Искусство быть женщиной

Искусство быть женщиной

Говорят, каждая женщина – это тайна, которую нужно разгадать. Мы решили взяться за это непростое дело. Сегодня в гостях у нашего журнала одна из самых таинственных женщин–политиков Дагестана – Зумруд Сулейманова – министр культуры РД.

__Таинственна она потому, что не любит говорить на личные темы, она привыкла много и кропотливо работать. Но нам все-таки удалось обсудить с Зумруд Запировной не работу, а «женские темы».
– Зумруд Запировна, для начала расскажите, как прошло ваше детство? Кем мечтали стать? Все ли ваши детские мечты осуществились?
– Когда я родилась, мои братья были уже взрослыми, и родители практически все свое сводное время старались посвящать мне. Моя мама, работник образования и культуры, с ранних лет водила меня на всевозможные кружки. В три года я уже танцевала и пела и даже выступила на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве как участница ансамбля «Акуша». Моя общественная деятельность началась очень рано, хотя я была довольно стеснительной, но все как-то само собой получалось. Меня никто не подталкивал, просто был коллектив, который предлагал и голосовал. В школе я была председателем совета пионерской дружины, потом – комсомольским секретарем. Училась хорошо, мне всегда нравились точные науки – математика, физика, химия. С детства и до десятого класса мечтала стать врачом, потому что родители этого хотели. Но потом произошел курьезный случай с преподавателем химии – он поставил мне за контрольную работу «четверку» просто потому, что я отсутствовала на предыдущем занятии, так как была в поездке. Мне было очень обидно, потому что работу я написала без единой ошибки, поэтому я решила доказать преподавателю свои способности и стать химиком. Так я поступила в ДГУ на химический факультет. Там тоже совмещала учебу с общественной работой. Я защитила две дипломные работы, в то время в университете такое было впервые. Первая дипломная была по основной специальности – физической химии, вторая – по педагогике, на тему «Эстетическое воспитание детей на традициях народов Дагестана».
– Каким был ваш путь по карьерной лестнице? Сейчас, оглядываясь назад, не хотелось бы пройти его как-то иначе, обойти какие-то трудности, что-то сделать по-другому?
– Я никогда не планировала занимать какую-то руководящую должность, не думала, что буду работать в сфере культуры и, тем более, заниматься политикой. Трудовую деятельность я начала учителем химии в своей родной школе c. Акуша. Затем меня выдвинули на комсомольскую работу. Когда я стала работать секретарем райкома ВЛКСМ Акушинского района, меня не раз выручал педагогический опыт. Я вообще считаю, что любой руководитель должен обладать навыками педагога. А еще как-то я прочла статистику, что многие успешные женщины-политики по образованию химики: Маргарет Тэтчер, Валентина Матвиенко, Хаписат Гамзатова и многие другие. Наверное, это совпадение, но оно довольно-таки интересное.
Если сейчас оглянуться назад, я ничего бы не хотела изменить, потому что я всегда осознанно принимала решения. От многих должностей я отказывалась, потому что считала, что еще «не доросла» до них.

– В каком возрасте у вас стало зарождаться то упорство, с которым
вы идете по жизни сегодня?
– Скорее, это не упорство, а чувство ответственности, которое мне прививали родители с детства. А упорство у меня выработалось уже со временем.
– Был ли в вашей жизни человек, который сыграл особую роль, тот, кто преподал вам очень важный и полезный урок?
– Жизненные уроки мне давали родители. Они были очень образованными и интеллигентными людьми и старались, чтобы и я выросла такой. Отец всегда говорил: «Любую работу, которую ты выполняешь, нужно любить, и тогда у тебя все получится». А мама добавляла: «Где бы ты ни работала, тебя должны уважать за твой ум. И ты всегда должна работать так, чтобы не было повода сделать тебе замечание».
– Что значит «быть женщиной» для вас?
– Быть женщиной – это внутреннее состояние. Эта возможность дана абсолютно всем женщинам с детства! Быть женщиной – это на самом деле искусство. Мой отец очень часто повторял такую фразу: «Я каждый день молю Бога и благодарю его за то, что я родился мужчиной, а не женщиной, не потому, что я унижаю женщин, а потому, что я никогда не смог бы сделать всего того, что делает женщина!» А лично я считаю, что женщиной быть лучше!
– Как вы совмещаете семью и карьеру, ведь на работу уходит львиная доля времени? Расскажите, какая вы дома?
– Несмотря на то, что я много времени уделяю работе, для меня всегда на первом месте была семья. И успехов в работе я добилась во многом благодаря тому, что семья меня поддерживала и помогала. Я считаю абсолютно верным выражение: «Важней всего погода в доме», ведь когда в семье все хорошо, то и на работе тоже все получится. А погода в доме в большей степени зависит от женщины, которая всегда считалась хранительницей домашнего очага. Так вот и я дома – обычная женщина, жена и мать троих детей. Я всегда понимала, что женщина должна заниматься семьей, но у меня был пример того, что моя мама успевала и работать, и заниматься домом, и я ему следовала. Хотя, если бы мне муж сказал: «Сиди дома», я бы сидела и занималась домашним хозяйством, но он мне говорит: «Чтобы тебя сохранить, тебя нужно отпустить». Да, для женщины очень важна самореализация в социуме, и я очень благодарна своему мужу, что он это понимает!
– У многих творческих людей иногда наступает, так сказать, кризис, когда ничего не хочется. Бывает ли у вас такое состояние? Как с ним справляетесь?
– Кризисов у меня не бывает. Конечно, случаются сложные ситуации, когда ужасно устаешь, бывает плохое настроение или еще что-то. В таких случаях я начинаю еще больше за собой ухаживать – иду с подругами по магазинам, покупаю что-то красивое, в общем, делаю сама себе подарки и тем самым отвлекаюсь от повседневных проблем.
– Женщина, которая живет в бешеном ритме, не всегда находит время на салоны красоты, а выглядеть хорошо обязана каждый день. У вас есть секреты преображения в домашних условиях?
– Выглядеть хорошо – это школа мамы. Она всегда следила за собой и прекрасно выглядела. Я даже не помню ее без маникюра или в какой-то некрасивой одежде. А в те времена с этим было сложно. Когда мы жили в селе, там не было в продаже красивой обуви на каблуках, так мама специально заказывала у сапожника такие туфли. И я стараюсь быть похожей на маму и в любой ситуации выглядеть хорошо! Ведь я – женщина!
– В чем, по-вашему, заключается секрет счастливой жизни? Вы считаете себя счастливой?
– По-моему, никакого секрета нет. Все зависит от самого человека, от того, как он относится к себе, окружающим и своей жизни. Лично я счастлива, потому что у меня есть прекрасная семья, любимая работа.
Я считаю, что мне повезло в жизни.
– О чем вы думаете, когда ложитесь спать?
– Я анализирую прошедший день и думаю о том, что будет завтра, что предстоит сделать и т. д.
– Какой совет вы бы дали нашим читательницам, чтобы они могли всегда оставаться женственными, интересными и успешными?
– В первую очередь, никогда не забывайте, что вы – женщина. Нужно ухаживать за собой в любом возрасте. А чтобы быть успешной, нужно любить свое дело. Ведь когда делаешь что-то с любовью и в хорошем настроении, то все получается намного лучше!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий