Махачкала

Дагестанцы в Бухаре

16:57  19.12.13
0
72

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

История переселения дагестанцев в Среднюю Азию уходит в глубину веков. О том, как наши земляки оказались в Бухаре,  читателям  «Проджи» рассказал общественный деятель, историк и публицист Джаруллах Керимов, который и сам родился  в этом прекрасном городе.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]«Лезгины» в Средней Азии

В документах двухсотлетней давности упоминается, что в те времена в Самарканде проживали потомки 2500 лезгин, вывезенных Тамерланом за 400 лет до этого. Однако  надо заметить, что  лезгинами тогда называли всех дагестанцев. Тамерлан из всех завоеванных стран вывозил искусных ремесленников. Попасть к  нему было легко — вдоль Амударьи стояла стража, которая пропускала всех, кто шел в сторону Самарканда, но обратно не выпускали никого. Самым большим государственным образованием до Тамерлана и после него было Бухарское ханство, в котором менялись народы и династии. Более подробно об этих событиях я рассказал в книге«Сохраним красочность Кавказского Вавилона».

Прошли века, ситуация изменилась. России понадобился среднеазиатский хлопок. Стремительное покорения ханств Средней Азии Российской империей в XIX веке было вызвано  дефицитом хлопка из-за гражданской войны в Америке – главном поставщике «белого золота» в Россию. Первым было покорено Кокандское ханство, в которое входил Ташкент, и при его захвате русские потеряли всего 56 солдат. В 1868 году было покорено Бухарское ханство, в 1873 году — Хивинское. При завоевании всех трех ханств русские потеряли  всего 500 человек. В  военной кампании по взятию Хивы участвовал в чине подполковника русской армии сын наиба Ахульго, выданный в свое время русским в качестве аманата, в сражениях за Хивинское ханство он погиб. В завоевании Туркменистана отличился дагестанец – генерал Максуд Алиханов-Аварский, командовавший Дагестанским полком. Ему, говорящему по-туркменски, было поручено под видом купца «завести сношения с туземцами» в Мервском оазисе, не предупреждая их о готовящейся войне. Миссия ему удалась. Алиханов сумел убедить хана Махмута приехать на коронацию Александра III. И тот возвратился совершенно ослепленный виденным им великолепием Санкт-Петербурга. Разодетый в красивый военный мундир, он рассказывал о величии императора, о его щедрости и придворной роскоши, и рассказы его были столь удивительны, увлекательны, что еще несколько ханов выразили желание служить могущественному и великодушному российскому монарху.

После прокладки железной дороги  в Среднюю Азию  в числе других подданных Российской империи двинулись и ремесленники из Дагестана. В начале ХХ века в Бухаре даже был целый район, который назывался Дагестанским, а дагестанские ювелиры оказали большое влияние на искусство Бухары. В марте 1918 года была предпринята попытка низложения бухарского эмира, в которой  участвовал дагестанский партизанский отряд числом 70 человек.

Эмир Алимхан и дагестанцы

Но начнем с самого начала. Что же собой представляла в те годы Бухара? В 1913 году доходы  бухарского эмира составляли 31 млн золотых рублей. Из них он выделял на содержание солдат — сарбазов 1 млн, нукеров — 100 тыс., на подарки в Петербург и Ташкент — 1 млн, а на здравоохранение и просвещение — ничего. Тюрем не имелось, кроме подземного зиндана — клоповника с суженным отверстием наверху, откуда опускались преступники. На площади перед арком (крепостью) прилюдно казнили  по 50 — 60 преступников в год. Магазины, лавки, ювелирные мастерские горожане оставляли открытыми, не запирая на замки, только перевязывали кольца тесемкой, чтобы дать понять, что закрыто. И воровства не было, поскольку за это отсекали руку. Правил в то время последний эмир Алимхан, получивший образование в Пажеском корпусе и имеющий гарем с 70 женами. Лидер младобухарцев Файзулла Ходжаев неоднократно обращался к председателю правительства Туркестана Федору Колесову с просьбой объединить усилия и выступить против деспотического правления эмира. Был выработан текст ультиматума Алимхану, с которым он сначала согласился.

Председатель Совнаркома Туркестана Колесов направил в Бухару делегацию из 20 человек в сопровождении конвоя.  Сарбазы  завели их  в изолированное помещение. Вскоре трех руководителей делегации пригласили к эмиру на переговоры. Беседа в течение двух часов проходила на высоких тонах. После этого  их отправили к к остальным делегатам. Затем послышалась стрельба. Как оказалось, это расправлялись с сопровождением делегации. Делегатам сказали, что горожане, возмущенные войной и гибелью близких, взбудоражены, и  их вывезут, когда стемнеет, а для  маскировки надо надеть национальную одежду.    С наступлением темноты делегатов  обещали перевезти к красным, но эмир коварно обманул их: начали расстреливать поодиночке. Комиссары забаррикадировались в одном полуподвальном помещении, откуда продолжали отстреливаться.

Видя, что их нелегко выбить оттуда, бухарцы на двери и окна набросили кошмы,  в крыше проделали отверстие, на него положили плоский камень. На крышу затащили негашеную известь и стали поливать водой. В этой известковой воде по колено и оказались обреченные комиссары. После семи дней нечеловеческих страданий, когда иссякли всякие надежды на спасение, к ним подослали уголовника. Ему была обещана жизнь, если сумеет уговорить беглецов выйти. Прибывший объявил комиссарам: их хотят обменять на бухарцев, якобы захваченных в плен, и если они не выйдут, то погибнут. Оставшиеся в живых семеро комиссаров с трудом выбрались из подвала. Всех их вероломно убили. В числе казненных комиссаров был и лакец Магомед Маккаев — ювелир, известный эмиру. Из бойцов конвоя только двое смогли вырваться из Бухары и прискакать в Каган.

Исход из Бухары

Эмир потребовал покинуть Бухару до закрытия городских ворот всех  подданных России.  Город в панике  покинули русские, татары, выходцы с Северного Кавказа, армяне. С утра до вечера, отбиваясь от отрядов сарбазов,  люди после наступления темноты начинался изнурительный труд по разбору и восстановлению железной дороги, которая была разрушена на протяжении 570 км. В сутки  составы проходили всего 10 км в сторону Ташкента. Мазут быстро закончился, поскольку вытек из пробоин, и паровозы топили хлопковым жмыхом, облитым тем же маслом, или шпалами. Запас воды истощился, и  пришлось установить «водяной» паек. В числе переселенцев   числе был и мой отец — тогда еще юноша.

Дагестанцы после всех этих событий оказались в Ташкенте. Одни пробивались в Дагестан через охваченную гражданской войной Россию, другие дождались восстановления железной дороги после заключения с эмиром Кзылтепинского мирного договора.  К группе лакских ювелиров, дожидавшихся возможности отплыть в Баку, как-то пришел иранский консул и предложил работу в шахском дворце. Согласился один муккуринец —  Сиражутдин Гаджиев. После войны в его родное село в Дагестане  приехали  люди из Инюрколлегии и спрашивали о родственниках покойного. Объявилась лишь его сестра. Она и получила большие деньги, оставшиеся ей в наследство от брата, умершего на чужбине.

Но вернемся к событиям в Бухаре. 2 сентября 1920 года Красная Армия взяла Бухару. Установилась народная власть. И дагестанцы стали возвращаться в город. Среди  них я хотел бы выделить Абида Джанаева,   ювелира  и  просветителя.  Он поддерживал и распространял в Бухаре общероссийскую мусульманскую газету, издаваемую в Петербурге революционером Саидом Габиевым. Джанаев, будучи членом младобухарской партии, спас от неминуемой гибели лидера партии Ходжаева, сумев тайно вывести его из Бухары, когда люди эмира охотились за ним. Когда Ходжаев в 1920 г. стал главой правительства, то вызвал из Дагестана осиротевшую семью Джанаева, установил его  вдове пенсию, а двоих сыновей в числе других детей послал учиться в Москву.

Также назову имя Абакара Катаева, командира Дагестанского партизанского отряда в составе младобухарских дружин, участвовавшего в сражениях марта 1918 года, в которых погибло 10 дагестанцев. Позднее, в 1919 — 1920 годах, Катаев командовал партизанским отрядом в гражданской войне в Дагестане.

Так многие  выходцы из Дагестана нашли в Бухаре вторую родину, вкладывая свой труд и  знания в развитие этого прекрасного города.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]img042[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

16:57  19.12.13
0
72

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *