Море, море, мир бездонный…

Море, море, мир бездонный…

2017 год посвящен Каспию
2017 год посвящен Каспию

Ученые говорят, что Каспийское море – одно из самых непредсказуемых в мире. Это не единственный уникальный факт. Море не перестает нас волновать.

Ученые уверяют, что Каспий образовался 10 миллионов лет тому назад. Когда закрытое Сарматское море, потерявшее связь с мировым океаном примерно 70 миллионов лет назад, разделилось на две части – Каспийское море и Черное море.
Площадь озера примерно 371 000 кв. км, максимальная глубина – 1 025 метров. По размерам Каспий даже превышает Азовское море. Несмотря на «желание» быть морем, Каспий – озеро. Оно никак не связано с мировым океаном, что делает его особенным. Расположено оно на границе Европы и Азии. Между Баку и Красноводском волны расстилаются до 80 метров и достигают в высоту шести метров. Но и это не предел. Есть сведения, что в 1954 году при сильном шторме волны выросли до 14 (!) метров.
Его воды омывают берега пяти государств: России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Ирана. Только иранцы называют его Хазарским, или Мазендеранским морем. Вообще Каспий менял свое название семьдесят раз: Гирканское, Хвалисское, Хазарское, Сарайское, Дербентское…
В него впадает 130 рек. Большую часть воды приносит река Волга. Самые крупные – Терек (Россия), Урал, Эмба (Казахстан), Кура (Азербайджан), Самур (граница России с Азербайджаном), Атрек (Туркменистан)… Надо сказать и про реки, впадающие на территории Дагестана: Терек, Сулак, Самур, Андийское Койсу, Шура-озень, Аксай, Рубас, Кара-Самур, Киз-Каспий, Яман-су, Ахты-чай, Куйсун, Усух-чай, Гюльгеры-чай, Дарваг-чай, Уллу-чай, Куличи, Рубас, Манас-озень, Черкесс-озень, Кривая Балка, Воняйка, Гамри-озень, Кума.
Нефть и природный газ – главный объект внимания прикаспийских государств. И черная икра. В Интернете была информация, что именно в Каспийском море добывается девять десятых всей производимой в мире черной икры. Самая дорогая икра – это «Алмас», икра белуги-альбиноса. Экспортируется из Ирана. Упакована она в банки из чистого золота.

2Острова
В Каспийском море около пятидесяти островов. Их общая площадь приблизительно 400 квадратных метров. Среди основных – Тюлений, Чечень, Зюдев, Коневский, Джамбайский, Дурнева, Огурчинский, Ашур-Ада, Гарасу, Гум.
Первое поселение на острове Чечень появилось еще в XVII веке, жили там в основном беглые крестьяне. Чуть позже прибыли старообрядцы из центральных губерний Российской империи. К началу XX века село было довольно богатое, население занималось ловлей рыбы в основном осетровых пород и торговлей. В советский период организовали рыболовецкий колхоз «Память Чапаева».
Сегодня его райским уголком не назовешь, хотя потенциал стать популярной туристической зоной у него есть. Было бы желание вернуть к жизни. Правда, попасть на него – то еще испытание. Добираться приходится на моторной лодке. Два километра по Тереку (старт от села Старотеречное) и 16 – по открытому морю. Больше всего чужакам радуются комары. А они им – нет. Выбраться отсюда тоже нелегко. Надо ждать полного штиля. Здесь нет детских садов, площадок для игр, магазинов, нет табличек на домах с названием и нумерацией. Самих домов тоже нет. Есть деревянные хибары, засыпанные песком. И школа, построенная давным-давно. С сороковых годов она не знала ни одного капитального ремонта. Говорят, в военные годы ее преобразовали в церковь. Уроки идут по расписанию. Несмотря на отсутствие бытовых условий, люди здесь живут годами, даже десятилетиями. Кормятся рыбой. Сегодня на острове порядка ста хозяйств. Из достопримечательностей – один маяк. Старожилы хорошо помнят времена, когда остров процветал, а рыбы было столько, что сложно было отыскать свободный для купания участок.
Другой крупный остров – Тюлений. Свое название получил от обитателей. Сюда мигрируют каспийские тюлени. В XIX веке их было много. Песчаные берега служили для млекопитающих местом для размножения. Там подрастало их потомство. Численность каспийского тюленя, по словам старшего научного сотрудника лаборатории гидрогеологии и геоэкологии Института геологии ДНЦ РАН, ученого секретаря Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества, кандидата географических наук Идриса Идрисова, катастрофически идет на убыль. Причины резкого сокращения его численности до сих пор неизвестны, и тюленя давно пора вписать в Красную книгу.
Ближе всего к острову расположены селения Суюткино и Брянск Кизлярского района. Когда замерзает берег острова, на него заходят крупные животные с материка. В советское время здесь находился рыбопромысловый завод. Здесь жили и работали более 100 семей. После того, как численность красной рыбы пошла на спад, завод был закрыт, и люди стали покидать остров.

3Такие только у нас!
Среди уникальных явлений Каспия ученые называют ракушки. Это внешний скелет моллюсков, их крепость, которую они сами себе выстраивают в течение всей жизни. Вместе с моллюском растет и его защита – раковина. Слой за слоем морские обитатели складывают края своей мантии, образовывая кристаллы известняка из солей морской воды.
Оказывается, таких ракушек, как на Каспии, больше нигде в мире нет! Старший научный сотрудник Института геологии ДНЦ РАН Идрис Идрисов говорит, что на Каспии одиннадцать видов ракушек, двустворчатых моллюсков. Растут они быстро. Живут несколько лет. Потом превращаются в золотые пески.
В Дагестане морской песок добывают в промышленных масштабах. Вместе с ним уходят и ракушки. Данная деятельность незаконна. К тому же, по словам ученого, Каспию угрожает химическое загрязнение тяжелыми металлами, стойкими органическими соединениями.

Уровень моря
Не все знают, что стены Дербентской крепости когда-то уходили в море на сотни метров. Дело в том, что когда их строили, уровень воды был на 10 метров ниже нынешнего. Помимо крепостных стен под воду ушли и другие крупные строения. Возможно, подъем Каспия повлиял и на исчезновение Хазарского каганата. За последние 6–7 тысяч лет море добиралось до отметки –20 –23 метров. Причем происходило это несколько раз. С 2010 года наблюдается заметное снижение уровня. По словам ученых, в ближайшие несколько лет ожидается его подъем. Но наверняка прогнозировать процесс никто не берется. Потому что «настроение» Каспия зависит от многих факторов. Прежде всего, уровень воды в море тесно связано с климатом.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий