ва787Дагестан славен на всю Россию своими незыблемыми традициями. Одна из них когда-то строго-настрого запрещала джигиту жениться на девушке другой веры, национальности, а в некоторых случаях даже на жительнице другого, может быть и соседнего селения. Если так беспрекословно адатам следовали мужчины, то о том, был ли выбор у дагестанских горянок, и сказать нечего.
Современный Дагестан оставил традиции предков в прошлом, однако проблемы по этому вопросу возникают до сих пор. Дагестанцы, как и другие люди во всем мире, знакомятся, влюбляются и создают семьи. Но потребность найти спутника жизни хотя бы одной этнической принадлежности у большинства дагестанцев осталась. И это несмотря на то, что многие уроженцы Страны гор уезжают далеко за ее пределы, возвращаясь на малую родину по особым случаям. Казалось бы, обычные ситуации, которые диктует жизнь. Что о них говорить? А вот что…
Сегодня 800 тысяч дагестанцев проживают за пределами Дагестана, только 17 тысяч из них – в Москве. Некоторые уехали много лет назад, нашли работу, основали в другом городе семьи, родили детей. Выросло целое поколение, которое оторвано от своей национальной культуры, возможно, даже не знает свой язык, но в то же время не желает отрываться от своей этносемьи. Зачастую именно с целью сохранения этнических особенностей дагестанцы желают создать брак с представителями своего народа или хотя бы религии. Но, как показывают случаи из жизни, сделать это нелегко. Ну представьте: огромная Москва, численность населения которой более 12 миллионов человек. Дагестанцев среди них (не факт, что холостых) только 17 тысяч. Если сделать хотя бы маленький расчет, то только каждый тысячный окажется земляком. Кончено, по улицам вторую половину никто не ищет. Есть ведь общественные заведения, рестораны, театры, концерты, скажете вы. Да и, в конце концов, Интернет со всевозможными социальными сетями, где поисковые анкеты позволяют ввести все нужные параметры поиска: регион проживания, возраст, пол, интересы… Все это мы понимаем. И тоже недоумеваем: если современный мир благодаря техническому прогрессу позволяет не только с дагестанкой познакомиться, но и с нигерийкой, то какая же может быть проблема? Пары, которые нашли друг друга в Сети, безусловно, есть. И их отношения не обречены на провал, как считает большинство людей. Вы не знаете такие примеры? Знакомьтесь: семья Курбана и Нияры Багаудиновых.
«История нашей семьи началась в Москве в один из зимних дней января 2015 года. До этого времени каждый из моих родственников хотел принять участие в подборе и поиске мне невесты, но попытки успехом не увенчались. Работа занимала у меня много времени, так как я тогда служил офицером ВВ МВД на командной должности, и порою моей семьей была моя рота. Однако желание создать семью и обрести семейное счастье только росло. Однажды вечером после работы, занимаясь интернет-серфингом, в одной из групп нашей молодежи в Москве «Вконтакте» я встретил свою жену Нияру. На тот момент она уже окончила университет и работала в консалтинговой компании. Словом, у нее тоже было мало свободного времени. Пожалуй, это и стало нашей точкой соприкосновения. У меня сразу вызвали интерес ее страница и фотоальбом с фотографиями из путешествий по многим странам мира. Что-то мне в сердце подсказало и указало на нее, как стрелкой на компасе. Так мы и познакомились. Прошло немало времени до того, как я, доказав свои истинные намерения, добился разрешения ее родителей на знакомство в реальной жизни. А кульминация наших отношений развернулась по классическому дагестанскому сценарию: знакомство родителей с обеих сторон, одобрение наших планов старшими и свадьба. Сегодня мы смело можем назвать себя счастливой семьей». Для Курбана в выборе спутницы была важна не столько национальность девушки, сколько ее вероисповедание. Да и проблемы в поиске девушки своей нации не было. «Все случилось само собой, что называется, судьба», – объясняет Курбан. Холостым мужчинам, которые по стечению обстоятельств оказались на чужбине, Курбан советует не искать целенаправленно представительницу своей этнической группы. «Если она выросла в духе той же религии, что и вы, – это уже благо».
О том, хорошо ли это – знакомиться в социальных сетях, семья Багаудиновых судить не смеет, считая, что у каждого на этот счет свое мнение. Интернет, как и любая другая система, имеет свои издержки: он по-настоящему спасает людей, которые чувствуют стеснение при реальном общении, и в то же время позволяет «не быть, а казаться». Чтобы такого не произошло, один хороший знакомый нашего журнала, уже давно перебравшийся в Москву, предлагает организовывать своего рода этнические балы. На них, как в произведениях классиков, будут стекаться интеллигентные люди, чтобы себя показать да на других посмотреть. Не знаем, как насчет балов, но мероприятия такого рода в Москве организуются не первый год.
Руководитель московского арт-агентства Шамиль Багилов, который занимается организацией кавказских концертов, поделился своей точкой зрения на этот счет: «Я не совсем согласен с тем, что дагестанцам, проживающим здесь, важно жениться или выйти замуж за представителя только своей национальной группы. Кстати, в Москве давно сложилось мнение, что дагестанец – это нация. Поэтому и люди, с которыми я знакомлюсь по долгу службы, не ставят во главу угла миссию найти именно аварку или даргинку и т. д. Зачастую принципиально важно, чтобы это был приверженец мусульманской религии и хотя бы просто выходец из Дагестана. Концерты, которые мы организуем в Москве, часто помогают одиноким людям найти себе пару или просто завести приятные знакомства. Чаще всего с такой целью приходят девушки. Они давно живут в столице, устроили здесь свою карьеру и возвращаются в Дагестан на месяц отпуска или по каким-то особым случаям. Найти спутника жизни – дагестанца для них становится настоящей проблемой. А наши мероприятия посещают интеллигентные люди, которые хотят прикоснуться к родной культуре, послушать и станцевать под ритмы лезгинки. Здесь же знакомятся, завязывают отношения и нередко даже создают семьи».
Несмотря на это, посещать мероприятия дагестанской диаспоры готовы не все. К таковым относится и Зайнаб Хизриева. Зайнаб выросла в Москве, в семье, где всегда старались следовать традициям своего народа и соблюдать менталитет. Поэтому молодая девушка всегда знала, что спутником ее жизни станет дагестанец. А как его найти – это уже совсем другая история.
«Я никогда не предпринимала каких-то попыток найти спутника жизни: не искала знакомств, не ходила на кавказские мероприятия, хотя знала, что таковые часто проводятся в Москве. Меня этот вопрос не волновал, я считала, что жених обязательно меня найдет сам. Социальные сети, безусловно, – широкое поле для знакомств, однако часто такие отношения не воспринимаются всерьез взрослым поколением. Так, когда я оканчивала университет и пора было задуматься о замужестве, мама поставила передо мной условие, что по окончании мы переедем в Дагестан. Я согласилась, но обещала вернуться в Москву, если жизнь в Дагестане меня не устроит. Оказалось, что везде можно найти друзей и приятный круг общения. Именно в Дагестане я встретила своего будущего мужа. Произошло это не без помощи родственников, но это даже не главное. Теперь, когда у меня родился ребенок, я поняла, зачем все это нужно».
Действительно, каким образом вы познакомились со своей второй половинкой – не столь важно. Важнее, что вы все-таки нашли друг друга и счастливы друг с другом, каких бы трудов и ожиданий это ни стоило. А если ждать приходится слишком долго, вспомните мудрую и простую русскую пословицу: «Судьбу на кривой козе не объедешь, придет – по рукам свяжет».

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий