Махачкала

О городе Огня

14:48  22.02.10
0
9

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

«Власть должна повернуться лицом к городу»

Магомед Гафаров

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]аааааани-1Дагестанские Огни – город, совсем недавно появившийся на карте Дагестана. Это самый молодой город республики, получивший свой статус лишь в 1991 году. Находится он рядом с древним Дербентом, на берегу Каспийского моря, что даже несколько символично – старина соседствует с юностью, а мудрость с энтузиазмом и кипучей энергией.
Третий год Дагестанскими Огнями руководит Магомед Сайпулаевич Гафаров. С его приходом на должность главы городского округа в жизни города стали происходить позитивные изменения. Подробнее о проблемах и перспективах развития города мы попросили рассказать самого мэра, его заместителя по архитектуре и ЖКХ Гусейна Халимбекова, а также директора стекольного завода Патахрудина Магомедова.
– Магомед Сайпулаевич, с чего вы начали свою деятельность на посту главы города?
– Конечно же, с приведения в порядок коммунального хозяйства – самой капиталоемкой и запущенной сферы города, что, впрочем, характерно для городов всей страны. Первое, что бросилось в глаза, – городское хозяйство в упадке. Город не строился, последняя многоэтажка была возведена в 80-х годах прошлого века, рост вводимых площадей шел только за счет индивидуального строительства. Сейчас в городе, по официальным данным, проживает 26300 человек, но фактически – все 32 тысячи. Коммуникации не рассчитаны на такое количество жителей, они находились в крайне изношенном состоянии. Водопровод и канализация были проложены 30-50 лет назад и ни разу не заменялись. Улицы были темными и замусоренными. Городская администрация сделала все возможное, чтобы решить эти проблемы. Строятся новый водовод и очистительные сооружения. По центральным улицам проложены новые инженерные сети, а сейчас проводятся работы на остальных улицах. На 10 улицах налажено уличное освещение, протянули его даже туда, где улицы никогда не освещались. Много проблем было и с теплоснабжением. Мы решили заменить котлы старого образца на современные мини-котельные, так как устаревшие котельные сжигают много газа и дают мало тепла. Я думаю, более подробно ситуацию может обрисовать Гусейн Абдулаевич Халимбеков, мой заместитель по вопросам ЖКХ.Бппрни-1
– Мы активно включились в программу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. По этой программе в 2009 году мы получили 154 млн. рублей. По графику реализации этой программы в городе до сентября 2010 должна быть подготовлена 121 квартира. Идет строительство 3 домов на 181 семью, которые будут переселены из ветхого жилья. Всего же по этой программе мы планируем построить 15 домов. Быстрыми темпами идет и капремонт домов. Меняются кровли и инженерные коммуникации, заменяются окна в подъездах. При этом мы применяем энергосберегающие технологии – теплоизоляцию и облицовку металлосайдингом. По республиканской программе обеспечения жильем молодых семей идет строительство 40-квартирного дома, а всего на очереди 280 молодых семей. Эта программа предусматривает 30-процентное софинансирование со стороны горожан, то есть 30% вносят сами семьи, а 70% идет из республиканского бюджета.
– А что делается для улучшения облика города?
– Асфальтируются улицы, проложено 4 километра линий уличного освещения. Убираем свалки мусора, для этого создано частное предприятие по уборке города «ЖКХ». Администрация оказывает всевозможное содействие предпринимателям – освободили их от ряда налогов, помогли с уборочной техникой. Беда еще и в том, что в городе нет ни клочка земли, чтобы разбить парки, скверы, построить детские площадки – вся земля застроена. Администрацией ведется большая работа по улучшению архитектурного облика города – очищаем палисадники, сносим незаконные строения, гаражи. Люди видят, что город стал чище, светлее, красивее.
– Магомед Сайпулаевич, с какими затруднениями еще приходится сталкиваться?
– Проблемы малых городов всем известны. Дагестанские Огни изначально возникли как поселок вокруг стекольного завода, который и являлся градообразующим предприятием. На заводе работала основная часть взрослого населения – 2,7 тыс. человек. Но в тяжелые 90-е завод остановился, и люди остались без работы. В 2003 году на заводе было занято всего 400 человек. После расформирования совхоза им. Ильича и присоединения его территории к городу часть населения осталась без работы. Так что главная проблема города – это безработица. Большая надежда на возрождение стекольного завода. Мы видим, что на заводе происходят определенные сдвиги, предприятие под руководством Патахрудина Магомедова возрождается.
– Патахрудин Магомедамааааи-1инович, как обстоят дела на предприятии сегодня?
– Когда я в 2007 году пришел на завод, предприятие находилось в состоянии упадка. Долги по заработной плате составляли 22 млн. рублей. В результате конфликта с «Кавказрегионгазом» была остановлена подача газа, завод простаивал. Убытки составили порядка 150 млн. рублей. На сегодня все долги по зарплате погашены, конфликт с «Кавказрегионгазом» улажен. Мы ужесточили требования к качеству своей продукции и в результате нашли новых покупателей, ведь качественная продукция всегда востребована. Наша стеклотара находит сбыт по всему Северному Кавказу. Сегодня на предприятии работают 600 человек, но мы планируем увеличить количество занятых на производстве на 20%.
– Кстати, какие у вас планы на будущее?
– Мы планируем приобрести новое оборудование, перейти на автоматическую линию, которая снижает энергозатраты на 40%. Сегодня мы выпускаем 8 млн. условных единиц продукции, но планируем поднять производство до 13 млн. Ведутся переговоры с чехословацкой компанией «Сколстрой» по приобретению нового оборудования. Вся технологическая цепочка, начиная от печи, будет полностью оснащена новым оборудованием. Этот проект уже на стадии подключения. Мы хотим также послать своих специалистов для обучения в компанию «Сколстрой», нам нужны свои квалифицированные кадры.
– Магомед Сайпулаевич, а что делается для привлечения инвестиций в город?
– Медленно, но строятся объекты социальной сферы. Мы находимся близко к Дербенту, крупному торговому и промышленному центру с развитой инфраструктурой. Но в последние годы люди тянутся к нам, хотят жить и работатьппппппп у нас. Мы ждем всех, кто желает и жить, и строить объекты социального, культурного, промышленного назначения. А в последние годы мы имеем возможность предоставить инвестплощадки туристического назначения на самом берегу Каспийского моря. С 2007 по 2009 годы объем собственных доходов Дагестанских Огней мы смогли поднять на 300% — с 11 млн. до 40 млн. рублей. На следующий год также прогнозируем увеличение доходов, эти средства планируем вложить в развитие инфраструктуры города. Но пока нам приходится пользоваться госинвестициями, без них поднять город практически невозможно. Мы включились в программу «Юг России», и по этой программе идет строительство водовода и очистных сооружений.
– Что вы считаете главным в работе администрации?
– Главное – взаимопонимание власти и народа. Власть должна повернуться лицом к городу. Был период, когда проблемы города никого не волновали, сейчас же люди видят, что в город вкладывают средства. Нам нужна поддержка горожан, а мы, в свою очередь, будем делать все, чтобы им жилось комфортно.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

14:48  22.02.10
0
9

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *