Медицина Дагестана: на пути модернизации

Медицина Дагестана: на пути модернизации

«Ничто так не обязательно всему роду человеческому, как медицина», – говорил в свое время римский философ Квинтилиан. Как и несколько тысяч лет назад, так и сейчас здоровье населения и здравоохранение считаются важнейшими компонентами политической системы любого цивилизованного государства, влияющими на все стороны его социально-экономической деятельности.

1О том, как развивается здравоохранение в нашей республике, мы беседуем с министром здравоохранения Республики Дагестан Т. И. Ибрагимовым.
– Танка Ибрагимович, если говорить об итогах уходящего года, какие основные моменты вы могли бы выделить? Как вы оцениваете «самочувствие» дагестанского здравоохранения?
– В 2016 году Минздрав РД уделял повышенное внимание трем направлениям – массовой диспансеризации населения, оказанию высокотехнологичной медпомощи, поддержке материнства и детства.
Кроме того, мы продолжили работу по укреплению материально-технической базы подведомственных учреждений. За счет средств республиканского бюджета РД в текущем году обеспечена модернизация блока интенсивной терапии Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, а также начата модернизация операционного блока на общую сумму 87 млн рублей.
За счет страхового нормированного запаса Территориального фонда ОМС РД осуществляется закупка медицинского оборудования для 14 медицинских организаций на сумму 56,9 млн рублей, а также ремонт медицинского оборудования на сумму 37,7 млн рублей. С начала 2016 года обеспечены работы по ремонту зданий 33 подведомственных учреждений на сумму 799 млн рублей за счет средств бюджета Территориального фонда ОМС РД и внебюджетных поступлений.
Продолжена работа по привлечению частных инвестиций в медицину. В рамках государственно-частного партнерства введены в эксплуатацию центры амбулаторного гемодиализа в г. Махачкале, п. Шамилькале, гг. Хасавюрте и Кизляре. В целях совершенствования оказания медицинской помощи онкологическим больным в 2017 году в республике планируется строительство первого на Северном Кавказе и пятого в Российской Федерации Центра «Гамма-нож».
Благодаря обращению руководства Республики Дагестан по проблеме обеспеченности санитарным автотранспортом Председателем Правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым принято решение о закупке автомобилей скорой медицинской помощи для всех субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета. В частности в нашу республику поставлено 49 автомобилей скорой медицинской помощи (по количеству полученного автотранспорта Дагестан – в первой десятке среди 85 субъектов РФ, а среди субъектов СКФО – на первом месте). Все машины скорой помощи в республике оснащены системой ГЛОНАСС, до конца года планируется внедрение информационной системы диспетчеризации санитарного автотранспорта, что позволит повысить качество и обеспечить своевременное оказание экстренной медицинской помощи. Для укрепления кадровой службы, совершенствования профессиональных знаний и навыков медицинских работников продолжено повышение квалификации кадров. В 2016 году прошли обучение на клинических базах 1 930 врачей и 5 434 средних медицинских работника.
– Как вы оцениваете работу медицинских учреждений столицы нашей республики в период вспышки острой кишечной инфекции?
– Министерством здравоохранения республики, медицинскими работниками проведена огромная работа при возникновении водной вспышки острых кишечных инфекций в г. Махачкале. Оперативно было развернуто и перепрофилировано 250 коек для госпитализации больных. Бессменно, самоотверженно работал весь коллектив Республиканского центра инфекционных болезней. Для работы в перепрофилированных стационарах были привлечены врачи-инфекционисты из поликлиник города Махачкалы, а также районов и городов республики. Амбулаторно-поликлинические учреждения с первого дня ухудшения эпидемической ситуации проводили подворные обходы с целью активного и раннего выявления больных, было организовано 385 бригад. Для проведения подворных обходов дополнительно были привлечены учащиеся Дагестанского медицинского колледжа и студенты и курсанты Дагестанского государственного медицинского университета. При высокой нагрузке на скорую помощь участковыми врачами обслуживалась и часть вызовов скорой помощи. По поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой в республику был направлен спецборт с дополнительными объемами вакцин для профилактики инфекционных заболеваний. Экстренно начата и завершена в кратчайшие сроки вакцинация населения.
– Как изменились основные демографические показатели республики за последние несколько лет?
– Последовательная реализация комплекса государственных мер оказала существенное влияние на демографическую ситуацию в нашей республике. В Дагестане сохраняется высокий естественный прирост населения – 12,8 на 1 000 населения (в целом по РФ – 0,1). В течение ряда лет отмечается снижение смертности населения. По итогам 9 месяцев 2016 года общая смертность составила 5,14 на
1 000 населения, что ниже уровня Российской Федерации в 2,5 раза.
Благодаря мероприятиям, проведенным Министерством здравоохранения республики, в 2016 году показатели материнской, перинатальной и младенческой смертности достигли своего исторического минимума. Младенческая смертность в этом году снизилась более чем на 18,5 %. Это самые низкие показатели младенческой смертности в регионе за всю историю здравоохранения Дагестана, и в 2017 году планируется дальнейшее снижение. Достичь новых позитивных показателей позволит и введение в эксплуатацию современного перинатального центра в Махачкале, рассчитанного на 150 коек. В новом учреждении будут выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела, лечение и диагностику там будут проходить беременные женщины с самыми сложными патологиями.
С целью повышения рождаемости в республике внедрены современные репродуктивные технологии. Увеличивается число семей, которым проведена процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Ежегодно более 600 супружеских пар проходят процедуру ЭКО, причем 300 из них проведены в республике. Если в 2014 году беременность наступила в 25,7 % случаев, в 2015 году – в 34,5 %, то в 2016 году – уже в 38,7 %.
И еще один факт: уходящий год отмечен ростом средней продолжительности жизни жителей республики, сегодня, надо сказать, она самая высокая по стране.
– В век высоких технологий на помощь медикам приходят новые методы лечения. Что сейчас стоит на вооружении у дагестанских врачей и сколько дагестанцев ежегодно получают медицинскую помощь с применением высоких технологий?
– Руководство Дагестана и Министерство здравоохранения РД уделяют большое внимание вопросам внедрения высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Сегодня у дагестанцев есть прекрасная возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы республики. Всего за четыре года по количеству проводимых в регионе дорогостоящих операций с использованием высоких технологий Дагестан стал одним из лидеров на Северном Кавказе – это, хочу я вам сказать, большой успех. В этом году лицензии на оказании ВМП получили еще две медицинские организации: ГБУ РД «Махачкалинский родильный дом № 2» и ГБУ РД «Буйнакский противотуберкулезный диспансер». Всего же в республике высокотехнологичную помощь оказывают 11 государственных медицинских учреждений. Самые востребованные направления – сердечно­сосудистая хирургия, в частности стентирование сосудов сердца, нейрохирургия, онкология, ортопедия, травматология, челюстно-лицевая хирургия, тяжелейшие ожоги, детская хирургия, экстракорпоральное оплодотворение.
По итогам 10 месяцев в регионе ВМП была оказана 2 700 больным, в том время как за аналогичный период прошлого года с помощью высоких технологий было пролечено чуть более 2 500 жителей республики и не только. При этом учитываются только пациенты, которым оказывали медицинскую помощь за счет средств из федерального и регионального бюджетов.
– А как обстоят дела с сельским здравоохранением? Приходят ли высокие технологии в горные районы республики?
– Высокотехнологичные виды помощи в горных районах республики пока не оказываются, однако они стали доступнее для жителей Дагестана, и сельский житель при необходимости может получить такую помощь в республиканских больницах и учреждениях.
При этом мы делаем все возможное и для развития сельской медицины. Построены и введены в эксплуатацию районные больницы на 120 коек в с. Гуниб Гунибского района, на 50 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену в с. Рутул Рутульского района, районная поликлиника на 200 посещений в смену в с. Арани Хунзахского района. В рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий в 2014–2017 годах и на период до 2020 года» завершается строительство 9 фельдшерско-акушерских пунктов. При поддержке Главы республики в 2016 году возобновлена реализация программы «Земский доктор». До конца года планируется направить в сельские учреждения здравоохранения 245 врачей, что позволит укрепить сельское здравоохранение.
– Каковы перспективы развития здравоохранения Дагестана на 2017 год?
– В сфере здравоохранения приоритетными останутся повышение качества и доступности медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, а также улучшение лекарственного обеспечения населения, совершенствование инфраструктуры и кадрового потенциала отрасли.
– Ваши пожелания дагестанцам к Новому году.
– Новый год – это всегда надежда на новое. Пусть наступающий год станет удачным и принесет только добрые перемены, радость, отличное настроение, приятные сюрпризы, финансовое благополучие и, конечно, здоровье в каждый дом!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий