7ыфффф87Путешествуя по Республике Ингушетия, невозможно пропустить его древний и один из крупнейших городов – Назрань.

Многие годы Назрань являлась официальной столицей республики, и все главные общественно-политические события региона происходили именно здесь. Несмотря на то, что в последующем административной столицей Ингушетии стал город Магас, Назрань продолжает оставаться центром социально-экономической и культурной жизни республики. Подробнее о жизни и развитии г. Назрани мы беседуем с главой города Асланбеком Тумгоевым.

78ыффф7Пресс-портрет:
Тумгоев Асланбек Магомедович,
родился 1 декабря 1963 года в г. Целинограде Казахской ССР.
Окончил в 2011 г. Институт финансов и права г. Махачкалы по специальности «Финансы и кредит»;
Трудовая деятельность:
05.1983 – 06.1985 гг. – служба в рядах Советской Армии.
07.1985 – 05.1988 гг. – ученик токаря, литейщик на заводе «Электроинструмент» г. Назрани.
06.1988 – 09.1988 гг. – бетонщик в МП МК «Экажевское» Назрановского р-на РИ.
09.1988 – 01.1991 гг. – мастер участка в кооперативе «Эздел» г. Назрани.
09.1997 – 03.1998 гг. – охранник ЗАО «МФПО» г. Назрани.
04.1998 – 02.2000 гг. – специалист отдела ПТО ООО «Электротекс».
03.2000 – 12.2004 гг. – инспектор ФГУ «Управление госэнергонадзора по РИ».
05.2011 – 01.2012 гг. – директор МУП «ПОЖКХ г. Назрани».
01.2012 г. по настоящее время – Глава г. Назрани.
Награды:
Почетные грамоты Главы Республики Ингушетия, Правительства РИ, Народного Собрания РИ, медаль ПУ УФСБ России по РИ.
В декабре 2013 года удостоен высшей награды Республики Ингушетия – ордена «За заслуги». В марте 2017 года Указом Президента РФ В. В. Путина награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Женат, воспитывает четверых детей.

78ыыыы7– В 2016 году город Назрань отметил 235-летие, а 4 июня этого года Ингушетия празднует 25-летие образования. Как проводятся значимые для региона и города события?
– Отмечу: за 2016 год в Назрани прошло более 800 мероприятий регионального, федерального и международного масштаба без единого эксцесса, без нарушений общественного порядка. Конечно, это очень ответственно, и устаем очень сильно, но приятно уставать от хороших дел. Также очень ответственно мы готовимся и к юбилею республики. Ингушетия за последнее время показала неплохие результаты, и все это благодаря Главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, его требовательности, оптимизму и желанию сделать Ингушетию динамично развивающимся регионом, каким он сейчас и является.
787– Асланбек Магомедович, что, по вашему мнению, отличает Назрань от всех других российских городов? Что делает его самобытным?
– Назрань – город с богатой историей, датой его основания считается 1781 год. Тогда ингушские поселения в междуречье Сунжи и Назранки отметил на карте подполковник русской армии дивизионный квартирмейстер Л. Л. Штедер, но первые упоминания о нем как о Назрановском редуте встречаются в 1810 году. Крепость несколько раз перестраивали, а к концу XIX века она стала настоящим городом, с несколькими учебными заведениями и железной дорогой. Статус города Назрань получила в 1967 году. Сегодня это прекрасный современный населенный пункт, который активно развивается и благоустраивается. Что касается самобытности, думаю, она заключается в людях и нашей культуре.
– Как вы можете охарактеризовать социально-экономическую ситуацию в городе на сегодняшний день?
– На экономике всех регионов страны отразились антироссийские санкции. Но при этом есть и плюс от этих санкций – в стране начало возрождаться сельское хозяйство. И наша республика – не исключение. Многие жители Назрани занимаются земледелием. Если раньше пустовали участки и по шесть соток, то сейчас люди стараются что-то посадить даже на одной сотке. Хочу отметить, что, несмотря на санкции и нестабильность в российской экономике, в нашем муниципалитете все запланированные программы решаются, вовремя выплачиваются заработные платы, социальные пособия. За последние годы проведена значительная работа по созданию необходимой социальной, коммунальной, инженерной инфраструктуры и экономической базы с целью улучшения благосостояния граждан города: строятся новые жилые дома, учреждения здравоохранения и образования, объекты коммунальной сферы, благоустраиваются и озеленяются улицы, парки и скверы. Думаю, никакие санкции не остановят наше движение вперед, к созиданию и развитию.
– Ни для кого не секрет, что для ускоренного развития нужны инвестиции. Как обстоят дела с привлечением инвестиций и реализацией инвестпроектов в Назрани?
– В Назрань приезжает много инвесторов. Особенно за последние несколько лет они стали наиболее активны. Так, за три прошедших года по городу Назрани было привлечено более 7 млрд рублей инвестиций. С помощью инвесторов строятся жилые дома, больница, гостиница, аквапарк и многие другие объекты. Совсем недавно с привлечением инвесторов мы запустили новый завод по сбору моторов.
Помимо крупных инвесторов, в развитии и благоустройстве города помогают представители малого и среднего бизнеса, которые берут на себя часть социальной нагрузки, бескорыстно вкладывают свои средства на озеленение, строительство мостов, дорог, спортивных площадок и других социально важных объектов. Хочется выразить благодарность всем нашим инвесторам и спонсорам за проделанную работу. Общими усилиями мы сможем сделать наш город и республику процветающими!
– Назрань обладает уникальными природно-климатическими особенностями и культурно-историческими достопримечательностями. Что делается для привлечения туристов и развития туризма?
– У нас очень активный председатель Комитета по туризму Беслан Хамхоев, который реализует множество проектов. С того момента, как он возглавил это направление, в нашу республику стало больше приезжать туристов. По данным Комитета, в прошлом году Джейрахское ущелье посетило около 10 тысяч человек. В этом году планируется открыть отдел по развитию туризма именно в г. Назрани, потому что нам действительно есть что показать. На территории города Назрани находится несколько десятков памятников истории и культуры. Среди них стоянки людей каменного века, погребальные сооружения разных исторических эпох, поселения и городища, рвы и валы, относящиеся к аланскому и кобанскому периодам, мавзолей Борга-Каш начала XV в., русская крепость начала XIX в., а также памятники, посвященные религиозным, политическим, общественным деятелям и воинам, погибшим во время Второй мировой войны, мемориал жертвам политических репрессий.
– У каждого человека есть определенная миссия в жизни, работе. Как вы могли бы охарактеризовать свою миссию как обычного россиянина и как Главы города?
– Думаю, моя миссия – созидать и работать на благо жителей республики, так как они заслужили самого лучшего. Я очень люблю наш город, республику и страну в целом! Если будет нужно, готов за Россию жизнь отдать! У нас прекрасная страна, за которую проливали кровь наши деды, и мы никогда не должны об этом забывать. Надо ценить мир!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий