«Какой калмык в какое из столетий придумал то, что я воспеть хочу?». Так начинается стихотворение, посвященное калмыцкому чаю. Многие дагестанцы с детства знают вкус этого напитка. Калмыцкий чай, как и любой другой элемент культуры народа, имеет свою историю.

Для тех, кто ничего не знает о калмыцком чае, будет странно узнать, что он состоит из заварки, воды, молока, масла, соли и перца (классическая версия). «Чай должен быть сладким, как же он может быть соленым?», – спросите вы. – «Зачем в него кидать кусочек масла?». Наш вам совет: забудьте эти стереотипы, выбросьте их из головы. Иначе вы так и не сможете понять вкус этого напитка. Возможно, вам станет легче, если мы назовем его не чаем, а супом. Тем более, что и это тоже правда. В разных регионах калмыцкий чай называют по-разному: джомба, плиточный, карымский, киргизский, монгольский чай, есть также название – буддистский суп.
Вокруг истории этого напитка ходит много легенд. По одной из них, некогда буддистский религиозный деятель Цзонхава заболел, лекарь прописал ему в течение семи дней натощак пить «божественный» напиток. Исцеление его совпало с 25-м днем месяца барса по лунному календарю. В этот день Цзонхава повелел верующим поставить лампадку божествам и приготовить этот целебный напиток. С тех пор калмыки отмечают праздник Зул. Ежегодно в этот день они варят калмыцкий чай и подносят его божествам.
По другой версии, калмыцкий чай «придумали» кочевники в степях. Чтобы сэкономить воду, они заваривали напиток на молоке того скота, который водили с собой. А так как этот чай не только утоляет жажду, но и является питательным, то голода после него долго не ощущалось. Получается, что кочевники совмещали приятное с полезным – экономили и на воде, и на еде.
Есть и другая легенда. В ней говорится, что калмыцкий чай появился из-за существующего у буддистов запрета на употребление в пищу мясных блюд. Лама решил создать такую растительную пищу, которая по калориям равнялась бы мясу. Для этого он постоянно читал специальную молитву. И вот на тридцатый день проросла эта чудо-трава.
О пользе калмыцкого чая мы знаем не по легендам. Помимо того, что он утоляет жажду и голод, это еще отличное средство для похудения. Специалисты говорят, что лепестки зеленого чая, присутствующие в заварке, являются своего рода очистителями организма. Напиток этот помогает также при авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря, отравлении, похмелье и нарушении обмена веществ. Пить его полезно и кормящим мамам.
Считается хорошей приметой, если человеку посчастливится попасть к кому-либо на утренний чай. По этому случаю хозяева дома говорят: «Хороший человек всегда попадает на сытную пищу». Хозяева специально приглашают вошедшего принять участие в утреннем чаепитии. Как правило, от такого приглашения калмыки никогда не отказываются, потому что с утренним чаем связывают благополучное решение начатых дел, что подтверджается народной мудростью: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся». Хорошего вам чаепития!

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

0 120

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий