Как найти путь к себе?

17:41  06.01.15
0
193

Современные люди живут в очень насыщенном ритме. Каждый из нас одновременно выступает в роли жены, матери, дочери, сестры, отца семейства, сына, мужа, хорошего работника, друга и т. д. Помимо этого все мы хотим реализовать свой потенциал, чего-то добиться в жизни, осознать и воплотить свои истинные потребности и желания.

1Очень часто, под давлением жизненных проблем и неудач, человек впадает в депрессию, не может разобраться в себе, не знает, что делать и как вновь радоваться жизни. В таких случаях без консультации психолога не обойтись. В начале ХХI века психология сделала большой шаг вперед: были открыты новые технологии, написано много книг, позволяющих оказать помощь людям в обретении внутренней любви и радости, покоя, гармонии, чего так не хватает в нашей жизни.
О том, как психология помогает найти путь к себе, мы решили узнать у практикующего семейного и личностного психолога Евгении Ходыкиной.
– Евгения, для начала немного расскажите о себе.
– Я с Дальнего Востока, родилась в Хабаровском крае, затем более 15 лет прожила в г. Красноярске. Окончила педагогический институт в г. Хабаровске – филологический факультет, второе высшее образование получила в 2007 году в Сибирской академии г. Новосибирска, отделение психологии. С 2005 года я занимаюсь психологией. Прошла обучающие курсы по парапсихологии у В. Синельникова, Л. Голубовской, В. Жикаренцева. В настоящий момент обучаюсь в Московском институте консультирования и системных решений. Это более углубленная работа с родом человека с использованием метода системно-семейной расстановки.
В Дагестане я живу шесть лет. Можно сказать, что я сразу же влюбилась в Дагестан, на второй день пребывания здесь я уже чувствовала себя как дома. Мне здесь очень комфортно. Мне импонируют местные жители, их гостеприимство, отзывчивость, доброта, самобытные обычаи и культура.
– Почему вы решили посвятить свою жизнь психологии?
– Многие из тех проблем, с которыми ко мне сейчас приходят люди, я испытала на себе. У меня были разные периоды в жизни: трудности, душевные травмы, трагическая смерть любимого человека, предательство, многое прошла и испытала на себе. Но я понимала, что надо не к гадалке бежать, а работать над собой. Я читала книги, стала посещать семинары, изменила свой образ мыслей, вслед за этим моя жизнь пошла в другом русле – гармоничном и радостном. Если я помогла себе, то смогу помочь и другим обрести душевное равновесие, радость жизни. Так я и пришла к психологии. И это стало делом моей жизни. Я помогаю приходящим ко мне людям разобраться в себе и их проблемах. Когда я вижу, что человек после моих консультаций и сеансов меняется в лучшую сторону, у него решаются сложные вопросы, появляется интерес к жизни, строятся отношения в семье, с партнером, это меня, конечно же, радует, придает силы и понимание того, что я работаю и живу не зря. Мой жизненный путь соединен с моей работой. А это и есть залог успеха – когда твоя работа тебе в радость, когда ты выполняешь ее с любовью. Я всем советую, что в любое дело нужно вкладывать душу и сердце. Любить – это значит давать энергию. А без энергии как будут процветать ваши дела?!
– С какими вопросами чаще всего к вам обращаются люди?
– Действительно, существует определенный перечень вопросов, с которыми ко мне обращаются особенно часто: отношения между мужем и женой, невесткой и свекровью, родственниками, вопросы ревности, одиночества, неуверенности к себе, страхов, депрессий; в области работы, карьеры, бизнеса, денег, успеха. Все мы одинаковые. Каждому из нас нужно здоровье, любовь и социальное благополучие. Именно это я и помогаю обрести людям. Я не традиционный психолог, а парапсихолог. Парапсихология – учение о скрытых способностях и возможностях человека, его сознания и подсознания. Это изучение законов отношений человека и природы, человека и человека, человека к материальным благам, деньгам, к самому себе, к получаемой энергии и информации. Поступками людей управляет подсознание. Я помогаю человеку осознать и понять причину того, что с ним произошло, чтобы он увидел эти подсознательные причины и мотивы своего поведения.
– Вы фотографируете на аппаратуре ауру человека. Расскажите подробнее, для каких целей это нужно.
– Человек – это не просто физическое тело. Человек – это биоэнергоинформационная структура (комплекс «душа+тело+сознание») и устроен достаточно сложно. Кроме физического тела, у него есть тонкие оболочки, которые не видны человеческому глазу. Эти тонкие оболочки имеют излучение (свечение) – это и есть аура человека. Кроме того, у каждого человека имеется семь энергоцентров (чакр), через которые проходит энергия и питает физическое тело. Поэтому, когда ко мне обращаются за помощью, я предлагаю исследовать ауру человека на аппарате АУРАКАМЕРА MbGA. Эта ауракамера была разработана российскими и американскими учеными и отображает ауру и энергетические центры (чакры) человека. Диагностика ауры позволяет всего за несколько минут определить состояние тела, разума и духа, баланс общей энергии человека. Каждый энергоцентр (чакра) отвечает за физическое и психоэмоциональное состояние здоровья. Если какой-либо центр закрыт и не работает или имеется искажение, разрыв оболочки тонких тел, то нарушается подпитка физического тела энергией, идут отклонения в области здоровья и судьбы. Вот именно с этой целью нужно смотреть ауру человека, чтобы выявить нарушения уже в ранний период. Иногда человека «пробивают» намеренно из-за зависти, корысти либо мести (приворот, отворот, порча на бедность, безбрачие, конкретную болезнь).
Приведу пример: приходит на прием девушка – красивая, достойная, все в ней замечательно, но уже 25 лет, а замуж выйти не может. И женихи есть, и сватают, а все дело до свадьбы не доходит, почему-то свадьбы расстраиваются по разным причинам. Смотрим ауру, и видно, что у девушки «венец безбрачия». После восстановления ее ауры, открытия центров (чакр) ситуация меняется, уже через полгода она выходит
замуж за очень достойного молодого человека.
– Расскажите о направлениях и методах работы с клиентами.
– Каждый человек уникален и индивидуален. И поэтому я всегда дифференцированно подхожу к работе с ним. Все зависит от того, какую цель он ставит перед собой и что для него важно. Если цель – бизнес, карьера, значит работаю именно в этом направлении, если у человека на первом месте стоят отношения с партнерами – строю работу по-другому. Наши отношения с семьей, с близкими, с людьми и окружающим миром, работа, финансовое положение – все это отражение на внешнем плане наших мыслей, чувств и эмоций. Поэтому самое главное – это работа с собой. Существует Вселенский закон: ВНЕШНЕЕ ОТРАЖАЕТ ВНУТРЕННЕЕ. Что нам не нравится в других людях, будь это друзья, партнеры, дети, – эти качества есть в нас в явном либо подавленном состоянии. Это нужно осознавать и понимать. Мы не можем изменить никого: ни мир, ни людей, но можем поменять отношение к человеку, к другим людям. Также мы не можем никому указывать, что делать, потому что у каждого человека свои цели и задачи в этой жизни.
Последнее это дело – переделывать другого человека, начинать надо всегда с себя. Поэтому начните меняться сами, и поменяются окружающие вас люди и мир.
Приведу пример из моей практики: приходит ко мне молодая женщина, которая вышла замуж по любви. У них с мужем складывались очень теплые отношения, появился ребенок. И все бы хорошо, но брат мужа с женой и свекровь жили по соседству. И по истечении некоторого времени начались недопонимания, осуждения, скандалы, в дальнейшем все переросло в конфликт. Дело дошло до развода. В этот период женщина и обратилась ко мне за помощью. И вот именно сейчас она осознала, что все то, что ее раздражало в свекрови, золовке, есть и в ней, то есть ей, как в зеркале, показали ее отражение. Я работала только с этой молодой женщиной, и через два месяца ее отношения с семьей восстановились полностью. Если рассматривать любую ситуацию с позиции зеркала – отражения, человек сможет легко понять свои неприглядные стороны и принять их. Ведь только при внутреннем принятии мы можем от них избавиться. Кроме того, я рабо-
таю с родом человека, помогаю людям разрешить семейные конфликты: между супругами, родителями, детьми и другими родственниками, исполь-

зую групповой метод системно-семейной психотерапии. Особое направление моей деятельности – работа с детскими душевными травмами. Их достаточно много. Например, когда нет связи между матерью и ребенком, то он чувствует себя брошенным на протяжении долгих лет.
Порой, взрослого и преуспевающего человека могут возникнуть проблемы в бизнесе, в отношениях со своим партнером. И все это может идти из детства, из-за нарушений в детско-родительской системе.
– На протяжении трех лет вы регулярно участвуете в прямом эфире «Путь к здоровью с Тахминой Умалатовой». Какие темы особенно актуальны и интересны телезрителям?
– Человека всегда волновали вопросы личного счастья, отношений и здоровья. Именно этому в передачах уделяется особое внимание. Я объясняю такое понятие, как «зацепка», и как она влияет на отношения с партнерами и детьми. Кроме того, в передачах я даю много информации, порой для человека новой, но необходимой для его развития. Отвечаю на вопросы в прямом эфире, которые мне задают телезрители по смс-сообщениям или посредством звонков. Живое и конкретное общение всегда интересно, оно обогащает и человека, и меня. Я такая же, как все, и тоже учусь и развиваюсь, познаю новое. С экрана телевизора, на своих индивидуальных консультациях и семинарах я помогаю научиться работать над собой и осознанно относиться к жизни, людям и сложным ситуациям, происходящим с ними.
– Евгения, чем, на ваш взгляд, отличается психология дагестанцев от психологии других жителей нашей страны?
– Я заметила, что в Дагестане очень часто люди делают что-то в угоду родственникам, но в ущерб себе. Оказывают слишком большую помощь сестрам, братьям, племянникам, порой забывая о своей семье. Почему так происходит? Когда человек недостаточно себя любит, он и делает для кого-то больше, чтобы его любили или похвалили, хочет заслужить любовь. Я не говорю, что не нужно помогать. Это делать, конечно же, нужно, но не в ущерб своей семье. Существует некий баланс: брать и давать. Если даем слишком много, то развиваем потребительскую позицию у другого человека, нас будут просто использовать в своих целях. Все должно быть умеренно, но в душевном согласии с собой. А если этой гармонии нет, то мы не можем радоваться жизни. В такой ситуации нужно задать самому себе вопрос: «Что я не так делаю, почему это происходит именно со мной?» Если не получается самому разобраться в себе, то стоит обратиться за помощью к психологу.

– Что вы посоветуете людям, которые находятся в постоянной депрессии, недовольны собой и своей жизнью?
– Депрессия – это зачастую подавленный гнев. Например, если у одного из супругов есть обида на другого, но он не говорит об этом, подавляет в себе эту обиду, то со временем она увеличивается, растет и выливается в депрессию. Поэтому мой совет всем: умейте общаться. В любой ситуации следует сесть рядом и поделиться друг с другом своими чувствами, мыслями, желаниями. Когда вы выговоритесь, вам станет легче. Если у вас нет возможности поговорить с этим человеком, то просто останьтесь дома одна, возьмите подушку, представьте, что это и есть ваш обидчик, и отразите на ней все свои негативные эмоции. Нужно обязательно давать выход своим эмоциям, иначе будет развиваться депрессия.
Каждому своему клиенту я обычно задаю вопрос: «Вы себя любите?» В основном слышу в ответ: «Да, я себя люблю». Тогда я даю объяснение понятия, что такое безусловная любовь к себе. Это душевное согласие с собой, насколько нам комфортно с самим собой, насколько нам нравится то, что происходит с нами на внешнем плане. В основном редко кто может этим похвастаться. На своих приемах я даю технику повышения собственной самооценки и любви к себе. Недостаточная любовь к себе является одной из причин заниженной самооценки. Но любовь к себе должна быть разумной, неэгоистичной. Нужно помнить, что все мы – равные божественные существа, просто очень разные. Поэтому любите себя, любите окружающих людей, любите дело, которым занимаетесь, и жить вам тогда станет намного легче!
С безусловной любовью, Евгения Ходыкина.
Мой телефон: +7 (988) 218-25-48.