На протяжении многих лет Республика Ингушетия является успешным сельскохозяйственным регионом. О достижениях ингушских аграриев, перспективах развития сельского хозяйства, ключевых инвестиционных проектах рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия Мухамед Гагиев.

78ыф7– Какие отрасли сельского хозяйства являются приоритетными для Ингушетии? Каковы успехи республиканских аграриев за последнее время?
– Важнейшей отраслью региона является продуктивное сельское хозяйство, специализирующееся на растениеводстве, животноводстве, мясомолочном животноводстве, садоводстве. Ведущее место в непродовольственных товарах народного потребления занимают отрасли, ориентированные на переработку животноводческого сырья. За последние годы в агропромышленном комплексе Ингушетии наметилась устойчивая тенденция производственно-экономического развития. К примеру, в растениеводстве осваиваются интенсивные технологии, в животноводстве наблюдается увеличение поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств.
– Мухамед Османович, как вы оцениваете инвестиционный климат в агропромышленном комплексе региона? Как власти республики привлекают инвесторов и какие инвесторы сегодня являются ключевыми для сельского хозяйства?
– Успешная политика, проводимая республиканскими властями при поддержке федерального центра, позволила создать благоприятные условия для привлечения в регион инвесторов. Привлекать инвестиции и развиваться аграриям позволяют субсидии, выделение льготных кредитов по низкой ставке, упрощенная процедура выделения земельных участков.
На сегодняшний день одним из ключевых инвесторов в регионе является ООО «Сад Гигант Ингушетии», которое занимается закладкой садов интенсивного типа на площади 1 000 га, строительством оптово-распределительного центра мощностью единовременного хранения 50 тысяч тонн продуктов и закладкой собственного плодопитомника. Объем предполагаемых инвестиций превышает восемь миллиардов рублей. Другое предприятие – ООО «Муслим Экопродукт» – осуществляет строительство комплекса по производству и переработке 10 тысяч тонн мяса в год. Объем инвестиций приближается к отметке один миллиард рублей. Помимо этого, в регионе работают другие крупные инвесторы, которые в республике реализуют свои проекты, в том числе птицекомплекс «Южный», «Мальсагов продукт», «Молоко Ингушетии», развивается рыбное хозяйство.
34– Как, на ваш взгляд, повлияли антироссийские санкции на сельхозпроизводство региона? Стала ли более востребованной продукция местных производителей? Может ли республика обеспечить себя сельхозпродукцией? Какая продукция вывозится из региона?
– С 2014 года в сельском хозяйстве наметилась тенденция по увеличению численности занятых в малых формах хозяйствования на 27 %. В агропромышленном комплексе можно констатировать инвестиционный бум: строятся теплицы и мясомолочные фермы, высаживаются яблоневые сады и виноградники. Благодаря антироссийским санкциям потребность населения в местной продукции существенно увеличилась. На полках магазинов и рынков преобладают овощи и фрукты, выращенные на полях и в садах региона.
На сегодняшний день Ингушетия полностью обеспечивает себя собственным картофелем, говядиной на 50 %. На внутреннем рынке, на прилавках магазинов появились молочная продукция местного производства – мед, яйца, а также овощи, фрукты и ягоды. Регион занимается продвижением своей продукции в других субъектах и даже в других странах. В частности, мед и яблоки Ингушетии пользуются большим спросом.
78выв– Какие программы по развитию сельского хозяйства реализуются в Ингушетии? Что делается для улучшения жизни сельчан?
– Одной из результативных программ, благодаря которой значительно улучшены условия жизни в сельской местности, оказывающей комплексную поддержку развитию АПК, является ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». В рамках реализации этой программы построено более 35 объектов социальной и инженерной инфраструктур, в том числе проложено около 20 километров распределительных газовых сетей, более 30 километров сетей водоснабжения. Построено два фельдшерско-акушерских пункта, начато строительство общеобразовательной школы на 540 ученических мест в сельском поселении Кантышево. Осуществляется строительство автомобильных дорог с твердым покрытием, ведущих к общественно значимым объектам промышленной и пищевой переработки.
Создание благоприятных условий в сельской местности способствует привлечению молодых специалистов в село, что является одним из важных факторов в реализации различных инвестиционных проектов. Также в рамках данной программы оказывается государственная поддержка специалистам, изъявившим желание работать и жить в сельской местности, путем предоставления социальных выплат на строительство либо приобретение жилья в сельской местности.
787– Республика Ингушетия вошла в топ-10 регионов, активно занимающихся развитием сельского туризма. Расскажите подробнее об этом.
– Республика Ингушетия – регион с уникальной природной средой и богатым туристско-рекреационным потенциалом. Ингушетия обладает многовековым историческим и культурным наследием, самобытной культурой и традициями. Природа региона удачно сочетает в себе красоту гор и ущелий, лесные массивы и речные ландшафты.
На территории Сунженского и Джейрахского муниципальных районов республики расположены природный заповедник «Эрзи» и Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей-заповедник, где сосредоточены более двух тысяч объектов природного, культурного и исторического наследия, которые создают уникальные возможности для организации отдыха в сельской местности – сельского и экологического туризма. Несомненное преимущество такого вида туризма – отдаленность от промышленных объектов, городской суеты, что позволяет расслабиться, восстановить силы, насладиться невероятными пейзажами и чистейшим горным воздухом. В настоящее время в Джейрахском районе республики насчитывается около 10 сельских гостевых домов.
78ыфыф7– Как вы видите дальнейшее развитие сельского хозяйства Ингушетии?
– Успешное будущее сельского хозяйства республики мы связываем с модернизацией агропромышленного комплекса. Новые технологии позволят перейти на круглогодичное производство помидоров, огурцов и других овощей как для республиканских потребителей, так и для поставок в другие регионы. При этом возрастут объемы производства, качество продукции и, соответственно, производительность труда и конкурентоспособность.
Накопленный в животноводстве потенциал позволит значительно увеличить производство мяса и молока уже в ближайшие пять лет. В течение трех лет планируется построить и реконструировать ряд молочных комплексов, комплексов по откорму КРС и других объектов животноводства. Важно ориентироваться на глубокую переработку.
Хороший результат должны дать строящиеся семейные животноводческие фермы, получившие по итогам конкурса в 2015–2016 годах субсидии. Уже в этом году не менее 10 семейных ферм должны пройти такой же конкурсный отбор и получить безвозмездную государственную финансовую поддержку.
В общем, мы намерены делать все возможное для того, чтобы сохранить и приумножить потенциал сельскохозяйственной отрасли республики.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий