла, что сидеть дома – это не для меня, привыкшей к такой активной танцевальной жизни. Сейчас сын ходит в детский сад, что значительно все упрощает, а когда был младше, помогали бабули. Благо он у меня совсем некапризный и никому не доставляет хлопот. Если неожиданно вызывали на работу, выручал супруг. Сейчас, если у меня бывают недлинные выступления, я забираю его с собой: хочу показать ему профессию танцора. Мне бы хотелось, чтобы он танцевал, но это, безусловно, ему выбирать. Пока, по моим наблюдениям, ему нравятся танцы. Если говорить о том, что ценнее – семья или работа, то, конечно, семья. Но при наличии взаимопонимания в семье выбирать не придется. Эти два поприща будут равноценны. Ведь каждая женщина должна реализовать себя не только как мать и жена, но и личность. Не знаю, что будет через пару лет, но сейчас я себя без танцев не представляю.
787Юля Тимохина, фотограф:
– У меня две дочери: старшей 7 лет, а младшей всего 4 месяца. Она родилась 10 октября, а я, помнится, уже в ноябре работала на свадьбе. С первой дочерью ситуация была такой же. Правда, я тогда танцевала в балете. Ей было только 3 месяца, когда я уже была на сцене! Это, конечно, проще, чем суперактивная работа фотографа. Сейчас я совмещаю работу в театре и фотографию. Многие говорили мне, что невозможно справиться с этим, будучи матерью маленьких детей. Но у меня на это классический ответ: нет ничего невозможного. Хотя мне кажется, я ничего не успеваю (смеется). Безусловно, я бы не справилась без помощи: мне помогают муж, мои мамочки и родственники.
Работа должна занимать важное место в жизни любого человека, и женщина-мама не исключение. Мне важно себя реализовывать, совершенствовать. Я совершенно не могу сидеть без любимого дела дома, поэтому мамой в декрете себя не представляю. Появление детей только стимулирует быть лучше.
7847Пакиза Асалиева, PR-директор:
– Совмещать работу с семьей вполне возможно! Я немного не понимаю женщин, которые говорят, что посвящают себя и свою жизнь только работе, что не позволяет им уделять время семье. Образование и работа, конечно, очень важны. Женщина должна быть умной, чтобы суметь научить чему-то своих детей и показать наглядный пример отличной матери, которая не только вкусно жарит блинчики, но и умеет вести беседы, дает мудрые и дельные советы, помогает стать лучшим и первым во всем. В таком случае с ней будет интересно общаться и ее супругу. Очень часто у людей складывается впечатление, что если женщина берет все обязанности на себя – дом, детей, заботы, то она, скорее всего, без мужчины. Но это не всегда так. Я, например, имея мужа и троих детей, беру это на себя намеренно, потому что лучше меня с этим никто не справится. А мужчина должен с гордостью выполнять свою роль «добытчика». Чтобы не потонуть в бытовых заботах, женщине нужна та самая работа, которая поможет отвлечься, почувствовать себя независимой и позволит без угрызения совести спустить собственно заработанные деньги на всякие женские штучки. Таким образом, я считаю, выбора между работой и семьей не должно быть. Везде и во всем должны быть гармония и равновесие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

0 94

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий