787ыфффффСовременность диктует свои, совершенно неожиданные правила! Если раньше эталоном стиля считался мужчина с гладко выбритым лицом, то недавно модной стала короткая небрежная щетина, а уж сегодня – густая борода!
Борода стала символом мужественности и силы. Носят ее все: звезды шоу-бизнеса, актеры и множество других мужчин. Кто-то в погоне за исключительностью даже плетет из нее косички, вешает различные украшения и (!) вплетает цветы. Но сегодня мы поговорим не об этом. Отношение к бороде за всю историю человечества кардинально менялось не один раз. Посмотрим?
Если сегодня встречают по одежке, то в Древней Руси мужчин встречали по бороде. А точнее, по ее густоте. Это считалось признаком силы и мужественности. Надо сказать, что прошедшие века ситуацию не сильно изменили. Даже сейчас, по данным опросов социологов, мужчины, которые носят бороды, производят на окружающих впечатление более взрослых, сильный личностей. Но вернемся в Древнюю Русь. Считается, что традиция ношения бороды пришла на русские земли из Византии вместе с крещением Руси. Увидеть мужчину без бороды было так же дико, как женщину с бородой. Связано это с библейской заповедью, согласно которой мужчине нельзя было остригать своих бород. Несомненно, и апостолы, и ученики Христа, и первые проповедники Евангелия бороды не брили и не стригли, то же относится и к первым христианским епископам. Поэтому ношение бороды стало благочестивым обычаем и нормой, соблюдение которой отличало христианина от язычника.
Тех, кто «скоблился» – то есть брился, могли даже отлучить от церкви. В народе же таких людей считали попросту умалишенными. Безбородые мужчины, по мнению русичей, походили на женщин, а это значит, с ними не стоило заключать сделок, заводить важные дела и создавать семьи. Не будем забывать, что люди того времени были крайне суе-верны, и потеря бороды была для них очень плохим знаком. Если вдруг волосы на лице начинали выпадать, мужчина молился, исповедовался и строго соблюдал пост. Однако те, кто противился основным правилам и предпочитал гладковыбритые лица, все же были. В основном это языческие жрецы, которым приходилось прятаться в лесах. Борода на Руси защищалась не только народно, но и законом: Ярослав Мудрый в своде законов «Русская правда» даже установил штраф за вырванные из нее волосы в 12 гривен, что составляло немалую сумму. Позже, во время правления Ивана Грозного, провинившихся наказывали публичным бритьем бороды. Чтобы смыть этот позор, мужчина должен был совершить какой-то подвиг или вовсе уйти в монастырь.
Представляете, какое значение имела обычная борода? Отношение к ней изменилось далеко не скоро и не сразу. Поспособствовал этому Петр I, который после первой поездки в Европу решил запретить россиянам носить бороды. В августе 1698 года на собрании бояр он велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, но Петр неоднократно проделывал подобную операцию. Однако эти меры не сработали. Тогда был введен налог на бороду. Если кто-то категорически отказывался бриться – пожалуйста! Но за отдельную сумму. Был даже введен бородовый знак – своего рода квитанция: на обратной стороне металлического жетона была надпись «Денги взаты». Исключением стали священники, монахи и крестьяне, для остальных пошлина устанавливалась в зависимости от сословия. С царедворцев, городовых дворян, чиновников – по 600 рублей в год (огромные по тому времени деньги); с купцов – по 100 рублей в год; с посадских людей – по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и всяких чинов московских жителей – по 30 рублей ежегодно. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». С 1715 года была введена единая пошлина для всех сословий – 50 рублей в год. При этом бородач должен был носить старомодный мундир, чтобы стыднее было себя ощущать. Если кто-то не мог выплатить налог, его отправляли на каторгу. Отмена пошлины пришлась лишь на 1772 год! Последующим представителям династии Романовых, а точнее Александру III и его сыну Николаю II, не симпатизировали взгляды Петра на внешний вид. Именно они изменили отношение к данному вопросу, показав, что борода и усы – это дань русским традициям. По портретам вы наверняка помните этих бородатых, но вполне импозантных мужчин. Еще один представитель того времени (не царь, но тоже власть имущий) Распутин узнаваем многим благодаря своей густой и длинной бороде.
Как ситуация обстояла в других странах? Существует анекдот о том, что философ Диоген, встретив безбородого человека, высмеял его, спросив: «Не собираешься ли ты подать в суд на природу за то, что она сотворила тебя мужчиной, а не женщиной?» Отношение к бороде как в Греции, так и в Риме было особым: ее холили, лелеяли, окрашивали и придавали эффект седины. Борода была символом уважения и мудрости. Изменилось все в эпоху Александра Македонского, у которого, по одной из версий, борода попросту не росла. Но это не мешало ему быть настоящим воином, что поменяло отношение к отсутствию волос на лице. Другая версия гласит, что Македонский сам предложил своим воинам остричь бороды, чтобы противник в тесном бою не смог за нее схватиться. Как бы то ни было, с тех пор у греков началась мода на бритье, а чистое лицо символизировало вечную молодость, подобно богам. Густые кучерявые бороды носили только философы, что говорило об их равнодушном отношении к социальным тенденциям и посвящении себя науке. Древний Рим во многом вобрал культуру поздней Греции, так что история бороды здесь связана с ее отсутствием. При императоре Адриане бороды носить все-таки стали, но аккуратно постриженные и уложенные.
По-иному обстояла ситуация в Древнем Египте. Борода была привилегией только наделенных властью особ – фараонов – и символизировала чуть ли не божественное происхождение. Кстати, физиологические особенности египтян не располагают к естественному отращиванию длинных и густых бород, поэтому чаще всего бороды были накладные. Их красили хной, вплетали золотые нити для украшения. Удивительно, но бороды носили даже женщины-фараоны. Самая известная из них – царица Хатшепсут, которая правила 22 года.
Иудеям сбривать бороды запрещает Тора, можно только подстригать их. Поэтому даже сегодня большая часть еврейских мужчин носит бороды. Приверженцы ислама считают отращивание бороды обязанностью мусульманина, так как бритье бороды – это изменение облика, дарованного Всевышним Аллахом, что категорически запрещено.
В современном мире отношение к бороде, как и ко всему прочему, демократичное. Носить ее никто не запрещает. По крайней мере, на официальном уровне. Говорят, что мода на бороды связана с хипстерским движением, которое появилось в США в 1940-х годах. «To be a hip» значит «быть в теме». Хипстеры своим внешним видом выражали жизненную позицию, основанную на внутренней и внешней свободе. Интересно, что коренные американцы, то есть индейцы, бород совсем не носили.
Социологи предполагают, что мода эта также связана со стиранием гендерных границ во всем мире. Иначе говоря, ношение бороды является знаком «Я мужчина».
История знает немало людей, которых трудно представить без бороды. Самый известный в России, пожалуй, Лев Толстой. Попытаемся понять, зачем она ему, такая длинная, была нужна. Дело в том, что в годы жизни Льва Толстого политические умы России делились на два лагеря: западников и славянофил. Западники видели развитие нашей страны в ориентире на Запад, а вторые придерживались исконно русской культуры. К славянофилам относился и Лев Толстой, пытаясь в своем образе жизни, внешнем виде, одежде соблюсти русские традиции. А мы с вами уже знаем, что история Руси мужчину без бороды не знала.
Другими представителями лагеря бородатых являются знаменитый Маркс, Энгельс и Ленин. Этот пример, кстати, самый парадоксальный. Формально носить бороду никто не запрещал, но уже в конце 1920-х годов госпропаганда внушала, что с бородой ходят враги советской власти – поп и кулак. Удивительно при этом, что бородатые Ленин, Маркс и Энгельс были выведены из вражеского круга. Борода и усы Ленина, к слову, были важнейшей частью его художественного образа в советском искусстве. На живописных полотнах Владимира Ильича обыкновенно изображали бородатым – даже в те моменты, когда в реальности он бороды и усов не носил.
Сегодня политиков и военных людей с бородой, по крайней мере в России, не встретишь. Устав не позволяет. Другие же с удовольствием ее носят: согласно статистике, это 55 % мужского населения планеты. Для безволосых в области подбородка даже существует трансплантация бороды. Причем за последние несколько лет популярность этой операции выросла в несколько раз. Что уж говорить, есть целая наука, изучающая бороду, – погонотрофия.
Человеком с самой длинной бородой на данный момент является индус Сваран Сингх – длина его бороды составляет 2,3 метра. Неужели это все-таки мода на мужественность и брутальность? Мы, конечно, не эксперты в области погонотрофии, но думаем, что мужественность измеряется не количеством волос на лице или их отсутствием, а другими, более высокими признаками.
А ты носишь бороду?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий