Махачкала – город моей юности, жизни и творчества

Махачкала – город моей юности, жизни и творчества

Салам Хавчаев, заместитель директора ГТРК «Дагестан», заслуженный работник культуры РД и РФ

Говорят, не место красит человека, а человек место. Но, тем не менее, в жизни человека большую роль играет город и та атмосфера, где он живет. В рамках нашего проекта мы беседуем с жителями Махачкалы, которые делятся своими воспоминаниями о нашей столице, сравнивают современную и старую Махачкалу.

Бурлият Ибрагимова, народная артистка РФ:
Бурлият Ибрагимова,
народная артистка РФ:

– Махачкалу я помню со времен моего детства, это конец 30-х – начало 40-х годов. В основном дома в то время были саманные, одно- и двухэтажные, высоток, конечно же, не было. Когда уходили из дома, двери закрывали только на крючок и не боялись, что кто-то зайдет и что-то возьмет. Все знали: если крючок опущен, значит, дома никого нет, и стоит прийти в другое время. Вот так и жили, в атмосфере дружбы и открытости. В 12 часов ночи, а бывало, что и позже, мы выходили гулять в парк – ныне Родопский бульвар. Город был маленьким, чистым и уютным. Всевозможных вкусностей, как сейчас, в нашем детстве не было, мы довольствовались малым и радовались, кушая хлеб и чай. Что такое роскошь, мы вообще не знали, зато во всем городе царила атмосфера дружбы. Про национальность никто не спрашивал, все жили как одна большая семья.
Мы жили на улице Сулеймана Стальского, 57, сейчас, кажется, этот дом уже не сохранился. С соседскими детьми устраивали концерты на улице: ширмы делали из простыни, костюмы себе шили из марлевки. Все вместе разрабатывали сценарий: кто-то пел, кто-то танцевал, было очень весело и интересно. Уже тогда я представляла себя артисткой.
В 50-м году я пришла работать на Гостелерадио. Там работали известные в то время артисты: Рагимат Гаджиева, Мария Щербатова. Помню свое первое выступление на телевидении. Это было в прямом эфире, и я очень боялась даже кашлянуть. После выступления меня похвалили, и я счастливая пошла домой. По дороге смотрела по сторонам, думая, что меня начнут все узнавать. Но в то время не у каждого в доме был телевизор, и поэтому меня больше узнавали благодаря моим концертам, которые проходили в городах и районах Дагестана. В Махачкале мои концерты проходили в Кумыкском театре и филармонии. Народу всегда было много. Люди интересовались культурой и искусством. К деятелям культуры относились с большим уважением. Однажды при виде меня курящие подростки начали прятать сигареты, а потом один из них попросил у меня автограф.
Мне удавалось совмещать работу, учебу в музыкальном училище и семью. Многие думали, что у меня есть служанки, личный парикмахер, а я сама все делала. На ночь накручу бигуди, а утром уже укладка у меня готова. Дорогой косметики у нас в то время не было, вместо нее использовали натуральные средства. К примеру, на ночь смазывали лицо подсолнечным или оливковым маслом, затем промокали салфеткой и ложились спать.
Я много ездила с концертами в другие города России и за рубеж, но меня всегда тянуло домой, в Махачкалу.
Очень хочется, чтобы сейчас, как и раньше, между людьми были искренняя дружба, любовь и мир, чтобы молодежь была воспитана, ценила культуру, наш город и Дагестан в целом!

Салам Хавчаев, заместитель директора ГТРК «Дагестан», заслуженный работник культуры РД и РФ
Салам Хавчаев,
заместитель директора ГТРК «Дагестан», заслуженный работник культуры РД и РФ

– Махачкала для меня – это все! Это мой родной город, где я родился, вырос, создал семью, приобрел любимую работу. Я тот самый коренной житель Махачкалы, который еще с детства знает все ходы, выходы и может от одной точки города дойти до другой самыми кратчайшими путями. Например, от дома, где мы жили на Левина, 8, я мог дойти до вокзала за 1,5–2 минуты. Вокзал раньше был таким колоритным местом, где можно было встретить старых носильщиков, которые переносили невероятно огромные грузы. На нашей улице была выложена брусчатка, которая напоминала Красную площадь в Москве. Но, несмотря на это, неподалеку от моего дома соседи высадили кустарники, для нас они были как джунгли. Там мы играли в прятки и другие игры. Еще через дом от нас был прекрасный палисадник, за которым ухаживала бабушка, видимо, большой знаток цветов. Таких любителей цветов, красоты и чистоты в Махачкале в то время было очень много. В основном это были русские, и они прививали эту культуру дагестанцам. Никому в голову не приходило испортить красоту вокруг: сорвать цветы, намусорить и т. д.
Машин в городе было очень мало: по нашей улице за весь день машины проезжали всего два или три раза. В основном это была тюремная машина, которая везла заключенных на исправительные работы и обратно.
Зимы в то время были очень снежными, и наша улица становилась большим катком. Летом хорошим ученикам выдавали бесплатные билеты на прогулку на катере. Причал и яхт-клуб располагались, где сейчас рыбный порт. Также мы очень любили посещать стадион «Динамо». Он был своего рода Гайд-парком. Там собирались болельщики – в то время это были интеллигентные люди. Они могли разговаривать и о футболе, и о политике, и о культуре. Мы, мальчишки, с интересом за этим наблюдали, и, самое интересное, нас никто не выгонял, а иногда у нас даже получалось вставить в разговор свое слово. Ведь для нас главным увлечением был футбол. Сейчас сам не понимаю, как мы могли по каменистой дороге бегать и играть в футбол босиком! Конечно, были раны и ссадины, их мы лечили морской водой. Кроме футбола играли и в другие игры – альчики, лянгу, казаки-разбойники. Несмотря на все эти многочисленные увлечения, находили время на чтение книг. Всей нашей футбольной командой мы прочитали Майна Рида, Жюля Верна, Фенимора Купера. Книги передавали друг другу, обменивались или покупали на книжных базарах. Подобные базары устраивались в нескольких точках города: возле Клуба рыбников (ныне – пересечение ул. Ярагского и ул. Пушкина), Родильного дома № 1, Аварского театра и т. д.
На моих глазах Махачкала росла, строилась и расширялась. Все то, о чем я сейчас вспоминаю с ностальгией, для современной молодежи кажется чем-то невероятным. Я много путешествовал по миру, но где бы я ни был, всегда скучаю по Махачкале. Конечно, сейчас наш город сильно изменился, без этого развитие невозможно. Но хочется, чтобы Махачкала сохранила свои прежние традиции – традиции мира, чистоты и порядка.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий