ООО «ДагестанСтеклоТара» – старейшее предприятие стекольной промышленности России, основанное в 1926 году. Флагману стекольной промышленности пришлось пережить тяжелые времена – нелегким оказался переход к рыночным отношениям. Сегодня перед заводом открываются новые перспективы: новые технологии, оборудование, обученные высокопрофессиональные специалисты – все это стало возможным благодаря целенаправленным действиям руководства завода.

105

Постановлением Правительства Республики Дагестан от 1 июня 2011 года проекту «Строительство нового цеха по выпуску качественной стеклотары, модернизация узкогорлой тары ООО «Дагестан Стекло Тара» предоставлен статус приоритетного инвестиционного проекта РД. О том, как живет завод сегодня мы беседуем с генеральным директором ООО «Дагестан Стекло Тара» Патахудином Магомедовым.
– Патахудин Магомедаминович, дым из трубы цехов завода – свидетельство того, что печи снова варят стекло, а люди заняты работой!
– Действительно, это так! Старожилы и те, кто уже не верил, что заводу вернется былая слава, все удивляются. Часто к нам приходят бывшие работники, ветераны этого завода, чтобы посмотреть, как выпускается стеклотара и спорится работа в цехах.
В кризисном 2009 году в модернизацию производства было вложено более 80 млн. рублей и введена в эксплуатацию стекловаренная печь с применением самых передовых энергосберегающих технологий. Это дало возможность одновременно эксплуатировать пять машинолиний, что способствовало увеличению выпуска промышленной продукции на 20% и созданию новых рабочих мест. В составном цехе был произведен капитальный ремонт комплекса дозировочных линий для цеха стеклотары.
Достигнутые предприятием успехи позволили начать реализацию нового инвестиционного проекта «Организация производства стеклотары отвечающей мировым стандартам качества». Общая сумма затрат по проекту составляет 940 млн. руб. Финансирование осуществляется посредством привлечения долгосрочных иностранных инвестиций, и средств Российского Банка Развития сроком до 7 лет.
– В апреле на заводе произошли грандиозные события, расскажите об этом.
– В декабре 2010 года мы приступили к строительству нового цеха. Но это не просто здание – коробка из кирпича и бетона, а очень сложный модернизированный объект. За этот период мы только оборудования из Чехии, Германии, Австрии завезли 75 еврофур. Таможенные отчисления только за огнеупорную продукцию составили 14,5 млн рублей. Такое оборудование не производится на территории РФ и нам повезло, что в декабре 2010 года Правительство РФ приняло Постановление о ввозе данного вида оборудования без пошлины и мы на этом сэкономили порядка 2 млн. евро. На фундамент под печь ушло 100 тонн арматуры, общий вес плиты – 1 000 тонн. Увы, сейчас это все не доступно открытому взору – все в земле. Но стройка, которая шла усиленными темпами, – уже в прошлом. Мы произвели монтаж оборудования, над этим работали специалисты из Чехии. Первое стекло по плану было выпущено в апреле, розжиг печей осуществлен в марте. Параллельно велись работы по благоустройству территории завода.
Благодаря введению нового цеха объемы выпуска продукции завода увеличатся в 2,5 раза. Мы как раз успеваем к началу сезона консервирования и уверены, что наша продукция будет продаваться без проблем. С установкой нового оборудования мы получаем возможность увеличить ассортимент выпускаемой продукции завода до ста единиц. Преимущество нового оборудования в том, что все полностью автоматизировано. Сидя в кабинете можно управлять всеми процессами в стекловаренной печи и машинами, даже из Чехии и Германии. Благодаря Интернету стало возможным и такое. Кроме того, 37 сотрудников предприятия прошли стажировку в Чехии, ведется подготовка к работе внештатников – потенциальных будущих заводчан. Словом ведется огромная работа. Не без радости скажу, что в скором будущем наш завод вновь станет градообразующим.
Чтобы заинтересовать людей, мы планируем повышение заработной платы, благоустраиваем завод, в планах медицинский центр для работников, детский сад, строительство индивидуального жилья. Мы заинтересованы, чтобы наши заводчане получили комфортные условия и понимали, что о них заботятся и проявляют внимание.
– Кто является партнерами по данному проекту?
– Компания «Склострой Турнов» (Чехия) совместно с Банком ЛББВ Чешской республики осуществляет финансирование 85% суммарных затрат по проекту, в рамках которого проводится подготовка проекта, поставка оборудования, обучение персонала, выход на проектную мощность. Остаток требуемых вложений вносит предприятие.
– Кто является постоянными потребителями продукции выпускаемой заводом?
– Нашими партнерами являются около 30 – 40 консервных предприятий и заводы по розливу безалкогольных напитков: ОАО «Денеб», ЗАО «ВК «Старый Источник», ООО «Аскания Аква», г. Минеральные Воды, ОАО «Зеленокумский пивзавод», ЗАО «Полтавские консервы», г. Краснодар, ООО «Сарепта Помидор Пром», г. Волгоград, ООО «Плодовое-2009», г. Саратов, ООО «Давыдовский овощесушильный завод», г. Воронеж. Прорабатываем все возможные варианты поставки нашей продукции в Туркмению и Грузию. Спрос на стеклянную продукцию очень высок. Крепнут связи с производителями консервной продукции, как в России, так и в зарубежье. Соседний с Дагестаном Азербайджан закупает большое количество стеклотары для своей пищевой и консервной промышленности. Но большую роль в нашем случае играет по-кавказски серьезное отношение к партнерам, свое слово в отношениях с покупателями не нарушается и это дает нам свой определенный бонус. Гибкая ценовая политика и индивидуальный подход к каждому потребителю – основное правило работы с клиентами. Выгодное географическое расположение завода, наличие развитой логистической системы создает все предпосылки для того, чтобы стать основным поставщиком стеклянной тары на юге России.

– Процветания Вашему производству и благополучия коллективу!

Адрес: г. Дагестанские Огни, ул. Ленина, 7.
Тел.: 8 (87) 275 5-31-47; 5-31-39.
E-mail: dagseteklo2004@mail.ru
www.dagsteklotara.ru

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий