В Дагестане возрождается промышленность – об этом свидетельствует реализация крупномасштабных инвестиционных проектов на территории республики. Яркий тому пример – АО «Каспийский завод листового стекла», отпраздновавший в ноябре трехлетний юбилей с момента своего запуска.

2В первые проект строительства Каспийского завода листового стекла был озвучен на VII Международном инвестиционном форуме в городе Сочи в сентябре 2008 года. В рамках экспозиции Республики Дагестан на форуме проект был представлен Владимиру Владимировичу Путину и получил его одобрение.
Фактическое строительство завода было начато в январе 2011 года. В строительстве завода принимали участие известные зарубежные и российские компании, в том числе HORN Glass Industries AG (Германия), под общим руководством которой осуществлялось проектирование и запуск завода; Indotherm Furnaces&Engineers (Индия); Italcarrelli (Италия); Premium Engineering; SCHITTKOWSKIARCHITEKTEN; Stewart Engineers (США); VanBetra Projekt GmbH (Бельгия); Palmira Group (Турция); ОАО «СТЕКЛОАВТОМАТИКА» (Россия); а также консалтинговая группа «Кворум» (Россия).
Благодаря совместным усилиям специалистов HORN Glass Industries AG и АО «КЗЛС» в конце октября 2013 г. был осуществлен розжиг стекловаренной печи, и уже 30 ноября 2013 г. было получено первое стекло – этот день и считается днем запуска завода.
Запуск Каспийского завода листового стекла стал знаменательным событием для всего Дагестана – это первый за последние несколько десятилетий проект подобного масштаба. Уровень инвестиций, используемые новейшие технологии и объемы выпускаемой продукции позволили АО «КЗЛС» войти в число крупнейших заводов по производству листового стекла флоат­-методом не только на Юге России, но и в целом в стране.
Об итогах трехлетней деятельности АО «Каспийский завод листового стекла» мы беседуем с управляющим директором завода Игорем Кремером.
3– Пожалуй, все дагестанцы знают, что Каспийский завод листового стекла – уникальное предприятие для Дагестана, крупнейший проект. Но далеко не все в действительности представляют масштабы и возможности вашего предприятия. Расскажите об этом.
– Для понимания масштабности нашего завода приведу такие данные: за 10 месяцев текущего года Каспийский завод листового стекла перечислил различные виды налогов в республиканский и федеральный бюджет до 200 млн рублей. Объем продаж готовой продукции в 2016 году заводом составил порядка 190 тысяч тонн. В сутки мы производим 600 тонн стекломассы с коэффициентом выхода готового стекла 90 %. Это практически 10 вагонов стекла ежедневно!
– Насколько востребована продукция завода, в чем ее преимущества и каковы основные рынки сбыта продукции?
– Главное преимущество нашей продукции – это качество. Благодаря современному оборудованию, новейшим технологиям производства и высококвалифицированным кадрам продукция, выпускаемая на заводе, соответствует лучшим мировым стандартам и пользуется широким спросом, как у российских, так и зарубежных потребителей. Показатель светопропускания стекла наиболее популярной марки М1 толщиной 4 мм, производимого АО «КЗЛС» под торговой маркой Caspian Crystal® Сlear, составляет 91 %, что делает его самым прозрачным листовым стеклом на рынке (среднерыночный показатель равен примерно 89 %), а оптический показатель искажений, видимых в проходящем свете, который согласно требованиям ГОСТ должен быть не ниже 50 градусов, составляет 56-­60 градусов.
Листовое стекло, производимое АО «КЗЛС», используется, прежде всего, в строительной отрасли для наружного остекления. Высокое качество и оптические свойства стекла торговой марки Caspian Crystal® позволяют использовать его как для промышленного производства зеркал, так и для изготовления автомобильных стекол. За три года работы завода продукция АО «КЗЛС» стала узнаваемой на рынке, и многие переработчики стекла, однажды попробовавшие работать со стеклом производства АО «КЗЛС», теперь стали нашими постоянными клиентами.
Выгодное географическое расположение завода позволяет использовать для поставки продукции клиентам автомобильный, железнодорожный и морской транспорт. Для обеспечения транспортной доступности в ходе строительства завода прямо к предприятию была протянута железнодорожная ветка и построена автодорога, соединившая завод с федеральной трассой М­-29 «Кавказ». На сегодняшний день порядка 35 % выпускаемой заводом продукции отгружается за рубеж (Азербайджан, Грузия, Казахстан, Украина, Турция). Также значительные объемы отгрузок осуществляются в различные регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток, но ввиду того, что логистическая составляющая имеет значительный вес в стоимости продукции, основной акцент нашей работы делается на клиентов в СКФО и близлежащих к республике регионах.
23 ноября 2016 г. заводом был получен сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Данный сертификат был выдан авторитетной международной компанией Bureau Veritas Certification, имеющей более 400 000 заказчиков по всему миру, среди клиентов которой – крупнейшие отечественные компании, такие как Лукойл, Газпром-Нефть, Роснефть и РусАл. Сертификат соответствия ISO 9001:2015 станет своего рода визитной карточкой завода на международном и отечественном рынках, подтверждая статус и респектабельность АО «КЗЛС» в глазах иностранных клиентов и партнеров.
4– Как на вашем заводе обстоят дела с профессиональными кадрами, ведь изначально на завод были приглашены зарубежные специалисты? Поменялась ли ситуация сейчас?
– Действительно, ввиду отсутствия в республике на момент запуска завода высококлассных профильных специалистов в области стекольного производства первоначально команда завода формировалась с привлечением профессионалов в стекольной области как из других регионов России, так и из-за рубежа. В ходе работы завода происходила постепенная передача знаний от более опытных специалистов сотрудникам, только начинающим свою карьеру в стекольном производстве. На сегодняшний день на заводе трудится порядка 400 человек, при этом основная часть коллектива завода укомплектована дагестанскими специалистами, но ряд релоцированных сотрудников, участвовавших в запуске завода, по-прежнему с удовольствием продолжает работать в нашем коллективе.
Для всех сотрудников завода созданы и обеспечиваются комфортные условия труда: осуществляется доставка на работу корпоративным транспортом, оборудованы раздевалки (женские, мужские), работают круглосуточная столовая и 7 чайных комнат (на каждом участке) с необходимым оборудованием, имеются комнаты для намаза. Большое внимание на заводе уделяется охране труда работников: весь персонал обеспечен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, непрерывно ведется обучение требованиям охраны труда, проводятся соответствующие инструктажи.
– Каспийский завод листового стекла функционирует уже три года. Какими были эти годы для предприятия? Что вы считаете главным достижением за этот период?
– В первую очередь, главным достижением нашей работы является сформировавшийся зрелый и опытный коллектив. Именно благодаря специалистам завода мы смогли добиться высокого качества выпускаемой продукции и признания в стекольной отрасли. Эти достижения я считаю главными и они, безусловно, взаимосвязаны.
5– Каспийский завод листового стекла признан победителем конкурса «Лидер стекольной отрасли – 2016». Расскажите подробнее об этом конкурсе.
– Конкурс «Лидер стекольной отрасли – 2016» проводился в рамках международной выставки стеклопродукции «Мир стекла», по инициативе Национального совета предприятий стекольной промышленности «Стеклосоюз». Наш завод был удостоен призового места в номинации «Лучшая компания по производству листового стекла». Конечно, для нас это важное событие и стимул к дальнейшему развитию.
– Какие цели, задачи вы можете определить на будущее?
– В следующем году коллектив завода планирует как минимум произвести стекло в том же объеме и качестве, как и в году уходящем. В ближайших перспективах мы рассматриваем возможность запуска в работу линии по производству энергосберегающих стекол, которая изначально была пре-дусмотрена в проекте завода, но в силу различных причин не была введена в эксплуатацию. Кроме этого, в планах – развитие производств по вторичной переработке стекла и получение дополнительной маржинальной прибыли, строительство и запуск установки по нанесению покрытий для производства зеркал, в перспективе рассматривается проект постройки и запуска второй линии по производству стекла, строительство горно-обогатительного комбината и пр. Именно сейчас для реализации этих проектов завод ведет поиск новых инвесторов, заинтересованных в развитии завода.
– Что бы вы хотели пожелать коллективу завода, а также всем дагестанцам в преддверии Нового года?
– Коллективу я желаю дальнейших успехов в работе, так как только общими усилиями мы сможем и дальше наращивать обороты и развивать завод. А всем жителям Дагестана желаю мира, добра и благополучия!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий