13:47  22.02.10
0
12

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

В преддверии праздника 23 февраля корреспондент журнала «Проджи» беседует с Героем России о самом личном.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Безсси-1– Уважаемый Магомед Омарович, сегодня нам хотелось бы поговорить не с Героем России, не с летчиком-испытателем, не с политиком, а с человеком, мужчиной, горцем. Поговорить о важном – о чести, мужестве, гордости, любви, верности и предательстве. Но начнем все-таки с любви. В известной песенке поется «Первым делом самолеты, ну, а девушки потом…». У вас получилось иначе. Вы женаты уже много лет, и девушка самолетам не помешала. Расскажите историю своего знакомства с Любовью Васильевной.
– История простая. В те годы я был курсантом Ейского авиационного училища, и 3–4 курсы мы проходили в полку в Таганроге. Там, в гарнизоне, и работала моя Люба. Вернее, сначала она не была «моей Любой». Нас познакомил мой друг. Я бы, может, сам и не рискнул подойти, так и смотрел бы издали. Не потому, что робким был. Просто Люба ведь у меня коренная казачка, а казачки, как водится, на язык бойкие, с крутым характером, себя в обиду не дадут и высмеять незадачливого ухажера могут. Но у нас как-то все обошлось, видимо, я произвел должное впечатление, понравился, и через год, в июле 1977-го, мы поженились. И до сих пор вместе, как видите. Возможно, для кого-то это и правильно, когда мужчина как глава семьи некоторые вещи не озвучивает, но у нас сложилось по-другому. Мы никогда ничего друг от друга не скрываем. Такими же выросли и наши дети, у которых уже свои семьи. Думаю, искренность и доверие друг к другу стали уже нашей фамильной традицией, которую продолжат наши внуки.
– В традиционных дагестанских семьях у отца, как правило, большой авторитет. Да и вообще, именно родители решают – где детям учиться и на ком жениться. Как вы думаете, где нужно остановиться и довериться своему ребенку, принять его выбор?
– Да, конечно, авторитет отца в традиционных горских семьях очень высок. Но мы все-таки выросли в другом обществе, более либеральном, что ли. Потому и доверяем своим детям принимать собственные решения. И сын Руслан, и дочери Наталья и Марина – люди самостоятельные. Хотя последнее слово все равно остается за мной, таков закон нашего народа, но я не злоупотребляю отцовской властью. Так же поступали и мои родители. Я с детства хотел быть военным летчиком, потом и космонавтом. Уезжал из дома на долгие годы, а это для горцев очень непривычно, родители переживали, но не препятствовали. А вот новость, что я собираюсь жениться на русской, встретили в штыки. Мне пришлось поставить их перед фактом. И что же? Вот уже много лет Люба для моих родных любимая, уважаемая невестка, с мнением которой считаются.
– Что, на ваш взгляд, выше – интересы рода или интересы личности? Нужно ли, например, жениться только на «своих», потому что этнос, к которому ты принадлежишь, малочисленный, и есть опасность, что он растворится в других?
– Вопрос сложный. И актуальный. Дело не только в том, что малые народы могут исчезнуть, раствориться в больших этносах, а вместе с ними исчезнут культурные и духовные ценности. Сейчас опустошаются сами земли, где обитали носители той или иной уникальной культуры. Это, конечно, будет невосполнимая, страшная потеря. И в решении этой большой проблемы, я бы, пожалуй, поставил интересы общественные выше собственных. Вы, конечно, имеете право сказать «А сам-то?». И будете где-то правы. Но, не забывайте, времена были другие.
– К вопросу о выживании. Как вы относитесь к деньгам? Сколько их вообще нужно человеку и сколько нужно вам лично?
– Бог не дал мне умения распоряжаться деньгами, удачно их вкладывать и приумножать, хватки деловой не дал. Поэтому, сколько зарабатываю, столько и хватает. И тут дело не в количестве денег, а в отношении к ним. Некоторым вон и миллиарда мало. Но это не про меня. Я и по магазинам-то ходить очень не люблю.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]вывыв[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]Бваени-1[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]– Приходилось ли вам чувствовать себя совершенно беспомощным? И каково это – сильному мужчине, воину понимать, что ты ничего в данной ситуации не можешь сделать?
– Ну, если речь о профессиональной сфере, то случалось, конечно. Например, что-то отказывает в воздухе, ломается, не открывается парашют, а под тобой ведь не твердая и надежная земля, а воздух. И от тебя, от ловкости твоих рук, от силы, опыта и умений уже ничего не зависит. Но тут включается профессионализм, и он работает до конца, удерживая от паники… Мне часто приходилось оказываться в экстремальных ситуациях, когда речь шла о моей жизни. И я вам скажу со всей ответственностью – нет человека, который бы не боялся. Я «ломался», потом лечился, но от своей работы – испытывать самолеты, парашюты – как видите, не отказался. А вот если говорить о жизненных, бытовых ситуациях, то, пожалуй, никогда я себя беспомощным не чувствовал.
– Есть ли люди, суждению и оценке которых вы доверяете безоговорочно?
– Знаете, идеальных людей нет. Я и сам не идеален, так что не хотел бы быть для кого-то образцом, слишком большая ответственность. Но встречаются люди, которые удивительно мудры и потрясающе честны. Люди высокой пробы. И это качество совсем не зависит от должности, которую они занимают, или от их социального статуса. Как, например, я могу забыть своего деда, который говорил: «Все неси домой, дома разберемся»? Я иногда смотрю на наших богачей, которые норовят все утащить из страны, которая является их домом, и мне хочется им сказать: «Дети России, все несите домой, дома разберемся!».
– Ну, сейчас люди стали жестче. И живут по принципу «цель оправдывает средства».
– К сожалению, новый уклад жизни загнал нас в такие рамки, что слова «честь имею» практически ничего не стоят. Думаю, таких людей, что пойдут на все ради личной выгоды, в России около 10%. Это карьеристы, политиканы и бандиты. Но бывает, что и обычный человек вынужден нарушить собственные правила. Со мной случалось такое, и, поверьте, угрызения совести – это не пустые слова. Но грань, которая отделяет честь от бесчестья, я никогда не переступал. Ни разу за свои 59 лет я не позволил себе задеть достоинство другого человека. Ни разу не предавал. И меня не предавали, что уже можно считать счастьем и удивительным везеньем.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

0
12