Вопросы материнства и детства – достаточно обсуждаемые. Это не случайно, поскольку демографическая ситуация на Кавказе
– одна из самых лучших по России.

 

78фф7О том, как организована медпомощь роженицам и новорожденным в Ингушетии, мы беседуем с главным врачом Центра охраны материнства и детства (ЦОМД) РИ Маккой Тангиевой.
– Макка Юсуповна, ваше учреждение относительно молодое, но при этом выполняет очень важную задачу. Расскажите о ваших достижениях за годы работы.
– ЦОМД функционирует с 1 апреля 2007 г. и является первым самостоятельным родовспомогательным учреждением в Ингушетии. Открытие Центра позволило улучшить неонатальную и анестезиолого-реанимационную помощь населению. Статистические данные наглядно демонстрируют положительную динамику всех основных медико-демографических показателей: коэффициент младенческой смертности снизился вдвое: с 30 % в 2008 г. до 9,9 % в 2016 г., ранняя неонатальная смертность снизилась с 8,0 до 6,8 на 1 000 родившихся живыми. За единичным исключением практически отсутствует за последние 9 лет материнская смертность.
Таких показателей нам удалось достичь, прежде всего, за счет открытия неонатального и акушерского реанимационных отделений и выездной неонатальной реанимационной бригады, которая функционировала 2 года. Реанимационные отделения оснащены современной вентиляционной, следящей и диагностической аппаратурой, включая высокочастотные и триггерные аппараты ИВЛ, неонатальными мониторами, автономным ультразвуковым и рентгенологическим оборудованием. Активно применяются новые перинатальные технологии (инициатива «Больница доброжелательного отношения к ребенку», щадящие методы родоразрешения, регионарные способы анестезии при кесаревом сечении), а также широкомасштабная подготовка кадров акушеров-гинекологов по оперативной технике и анестезиологов-реаниматологов.
За внедрение программы ВОЗ/ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) по успешному грудному вскармливанию нашему Центру было присвоено аттестационной комиссией НПЦ по поддержке и пропаганде грудного вскармливания при Министерстве здравоохранения Российской Федерации звание «Больница, доброжелательная к ребенку».
78ыф7– Бывает, что и с вполне здоровой женщиной может случиться что-нибудь угрожающее жизни мамы и малыша. Как налажена медпощь в таких экстренных случаях?
– При возникновении угрожающих жизни состояний у беременной и роженицы счет идет не на часы, а на минуты, поэтому огромное значение для ее спасения имеет очень четкий алгоритм действий не отдельно взятого врача или акушерки, а команды врачей и средних медработников.
787Мы совершенствуем акушерскую помощь при преждевременных родах: внедрена технология извлечения плода в плодном пузыре (гидродинамическая защита), щадящие методы родоразрешения без излишней медикализации и другие. Анестезиологами-реаниматологами акушерского реанимационного отделения (ОАРИТ) внедрены новые технологии регионарных анестезий и аналгезий: комбинированная эпидурально-спинальная, аналгезия родов спинальная, а также эпидуральная. В ОАРИТ используются такие передовые методы интенсивной терапии и реанимации, как гемодиализ и гемосорбция у женщин с тяжелыми осложнениями, в частности при острой почечной недостаточности. В отделении реанимации новорожденных детей (ОРИТН) используются современные перинатальные и медицинские технологии базового неонатального ухода (тепловая и световая защита, обезболивание, методика «кенгуру», технологии выхаживания недоношенных и маловесных детей типа «гнезда»). В практику ОРИТН также внедрены современные респираторные технологии вентиляции легких. Важным позитивным шагом в оказании реанимационной помощи явилось укорочение сроков искусственной вентиляции легких у новорожденных, что является причиной снижения числа ИВЛ-зависимых пациентов и инвалидизации в связи с формированием хронических заболеваний легких, в частности бронхолегочной дисплазии. Открыт кабинет катамнестического наблюдения (кабинет катамнеза) за детьми первого года жизни, входящими в группу риска (недоношенными и маловесными, детьми с тяжелой патологией).
– Какой совет вы можете дать женщинам, чтобы родить здорового ребенка?
– Обследование, обследование и еще раз обследование! Как до беременности, так и во время беременности, включая обследование обоих супругов на ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), УЗ-исследования не реже 3 раз за время беременности; биохимические исследования для исключения хромосомных заболеваний (в том числе синдрома Дауна), а также другие – по медицинским показаниям. Кроме того, на этапе планирования и во время беременности очень важно разнообразное питание с достаточным количеством витаминов в виде овощей и фруктов и дополнительный прием мультивитаминных препаратов, включая фолиевую кислоту.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий