История создания и становления Республиканской клинической больницы в Махачкале насчитывает порядка 80 лет. Конечно же, за это время больница меняла свой облик, открывались новые отделения, внедрялись в практику новые технологии…

1Интенсивное развитие Республиканской клинической больницы (РКБ) началось в 2012 году, когда была разработана Республиканская целевая программа по усовершенствованию медицинской помощи в Республиканской клинической больнице.
Подробнее о том, что уже сделано и над чем предстоит еще работать, мы решили узнать у главного врача РКБ, кандидата медицинских наук Ибрагима Магомедова.
– Ибрагим Уцумиевич, расскажите о современных реалиях РКБ. Каким аспектам вы уделяете особое внимание, работая над развитием больницы?
– Мы работаем в соответствии с заданным планом. Развитие больницы – это, в первую очередь, развитие и совершенствование медицинской помощи, которую мы оказываем. Как флагман здравоохранения республики мы должны оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь, чтобы нашим пациентам не приходилось выезжать за пределы Дагестана.
Если говорить о внедрении новых технологий, нам в этом направлении на сегодняшний день есть чем гордиться. Так, к примеру, мы внедрили в свою практику эндоскопическое лечение суставов. Если раньше были проблемы с артоскопией, то сейчас у нас есть и современное оборудование, и подготовленный медперсонал (некоторые из наших специалистов прошли подготовку по артоскопии за рубежом). Не менее важным достижением я считаю то, что сегодня мы можем оказать круглосуточную помощь пациентам с сердечно-сосудистой патологией: развивающимся инфарктом, острым коронарным синдромом и т. д. Сейчас у нас есть возможность сразу же после поступления больного с подозрением на инфаркт миокарда провести ему коронарографию, при необходимости сделать стентирование, что позволяет восстановить кровоснабжение в сосудах сердца и прекратить развитие инфаркта. Хороших результатов мы добиваемся в нейрохирургии, наши специалисты проводят практически «ювелирные» операции на позвоночнике, возвращая пациентам радость полноценного движения.
Относительно новым направлением для нас, но в то же время очень актуальным для жителей республики является хирургическое лечение онкобольных. У нас хорошие результаты по лечению таких больных, но при этом для дальнейшего развития нам нужно расширять базу.
2Безусловно, внедрение новых технологий было бы невозможным без специальной подготовки персонала и современного медицинского оборудования. Этим аспектам мы также уделяем пристальное внимание. Поэтапно приводим в порядок операционные, отделения, закупаем новое оборудование, инструменты и т. д. Причем все это делаем за счет внебюджетной деятельности. Гордость больницы – высококлассные, добросовестные специалисты, готовые сделать максимум для здоровья наших пациентов. На базе РКБ функционируют 14 кафедр ДГМА, что обеспечивает тесное сотрудничество науки и практики. Некоторые главные внештатные специалисты Минздрава РД практикуют в нашей больнице – это главный невролог, главный нейрохирург, главный торакальный хирург, главный гастроэнтеролог и др. Вместе со своими кафедрами они регулярно проводят форумы, конференции.
Совсем недавно прошла конференция по заболеваниям оториноларингологии. Были приглашены специалисты из Центральных научно-исследовательских институтов и зарубежья. Кроме того, наши специалисты выезжают на различные форумы, семинары, конференции в крупные города России и за границу.
3– Как обстоят дела в РКБ с развитием инфраструктуры?
– Проводя ремонтные работы, мы начали изнутри – очистили подвалы, канализацию, вентиляцию и т. д. Сейчас мы восстанавливаем архитектуру РКБ, создаем хорошие условия, как для пациентов, так и для персонала. Я считаю, что обстановка, в которой человек находится, влияет на его эмоциональное состояние. А это значит, что палаты должны быть светлыми, уютными и чистыми, а рабочее место должно быть эргономичным и располагающим к работе. В совокупности все это идет на пользу пациентам. И потому мы будем и дальше работать над улучшением инфраструктуры больницы.
– РКБ является крупнейшим многопрофильным медицинским учреждением Дагестана, так сказать, «лицом» здравоохранения республики. Поддерживает ли ваши начинания руководство республики?
– Мы ощущаем хорошую поддержку, как Минздрава РД, так и других государственных структур. Приятно отметить, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов лично контролирует развитие социальной сферы республики и в частности интересуется успехами и нуждами Республиканской клинической больницы. В таких условиях мы просто не можем работать плохо и нацелены на дальнейшее развитие.
4– Одно из последних нововведений в РКБ, которое вызывает много вопросов у посетителей, – платный въезд на территорию больницы. Как вы могли бы прокомментировать данную меру?
– В целях безопасности и устранения хаотичного движения на территории РКБ мы установили бетонный забор по периметру больницы и ограничили въезд автомобилей на нашу территорию. Сейчас бесплатный въезд на территорию РКБ разрешен спецтранспорту скорой медицинской помощи и других структур, сотрудники больницы для парковки личных автомобилей на территории больницы приобретают абонемент, а посетители должны оплачивать за въезд на кассе. Конечно, такое нововведение многим дагестанцам не нравится, и потому я хочу пояснить, что во всех крупных больницах, как Центральной России, так и зарубежья, въезд ограничен. Там для посетителей обычно функционируют гостевые площадки, но у нас нет возможности создания гостевых площадок, так как эта территория давно занята торговыми точками, поэтому была принята такая мера.

– Насколько нам известно, этот год – юбилейный для Республиканской клинической больницы. Когда и как планируете провести юбилейные торжества?
– Да, РКБ исполняется 80 лет, но мы решили отложить празднование на следующий год, ориентировочно оно пройдет в мае 2017 года. К этому времени, думаю, мы будем лучше подготовлены, ведь юбилей медицинского учреждения – это не просто праздник, а подведение итогов пройденного пути.

В РКБ выполняют высокотехнологичную медицинскую помощь по направлению «ортопедия», в том числе:
эндопротезирование крупных суставов;
реконструктивно-пластические операции на стопах – артроскопическая хирургия суставов.
За полтора года в РКБ выполнено:
400 эндопротезирований суставов;
100 артроскопических операций;
150 реконструктивных операций на стопах.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий