Одним из главных событий в деловой жизни нашей республики в 2016 году стало введение в эксплуатацию высокотехнологичного завода по производству керамического гранита «Мараби».

2Подробнее о проекте мы беседуем с генеральным директором ООО «Мараби» Зейнудином Садыковым.
– От идеи создания завода до запуска прошло несколько лет. Скажите, как шло строительство, кто помогал в реализации проекта?
– Идея реализации инвестиционного проекта – строительства завода по производству керамического гранита – принадлежала итальянскому партнеру нашего проекта Марцио Малавентуре. Он более 10 лет работает в России, в том числе и в Республике Дагестан. Геостратегическое расположение республики, прямой выход к международным морским путям, наличие международного аэропорта и федеральной железнодорожной магистрали, а также близость к месторождениям сырья (Республика Дагестан, Украина, Иран) и растущий рынок керамогранита в Российской Федерации определили решение о строительстве нового завода по производству керамического гранита. Прединвестиционный период (разработка ПСД, оформление земельного участка, работа с основным кредитором, республиканскими и федеральными министерствами и ведомствами в целях получения государственных гарантий) длился два года (2012–2013 гг.) и столько же – инвестиционный период (СМР, транспортировка, монтаж и пусконаладка технологического оборудования, запуск и ввод объекта в эксплуатацию (2014–2016 гг.).
Завод расположен на инвестиционной площадке промышленно-производственного типа «Тюбе» в Кумторкалинском районе Республики Дагестан. Мы признательны руководству Республики Дагестан за постоянное внимание и контроль за ходом реализации проекта и оказанную господдержку в виде придания проекту статуса «Приоритетный инвестиционный проект Республики Дагестан», подведение всей внешней инженерной инфраструктуры за счет средств республиканского бюджета, а также субсидирование более 1/4 процентной ставки банковского кредита. Генеральным подрядчиком строительства завода выступила крупная строительная компания республики ООО «Строитель–7».
3– Что представляет собой завод «Мараби» сегодня? Приведите несколько фактов, характеризующих деятельность завода (технологии, производственные мощности и т. д.)
– В целях организации производства керамического гранита созданы новые производственные площади (основной производственный комплекс) в количестве 20 000 кв. м, а также насосная станция, резервуары для воды, административный корпус, проходная и др. Продукция будет производиться на новом высокотехнологическом оборудовании фирмы «SACMI» (Италия) проектной мощностью 2,1 млн кв. м в год. Весь технологический процесс автоматизирован: от заготовки начального сырья до упаковки готовой продукции. Керамический гранит производится с использованием сырья высокого качества (глины из Украины, полевого шпата из Турции, кварца из России), и расходных материалов (фритты, ангоб, глазурь, красители, химия и пр.) из Италии, что обеспечивает его высокие потребительские свойства. Дизайн продукции разрабатывается итальянскими специалистами с учетом конъюнктуры российского рынка.
– Расскажите подробнее, какие виды продукции выпускает завод? В чем преимущество вашей продукции?
– Керамогранит – это материал, обладающий высокой морозостойкостью, исключительной износостойкостью и низким водополгощением, устойчив к механическим и химическим воздействиям, он долговечен и экологичен. Эти качества керамогранита дают возможность применять его в гораздо более жестких условиях, чем керамическую плитку. Его можно укладывать как внутри помещения, так и снаружи. Поэтому он незаменим на промышленных объектах, а также в тех местах, где проходит большой людской поток (станции метро, магазины, аэропорты, торговые и развлекательные центры, рестораны). Сегодня наш завод выпускает следующие виды керамогранита: матовый и глазурованный. Что касается размеров плит керамогранита, то здесь выбор следующий: 33х33, 40х40 и 60х60 см. Преимуществом нашей продукции является то, что при ее производстве используются высококачественное сырье и расходные материалы, завозимые из Италии, а весь технологический процесс контролируется итальянскими специалистами. Таким образом, мы сможем обеспечить соблюдение оптимального баланса цены и качества.
4– Расскажите о коллективе завода. Удалось ли найти в нашей республике квалифицированных специалистов? Сколько на предприятии трудится иностранных специалистов?
– В целях формирования коллектива завода был объявлен конкурс, подано 1 500 заявок, из которых предварительно был произведен отбор 200 претендентов. Далее на личных встречах в виде собеседования иностранными специалистами был произведен отбор необходимых специалистов среднего и низшего звена. Сейчас на заводе работают 112 человек, в том числе 86 на производстве. Коллектив подобрался достаточно молодой (средний возраст 28–32 года), дружный, сплоченный, проявляют взаимовыручку. На всех ответственных участках технологической линии режимы контролируют итальянские специалисты – всего 5 человек, кроме того, главный технолог завода также приглашен из Италии.
– Какие задачи вы можете определить на 2017 год?
– В первом полугодии 2017 года нам предстоит определить номенклатуру (линейку) продукции, соответствующей спросу на предполагаемых рынках, наладить ритмичную работу технологической линии, обеспечивающей высокое качество выпускаемой продукции, и вывести завод на проектную мощность в I квартале 2017 года.
Во втором полугодии 2017 года мы планируем обеспечить узнаваемость собственного бренда «Мараби», занять соответствующую долю рынка керамического гранита, а также расширить номенклатуру выпускаемой продукции.
– С какими пожеланиями вы бы хотели обратиться к коллективу завода и всем дагестанцам по случаю Нового года?
– Коллектив наш – очень молодой, поэтому хочу пожелать готовности к повышению своих профессиональных качеств, приложить максимум усилий каждому, чтоб закрепиться в новом коллективе. В новом году хочу пожелать коллективу завода «Мараби» и всем дагестанцам крепкого здоровья, хорошего настроения и мирного неба над головой.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий